МУЗЕЙ ИСТОРИИ ЗАВОДА «КРАСНОЕ СОРМОВО: СЕДЬМОЙ ДИРЕКТОР, АПГРЕЙД И ТРАДИЦИИ

Сергей Николаевич, ваша трудовая биография связана с заводом  «Красное Сормово» несколько десятилетий – с 1977 года? 

 

– Окончив Горьковский институт инженеров водного транспорта, я по стопам отца Николая Ефимовича Леонова, который с 1974-го по 1984 год занимал пост директора «Красного Сормова», пришёл на завод. Начинал в отделе главного строителя судов, 15 лет строил и сдавал Военно-Морскому флоту страны подводные лодки. В 1992-м работал в финансовом отделе завода, а с 2002 года возглавил его. Мне всегда была небезразлична судьба «Красного Сормова», интересна его 170-летняя история, которая более сорока лет развивалась и разворачивалась у меня на глазах. За эти годы завод для меня стал родным.

 

– Какие задачи вы поставили перед собой как руководитель музея, отражающего деятельность предприятия с уникальной историей?

 

– Каждый музей призван быть институтом преодоления исторической слепоты, в том числе и ведомственный, корпоративный. Мне очень верным кажется тезис «Завод начинается с музея». Наш прославленный завод достоин хорошего музея, где об истории предприятия, которая захватывает XIX, XX и XXI столетия, будет рассказано живо, интересно, не только с помощью раритетных исторических экспонатов, но и с применением современных цифровых технологий.

Главная цель – сделать Музей истории завода «Красное Сормово» одним из лучших среди музеев предприятий Объединённой судостроительной корпорации. В этом стремлении мы нашли полное понимание и поддержку со стороны генерального директора ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаила Николаевича Першина. Работа по развитию и обновлению музея ведётся в рамках инвестиционной деятельности ПАО «Завод «Красное Сормово» и АО «ОСК».

 

Насколько сегодня музей уже приблизился к этой цели?

 

– Обновлены вывески на фасаде музея, а также указатели, показывающие дорогу к нему. На фронтоне здания установлено яркое световое табло с названием нашего культучреждения. Отреставрирован давно требующий ремонта фасад, а вход в музей украсили якоря и якорные цепи, вазоны с декоративным кустарником.

Заменено напольное покрытие в главном зале музея, оборудован конференц-зал, пополняется новыми экспонатами экспозиция «Быт сормовичей XIX и середины XX века».

Самым масштабным обновлением стала большая работа по модернизации отдела подводного судостроения. Экспозиция была посвящена 90-летию начала подводного судостроения на «Красном Сормове»  и торжественно открыта 21 июля 2020 года – в день рождения завода.

 

Что в ближайших планах, каковы перспективы развития музея?

 

– Сегодня Нижний Новгород готовится к празднованию знаменательной даты – 800-летия со дня своего основания. Сормовичи, как жители одного из исторических районов города, не могут стоять от этого в стороне. Знаменательной дате посвящён проект благоустройства примузейной территории «Сормовская судоверфь в трёх эпохах». В рамках проекта на площадке перед музеем будет установлен ряд исторически значимых объектов, являющихся памятниками технической культуры и памятниками искусства. К примеру, среди памятников технической культуры будут представлены построенные на заводе глубоководная рабочая камера РК-680 и промышленный образец амфибийного катера на воздушной  подушке «Крас». Памятники изобразительного искусства будут представлены крыльцом чугунного литья начала ХХ века, памятником Ленину работы известного скульптора Леонида Торича (установлен на территории завода в 1979 году), скульптурой металлурга, которая украсила площадь перед мартеновским цехом в 1949 году. Хотелось бы, чтобы все эти объекты были доступны для осмотра посетителями музея.

В рамках проекта планируется создание на примузейной территории выставочного павильона «Сормовская металлургия» и установка  масштабной уличной фотоэкспозиции с использованием исторических фотографий Нижнего Новгорода и Сормова.

А дальше – реконструкция помещения архива исторических документов в соответствии с современными требованиями, работа по организации интерактивной музейной среды – внедрение мультимедийных и интерактивных технологий в музейное пространство.

758

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90