Навстречу юбилею: Прогуляться по боевому ходу

Нижегородский кремль – второй по величине в России после московского. Но вот уже двести лет, как на некоторые участки боевого хода практически не ступала нога человека.

По объективным причинам каменное ожерелье на Дятловых горах оказалось разомкнуто: оползень и грунтовые воды уничтожили 250 метров стены, Борисоглебскую башню и сильно повредили Зачатскую.

К счастью, после долгих драматичных событий ведётся реставрация ансамбля Нижегородского кремля, и финал уже виден. Более того, обозначены сроки: специалисты говорят, что прогуляться по боевому ходу можно будет к юбилейному дню рождения Нижнего Новгорода.

В рамках ремонтно-восстановительных работ используются специально обработанное дерево и кирпич «исторического», крупного размера, как в XVI веке. Как поясняет директор музея «Нижегородский кремль» Степан Петушин, верхний слой кирпичей боевого хода так или иначе обновляется с регулярностью раз в несколько лет, так как под многочисленными ногами посетителей он просто стирается. Ведь кремль – самый посещаемый исторический объект в Нижнем Новгороде! Ежегодно он принимает около полумиллиона туристов. После того, как кремлёвское кольцо замкнётся, даже по самым осторожным прикидкам это количество увеличится вдвое.

350

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90