Здравоохранение: Вместо ремонта - реорганизация

Медучреждение в Сормовском районе перестало работать в 2017 году, когда в нём начался капитальный ремонт. Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения региона, окончательное закрытие роддома произошло из-за недостатка денежных средств, а также несоблюдения правил противопожарной безопасности и СанПиН. Перед началом ремонта здания были проведены экспертизы, показавшие, что проводить в нём капитальный ремонт нет смысла. Что дальше будет со зданием роддома — ещё не решено, но акушерскую помощь в нём точно оказывать не будут. При этом учреждение было реорганизовано и присоединено к «Нижегородскому областному центру охраны здоровья семьи и репродукции».

«Потоки беременных и рожениц Сормовского района перераспределены на родильный дом № 5 Московского района (плечо доставки — 5 км), что не противоречит принципу шаговой доступности. Доступность акушерской помощи при реорганизации не ухудшилась», — сообщили в пресс-службе областного минздрава.

В роддом № 5, который на 5 км дальше от закрывшегося медучреждения в Сормове, теперь направляются беременные женщины и роженицы без осложнений. Но пациенткам с осложнениями приходится ехать на санитарном транспорте в областной перинатальный центр при ГКБ № 40 в Автозаводском районе.

Ситуацию также прокомментировал министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов: «Родильный дом №6 закрыт уже четыре года. Мы искали разные пути спасения этого здания, я лично неоднократно выезжал на место с инженерами и строителями. Рассматривали возможности сделать там поликлинику, стоматологию или реабилитационный центр. Но планировка и площади крайне ограничены. Помимо того, состояние здания не позволяет оборудовать в нём современное медучреждение с высокотехнологичным оборудованием. Даже в отремонтированном здании рожать было бы небезопасно — роддом построен в 1930-х годах, там деревянные перекрытия, что создаёт не только угрозу пожара, но и не отвечает требованиям антисептической обработки помещений. Отмечу, что за 4 года, которые роддом не функционирует, повысилось качество оказания медицинской помощи роженицам, снизилось количество осложнений при родах, сложились быстрые и безопасные схемы маршрутизации беременных и рожениц в другие роддома Нижнего».

726

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90