Налоговая инспекция информирует: О порядке предоставления налоговых льгот

- Какие льготы предусмотрены налоговым законодательством для многодетных семей?

- Льготы предоставляются физическим лицам, имеющим трёх и более несовершеннолетних детей, в виде дополнительных налоговых вычетов: по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка; по налогу на имущество физических лиц в размере 5 кв. м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчёте на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

- Какие налоговые льготы законом предусмотрены для граждан предпенсионного возраста?

- Закон разработан для обеспечения дополнительных социальных гарантий физическим лицам в связи с запланированным с 2019 года поэтапным повышением пенсионного возраста для различных категорий граждан, в том числе в случае назначения социальной пенсии или досрочного выхода на пенсию. Предусмотрено сохранение предоставляемых до 01.01.2019 г. пенсионерам федеральных льгот при налогообложении недвижимости, которые с 01.01.2019  г. попадают в категорию «предпенсионного возраста», т.е. соответствующих условиям назначения пенсии, установленным в соответствии с законодательством РФ, действующим на 31.12.2018  г. 

Согласно закону, указанные лица с 2019  года будут иметь право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток (ст. 391 НК РФ) и по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определённого вида (ст. 407 НК РФ). Для использования права на льготы за налоговый период 2020 года лицам предпенсионного возраста перерасчёт производится автоматически, на основании данных, поступающих из ПФР.  

- Какие налоговые льготы предоставляются гражданам по имущественным налогам?

- Освобождение от уплаты транспортного, земельного налога или налога на имущество предусмотрено для таких льготных категорий налогоплательщиков, как: инвалиды, пенсионеры, предпенсионеры, родители многодетных семей и т.п. С подробной информацией о налоговых льготах в Нижегородской области можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (www.nalog.ru/rn77/service/tax/) либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8(800)222-22-22).

- Как заявить льготу по имущественным налогам?

- Физические лица подают заявления о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество, по земельному и транспортному налогу в налоговый орган по своему выбору, к заявлению прилагаются копии подтверждающих документов.

Шаг 1. Проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении. Для этого изучить содержание граф «Размер налоговых льгот», «Налоговый вычет» в налоговом уведомлении.

Шаг 2. Если в налоговом уведомлении льготы не применены, необходимо выяснить, относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющих право на льготы по объектам в налоговом уведомлении.

Шаг 3. Убедившись, что налогоплательщик относится к категориям лиц, имеющих право на налоговую льготу, но льгота не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@) о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.

Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через личный кабинет налогоплательщика; почтовым сообщением; путём личного обращения в любую налоговую инспекцию; через МФЦ.

575

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90