Наше достояние: На страже детства и закона

Сегодня наш рассказ – о трёх сотрудницах сормовской милиции, которые посвятили свою жизнь обездоленным детям, об инспекторах по делам несовершеннолетних.

С сотрудниками милиции, которые уже давно на заслуженном отдыхе, очень интересно общаться, ибо узнаёшь много нового о службе в те годы, о методах работы, о мировоззрении коллег, об образе жизни. И невольно встаёт вопрос: может быть, действительно, за суетой дней мы не успеваем ценить свою работу, тех людей, которые отдавали свою жизнь службе в органах внутренних дел?

 

Ответственность за каждого подростка

 

Подполковник милиции Валентина Павловна Жмакина – это человек, для которого слова «служба» и «милиция» были тождественны словам «жизнь» и «судьба». Более 25 лет своей жизни она посвятила работе в органах внутренних дел. И все эти годы – только в одной службе, ставшей ей родной, которая сменила несколько названий – «детская комната милиции», «инспекция по делам несовершеннолетних», «подразделение по делам несовершеннолетних».

В 1974 году после окончания Горьковского государственного педагогического института Валентина Павловна работала учителем физики в школе. Обучая 12-14-летних мальчишек и девчонок, стала чаще задумываться над тем, что она может им помочь не встать на путь правонарушений, помочь найти свою дорогу в жизни. И самое главное – что преступниками не рождаются, а ими становятся.

В декабре 1978 года В.П. Жмакина была рекомендована трудовым коллективом школы на работу в органы внутренних дел, в инспекцию по делам несовершеннолетних. Сотни искалеченных детских судеб прошли через её руки, сотням подростков она помогла встать на путь исправления. Валентина Павловна Жмакина была искренне уверена в личной ответственности за каждого трудного подростка. Умение найти подход к каждому несовершеннолетнему, который попал в поле зрения органов внутренних дел, найти ответы на подчас кажущиеся неразрешимыми вопросы – это всё характерно для Жмакиной В.П.

Она обладает обострённым чувством справедливости, глубоким уважением к людям, даже оступившимся. Многие вчерашние подростки, повзрослев, ставшие уже сами родителями, встречая её сейчас, благодарят.

Было сложно, трудно, но никогда не возникало желание всё бросить и уйти назад в школу. Приходилось посещать неблагополучные семьи, где родители пили, дебоширили. Например, семья несовершеннолетнего Саши: родители нигде не работали, сына выгоняли из дома, он ночевал на улице в сарае. Валентина Павловна заботилась о нём больше, чем о  родном сыне. Водила подростка в школу, позднее устроила на работу на завод, родителям рекомендовала пройти лечение. И постепенно обстановка в семье улучшилась. Сейчас Александр работает на заводе, у него своя семья и двое уже взрослых детей. И всегда, встречая Валентину Павловну, говорит ей: «Спасибо…».

Обслуживая один из наиболее сложных административных участков Сормовского района – посёлки Дубравный и Высоково, она имела лучшие результаты в работе среди своих коллег. Трудно сосчитать, сколько километров прошла Валентина Павловна, посещая семьи, где царят пьянство и равнодушие к детям. Трудно сосчитать, сколько помогла мальчишкам и девчонкам разобраться в жизни, не встать на дорогу преступников. И у неё это получилось!

Её заслуги не остались незамеченными со стороны руководства. В 1991 году Валентина Павловна Жмакина была назначена на должность начальника подразделения по делам несовершеннолетних управления внутренних дел Сормовского района города Нижнего Новгорода. Сотрудники говорят о Валентине Павловне не только и не столько как о требовательном начальнике, но и как о женщине – милой и привлекательной, как о человеке большой души и необычной силы характера. Для подчинённых в годы службы она была не просто начальник, но ещё друг, учитель, помощник.

Валентина Павловна говорит: «Нельзя допустить, чтобы была нарушена преемственность, чтобы огромный опыт, накопленный не только мной, но и моими коллегами, осел мёртвым грузом и  не был никем востребован. Хочется этим опытом делиться. Лишь теперь, после многих лет службы, понимаешь, как важно, чтобы в твоей профессии были наставники и ученики. Конечно, всё меняется, но я одно знаю твёрдо - от проблем несовершеннолетних я не уйду никогда!»

