Налоговая инспекция информирует: О возвращении уплаченного налога

Налоговый вычет, связанный с расходами на образование, предоставляется гражданам на суммы, уплаченные ими за своё обучение и за обучение своих детей в возрасте до 24 лет при дневной форме обучения в образовательных учреждениях, имеющих лицензии.

Социальный налоговый вычет, связанный с расходами на лечение и приобретение медикаментов, включает в себя суммы за услуги по своему лечению, по лечению супруга (супруги), своих родителей и своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ. Общая сумма расходов, кроме дорогостоящих видов лечения, не может превышать 50 000 рублей. По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях РФ сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведённых расходов. Перечни медицинских услуг, лекарственных средств, а также дорогостоящих видов лечения, по которым возможно уменьшить налогооблагаемую базу, утверждаются постановлениями Правительства РФ. При оформлении документов на близких родственников, супруга, супруги или детей в возрасте до 18 лет необходимо представить документы, подтверждающие родственные отношения.

Социальный налоговый вычет предоставляется с сумм, уплаченных по договорам добровольного личного страхования, по договорам добровольного пенсионного страхования, по договорам негосударственного пенсионного фонда, заключённым не менее чем на пять лет, как в свою пользу, так и в пользу супруга, родителей, детей-инвалидов. Вычет оформляется в размере фактически произведённых расходов, но не более 50 000 рублей.

Все перечисленные выше социальные налоговые вычеты предоставляются в размере фактических расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде за один календарный год. Особое внимание обращаем на то, что социальными налоговыми вычетами можно воспользоваться только в течение трёх лет с момента оплаты и оформления документов.

Декларация на получение социальных вычетов может быть сдана в налоговую инспекцию в течение трёх лет с момента оплаты за лечение или обучение.

Налогоплательщики имеют право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведённых расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них. Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 млн рублей по всем купленным объектам. На погашение процентов по целевым займам (кредитам) в отношении одного объекта недвижимого имущества налогоплательщику установлен предельный размер возврата от суммы не более 3 млн рублей.

Декларацию 3-НДФЛ с расчётом социальных, имущественных вычетов в электронном виде можно подготовить через официальный сайт www.nalog.ru или через сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Контактный телефон для вопросов: 8(800)222-22-22.

 

Михаил БАКЛАНОВ, начальник Межрайонной ИФНС России № 21 по Нижегородской области

341

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90