Мы помним: Герой нашего времени

Депутат отметил, что в первую очередь День защитника Отечества – особый для всех, кто обеспечивает защиту и безопасность нашей страны.

«Для меня как внука участников сражений Второй мировой, как старшего сержанта запаса ВДВ было совершенно естественным присоединиться к Всероссийской акции «Защитим память героев», - сказал депутат Госдумы Артём Кавинов.

Артём Александрович побывал в деревне Михаленино Варнавинского района, где вместе с главой Варнавинского района Сергеем Смирновым возложил цветы к мемориалу Героя Российской Федерации майора Александра Перова. После они побывали в школьном музее, в часовне Александра Невского в Лапшанге и дома у родителей героя.

- Александр погиб в Беслане, спасая детей от разрыва гранаты. Уже раненный, он постарался закрыть их своим телом. Эту историю сегодня знает вся страна, и мы накануне Дня защитника вновь вспоминали её, смотрели фильм, старые фотографии последнего отпуска в 2004-м вместе  с отцом – офицером спецназа ГРУ, полковником запаса Валентином Перовым.

Эти люди - достояние нашей страны. Честь, достоинство, мужество, забота о тех, кто рядом, – вот что во все века было главными качествами русского офицера, защитника своей Родины. Благодаря им мы чувствуем себя в безопасности, живём под мирным небом. Низкий поклон всем героям, светлая память, - сказал Артем Кавинов.

Он отметил, что сегодня наша задача - сохранить память о героях и передать историю страны будущим поколениям. «Никакие инсинуации на эту тему, и уж тем более оскорбление их памяти, недопустимы. Страницы Великой Отечественной всё дальше уходят от нас, и сегодня есть необходимость защитить на уровне федерального законодательства историческую память о  событиях и героях войны», - добавил Артём Кавинов.

 

Спас детей ценой своей жизни

Александр Перов родился 17 мая 1975 года в эстонском городе Вильянди, в семье военнослужащего. Его отец, Валентин Перов, служил там начальником штаба отдельной окружной бригады специального назначения.

Саша с детства был смышлёным, хорошо развитым мальчиком. Он прекрасно учился в школе, был успешен в спорте и имел все шансы поступить в МИФИ. Но решил стать военным - как отец, как старший брат Алексей.

В мае 1992 года, сдав на отлично все экзамены за подготовительные курсы, Саша Перов был зачислен в Московское военное училище им. Верховного Совета РСФСР (ныне Московский военный институт), в котором когда-то учился его отец. После окончания военного училища поступил на службу в специальное подразделение Федеральной Службы Безопасности «Альфа» и вскоре стал нестоящим профессионалом.

В составе спецподразделения большую часть службы он проводил на Северном Кавказе.

А затем террористы захватили школу в Беслане. В школе находилось более тысячи человек, большинство из которых – дети. Все они стали заложниками...

Спецподразделение, в котором служил майор Александр Перов, прибыло из Чечни в Беслан 1 сентября. Он был командиром группы, на которую возлагалась задача расставить пулемётчиков, снайперов на зданиях вокруг школы, оборудовать огневые точки. Все понимали, что, только уничтожив бандитов, можно выполнить эту сложную задачу.

Группе Перова предстояло зачистить от бандитов помещение школьной столовой на первом этаже. В сложнейшей обстановке, ведя целенаправленный огонь, бойцам удалось проникнуть в здание и справиться с поставленной задачей. Но боевики ещё находились в классах, в кинозале. Кругом звучали выстрелы, воздух был наполнен пылью и дымом; выбежавший из-за дымовой завесы террорист автоматной очередью сразил одного из бойцов и ранил Перова. Кроме того, боевик успел бросить гранату. Раненый Александр Перов рванулся в предсмертном усилии и прикрыл собой группу детей…

 

Герой Александр Перов связан с варнавинской землёй корнями: в деревне Михаленино Варнавинского района родился и вырос его отец. С двух лет Саша ежегодно приезжал с отцом в деревню, где он многому учился, не боясь крестьянского труда. С детства он полюбил отцовские родные места, реку Ветлугу и не без оснований считал наш край своей родиной.

Приезжал он в Михаленино и в свой последний отпуск – летом 2004 года.

242

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90