Нам пишут: "Парень из нашего города"

Родился Альфред Александрович Марков в начале августа 1935 года, семья жила на втором этаже дома № 270 по ул. Коминтерна - аккурат "за спиной у Ленина", поэтому основные воспоминания Альфреда Александровича о Сормове связаны с этими историческими местами.

Обычное мальчишеское детство - походы на Волгу на рыбаку и в луга за щавелем и диким луком, зимние забавы на Пановой горе. Потом война - первая бомба, упавшая на соседней улице, "первый раз в первый класс" в 1943-м - тогда школа № 82 была переведена в здание бывшей церкви Александра Невского (в школе Баррикад расположились курсы подготовки девушек-специалистов для фронта)... Поначалу никто даже не думал о том, что когда-то Алик станет военным. Мечта стать моряком пришла к сормовскому мальчишке в 1949-м, когда за отличную учёбу и активное участие в жизни школы его наградили путёвкой в пионерский лагерь "Артек" - именно тогда, во время экскурсии в Севастополь, он и решил связать свою жизнь с Военно-Морским флотом.

В 1953 году, закончив с золотой медалью школу № 82, Алик едет в Ленинград и поступает в Военное Инженерно-техническое училище ВМФ, которое с успехом оканчивает в 1958-м. Далее по приказу Министерства Обороны СССР распределяется на Север в секретную войсковую часть и почти сразу получает направление в Министерство среднего машиностроения по вопросам ядерного оружия. Там ему довелось заниматься эксплуатацией первых образцов ядерного оружия в СССР.

В 1961 году поступил в адъюнктуру Военной Инженерной академии им. Дзержинского в Москве, по окончании которой в 1964-м был направлен в Ленинград в Военно-Морской НИИ создания ядерного оружия для ВМФ, где прошёл путь от младшего научного сотрудника до руководителя отдела ядерных боеприпасов для ракет вооружения подводных лодок стратегического назначения.

Неоднократно был командирован на работу в ядерные центры на Новую Землю, в Арзамас-16, в Челябинск-40.

В 1988 году в звании капитана I ранга Альфред Александрович стал военным пенсионером и продолжил работу в качестве преподавателя в учебных заведениях Ленинграда/Петербурга.
Имеет много правительственных наград, среди которых орден "Красной Звезды", орден "За боевые заслуги", орден "Знак Почёта", орден "За Службу Родине в Вооружённых силах СССР III степени", медаль "300 лет Флоту России".

Также имеет степень доктора физико-математических наук и звание профессора. Является автором и соавтором около ста научных работ, статей и изобретений.
Ветеран Вооружённых сил СССР (35 лет в ВМФ), ветеран Подразделения Особого риска.

Ольга КОРОЛЁВА (МАРКОВА)
Фото из семейного архива А.А. МАРКОВА

381

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90