Старая фотография: Перенесёмся во времени

Прямо перед нами - четырёхэтажное здание школы №9. Построено оно было в 1971 году. Выполнено здание из белого силикатного кирпича. Типовой проект, по которому строилась школа, за специфическую форму здания (два корпуса, соединённые третьим корпусом-переходом) получил народное прозвище - "Самолётик". По некоторым данным, на территории бывшего Советского Союза было построено 110 таких школ. На территории Нижнего Новгорода их семь.

На заднем плане первые "высотки" - 14-этажные дома по ул. Ефремова. Построены они в 1982-1984 годах.

Человек на фото стоит на улице Красной, сейчас её нет, она шла перпендикулярно школе. Слева - частные дома. Деревянная застройка данного микрорайона сохранялась до 1968-1969 годов, когда появились первые многоэтажные дома по улицам Культуры, Льва Толстого, Ефремова. Последние деревянные дома здесь были снесены в 1990-е гг.

Из-за отличий в застройке между деревянными и панельными домами улицы в 1984 году проходили иначе. Считая от школы №9 перпендикулярно улице Красной и параллельно друг другу шли: улица Базарная, улица Пугачёва, улица Разина (на фото она должна быть за фотографом, сейчас её нет). Справа - улица Льва Толстого. Одним из домов этого частного сектора был т. н. "дом Заломова". Может, даже он частично попал на фото. У него был адрес "улица Пугачёва, 9". Но, повторюсь, все деревянные дома здесь снесены. На месте строений на фото сейчас располагается большой многоквартирный дом с адресом "улица Льва Толстого, 8".

В кадр чуть-чуть не попала детская поликлиника. В 1984 году она уже здесь стояла, справа от дороги. Построена была в самом начале 1970-х. Точно знаем, что в 1972 году снесли деревянное двухэтажное здание поликлиники возле сормовского ЗАГСа и поликлинику открыли на новом месте, возле школы №9. Сейчас у неё адрес "улица Ефремова, 10а". Предполагаю, что в 1984 году она считалась стоящей по улице Льва Толстого.

Если мы где-то ошиблись или вы можете что-то дополнить, пишите в группу "Сормово.рф" в "ВКонтакте" или звоните в редакцию газеты. Только сообща мы напишем историю Сормова.

 

Алексей ГУЛЕВСКИХ

Фото Александра ФИЛАТОВА

544

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90