Не одно поколение инспекторов по делам несовершеннолетних она научила работать, обучила всем тонкостям этой трудной профессии. В настоящее время Жмакина В.П. является членом совета ветеранов отдела полиции № 8 Управления МВД России по г. Н. Новгороду, активно помогает в работе с трудными подростками подразделению по делам несовершеннолетних.

 

Верить своим подопечным

 

Многие в Сормовском районе знают Валентину Юрьевну Петрунину, майора милиции в отставке. Она родилась и выросла в Нижнем Новгороде, окончила школу, а затем и Всесоюзный заочный юридический институт, где получила специальность юриста. Вся жизнь Валентины Юрьевны была связана с органами внутренних дел: сначала работала вольнонаёмной - делопроизводителем, затем в женской колонии № 2 – начальником отряда.

В 1990 году Петрунина В.Ю. пришла работать в инспекцию по делам несовершеннолетних управления внутренних дел Сормовского района г. Н. Новгорода. Грамотный юрист, трудолюбивая, любознательная, требовательная к себе, обладающая большим запасом энергии, Валентина Юрьевна быстро завоевала авторитет и уважение сотрудников отдела.

В круг должностных обязанностей Петруниной В.Ю. входили предупреждение и профилактика правонарушений несовершеннолетних, работа с неблагополучными семьями. Отличительной чертой характера Валентины Юрьевны является удивительная доброжелательность в общении как со взрослыми, так и с детьми. Она умела найти в любом человеке что-то хорошее, доброе, настоящее и никогда не переставала верить своим подучётным несовершеннолетним. В то же время Валентина Юрьевна умела «поставить» на место тех, кто исчерпал лимит доверия, кто продолжал совершать правонарушения. Подростки и родители никогда не обижались на Петрунину В.Ю., так как знали справедливые требования к ним.

На учёте у Валентины Юрьевны стояло в среднем около 60 подростков, из них больше половины - судимые, 20-25 семей, где родители уклонялись от воспитания и содержания своих несовершеннолетних детей. Работа очень многогранная: с семьями, с учебными заведениями, с соседями, с представителями ЖЭУ, с общественными организациями, трудовыми коллективами. В школах проводила лекции и беседы, разъясняла учащимся ответственность за совершение правонарушений и преступлений. Работала на основе тесного контакта с домовыми комитетами, проводила обход неблагополучных семей, проверяла чердаки и подвалы.

К каждому правонарушителю подходила индивидуально и объективно, искренне переживала за их промахи, винила себя, что не досмотрела за их поведением, и искренне радовалась их успехам. Вместе с коллегами посещала подростков в колонии, а они потом писали ей письма. Уделяла внимание неблагополучным семьям, не давая в обиду детей. Так, семья у Юры П. была неполная - одна мама, но она пила. У мальчика часто не было дома еды, одежды. Валентина Юрьевна каждодневно заходила к ним домой, разговаривала с мамой, устраивала её на работу, а маленького Юру - в садик.

Несмотря на то, что предупреждение и профилактика правонарушений несовершеннолетних - основное направление деятельности инспектора по делам несовершеннолетних, Валентина Юрьевна раскрывала и преступления, совершённые подростками. Так, была совершена квартирная кража в одном из домов на ул. Федосеенко. Следственно-оперативная группа, в которую вошла и Петрунина В.Ю., наметила ряд мероприятий по раскрытию этого тяжкого преступления. Валентина Юрьевна долго беседовала с сыном хозяйки квартиры, поминутно установила, где он был после школы и с кем общался. Установив всех ребят, долго с ними беседовала и уже к вечеру установила, кто похитил ключи у подростка и кто совершил кражу из квартиры.

Валентина Юрьевна очень хорошо знала свой участок и лиц, стоящих на учёте. Нераскрытых преступлений  у неё на обслуживаемом участке практически не было. За период службы Петрунина В.Ю. неоднократно поощрялась правами начальника управления внутренних дел по Сормовскому району г. Н. Новгорода, правами начальника ГУВД Нижегородской области.

Такие люди всегда в высокой цене не только у руководителей, но и среди коллег. В 2002 году Петрунина В.Ю. была назначена на должность заместителя начальника подразделения по делам несовершеннолетних. За время работы зарекомендовала себя только с положительной стороны, работала с полной отдачей, нарушений законности не допускала.

По выходе в отставку Валентина Юрьевна занимается активной общественной деятельностью. Она заместитель председателя совета ветеранов Отдела полиции № 8 Управления МВД России по г. Н. Новгороду, член совета общественного самоуправления микрорайона Военный городок. Продолжает сотрудничать с инспекторами по делам несовершеннолетних, передаёт  им огромный профессиональный и жизненный опыт.

