Наследие: Музей открывает тайны

В ходе работ в музее открылась мраморная стена, с советских времён скрывавшаяся под многочисленными слоями краски, а также германская плитка XVIII века в помещении кухни, о которой не знали сотрудники музея из-за стоявших внутри стеллажей.

В настоящий момент в реставрационных и восстановительных работах принимает участие более 50 человек, включая работников мастерских. «Необходимо и дальше поддерживать высокий темп работ без ущерба качеству, так как музей является объектом культурного наследия регионального значения и очень важен для Нижнего Новгорода и его жителей. В настоящий момент продолжается работа по реставрации элементов декора. Внутри залов произведена реставрация черновых полов с сохранением аутентичных материалов, также продолжается расчистка музейных комнат», - отметил Юрий Шалабаев.

Кропотливый труд реставраторов наглядно виден в Дубовом зале. Мастера расчищают потолки и декоративные элементы от сажи. «Благодаря профессиональной работе реставраторов зал вновь приобретает первоначальный облик», - поделилась в ходе встречи директор Литературного музея А.М. Горького Лариса Моторина. Она также добавила, что открытая в ходе работ плитка XVIII века вдохновила сотрудников музея на создание в будущем литературной гостиной для проведения поэтических вечеров и авторских встреч.

Как рассказал директор департамента строительства и капитального ремонта администрации Нижнего Новгорода Дмитрий Горбунов, восстановление искусственного мрамора, обнаруженного в ходе работ на стенах парадной лестницы, Аванзала и Белого зала, будет проходить по уникальной технологии, которая доступна небольшому количеству реставрационных мастерских в России. «Была проведена большая работа по подбору специалистов, в ближайшее время музей посетят мастера из Санкт-Петербурга, имеющие подобный опыт работ», - добавил он.

Работа продолжается и в реставрационных мастерских, куда были перевезены экспонаты музейного фонда. Специалисты оценивают результаты реставрации с помощью регулярной фотофиксации работ. «В мастерских Санкт-Петербурга и Москвы сейчас находятся резные дубовые панели и гобелены, которые были вывезены из музея ещё до пожара. Также повреждения не коснулись люстр XIX века», - сообщил директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Роман Беагон.

Возгорание произошло 25 июня минувшего года. На момент его возникновения в музее проводились реставрационные работы, практически все экспонаты из него были вывезены.

427

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90