           

С любовью к работе и детям

 Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Именно эти слова можно применить по отношению к следующей героине - Ирине Михайловне Шапкиной, которая за 13 лет службы в органах внутренних дел прошла трудовой путь от инспектора до старшего инспектора отделения по делам несовершеннолетних.

Майор милиции, старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних управления внутренних дел по Сормовскому району г. Н. Новгорода И.М. Шапкина начала свою трудовую деятельность в 1995 году. Работала в качестве инспектора по делам несовершеннолетних, затем старшего инспектора с полной самоотдачей, внимательностью, а самое главное - с любовью к работе и к детям. Ирина Михайловна никогда не употребляла термин «несовершеннолетний преступник», а называла своих подопечных с любовью и теплотой – «наши дети».

Инспектор по делам несовершеннолетних – это не только сотрудник милиции (сейчас - полиции), это и педагог, и воспитатель, друг и мама. Этот постулат можно с большой уверенностью отнести к Ирине Михайловне. Мудрая по характеру, постоянно ищущая новые методы и средства, Шапкина И.М. первой в Нижнем Новгороде в 2008 году стала школьным инспектором. Ей было поручено курировать школу № 77, Сормовский механический техникум, детский дом № 1 Сормовского района. В учебных заведениях Ирина Михайловна проводила беседы с учащимися, выступала на родительских собраниях. Подготовила огромный методический материал: экспресс-информации, разъясняющие ответственность за совершение правонарушений и преступлений, памятки для подростков: «Как не стать жертвой преступления», «Преступление и подросток», тематические уроки и многое другое.

Воспитанники детского дома – дети, оставшиеся без родительского попечения, в основном их родители были лишены родительских прав. Трудные, часто не идущие на контакт, сбегавшие из детского дома. Ирина Михайловна всегда очень легко находила общий язык с такими ребятами, всегда была готова помочь им и делом, и советом. Умея выслушать, успокоить, найти верное решение, направить в нужное русло, разделить чьи-то обиды, зажечь чью-то улыбку. И ребята часто прибегали к ней в инспекцию, спрашивали совета. Так, в детском доме жил несовершеннолетний Андрей. Очень рано он столкнулся с предательством самых родных людей - родителей, которые пили и били его, стал «трудным», употреблял спиртное, убегал из детского дома. Много времени потребовалось Ирине Михайловне, чтобы мальчик вернулся к нормальной жизни, стал учиться, выбрал для себя правильный путь. Ирина Михайловна с ним беседовала, приводила примеры, объясняла ему ошибки поведения. И он, приходя в помещение инспекции по делам несовершеннолетних, кричал: «Мама, ты где?..» Думается, что это самая высокая оценка труда Ирины Михайловны. Ведь по тому, какой будет встреча с человеком в погонах, подростки судят об органах внутренних дел. Шапкина И.М. старалась быть безупречной во всём, поддерживая авторитет, заботясь о престиже своей профессии, гордо неся звание  «детского милиционера».

В трудовой книжке И.М. Шапкиной нет пустых строк в разделе, где указываются поощрения. Она неоднократно поощрялась денежными премиями, ценными подарками, награждена медалью 3-й степени МВД за безупречную службу.

Выйдя в отставку в 2008 году, Ирина Михайловна Шапкина продолжает работать в отделе участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 8 Управления МВД России инспектором службы. Как и прежде, к ней сотрудники идут за советом, и она никому не отказывает в помощи.

 

Такие ветераны органов внутренних дел, как Валентина Павловна Жмакина, Валентина Юрьевна Петрунина, Ирина Михайловна Шапкина – наша гордость, наше профессиональное ядро, наше достояние.

Закончить рассказ об этих замечательных людях хочется такими строками:

 

Есть немало на свете профессий достойных,
И престижных, и модных – одна благодать.
Ваш удел – это дети, несчастные дети,
На которых ТД как клеймо, как печать.
Не опишешь словами, не придумаешь речи,
Всем декретам, указам – не дано передать,
Кто решил своей службой, кто решил своим делом,
Смог и поднял этот трудный пласт.

 

Надежда БОРИСОВА, председатель Совета ветеранов Отдела полиции № 8 Управления МВД России по г. Н. Новгороду, подполковник полиции в отставке

449

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90