ЮБИЛЕЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ: 120 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

На фото сотрудники юридических служб ПАО «Завод «Красное Сормово» (слева направо): начальник отдела управления собственностью Юлия Викторовна Галайда, начальник отдела правового обеспечения Светлана Вячеславовна Тихонова, ведущий юрисконсульт отдела управления собственностью Ольга Константиновна Аганина и начальник бюро отдела правового обеспечения Елена Евгеньевна Тютяева

До начала ХХ века по юридическим вопросам Сормовские заводы  сотрудничали с нижегородским присяжным поверенным Я.В. Яворовским.  

С 1901 года в заводской документации появляются бланки юридического отдела. А 13 февраля 1901 года издан циркуляр по заводу № 4, согласно этому документу на службу юрисконсультом принят Б.Б. Базилинский, которому были поручены все дела по взаимодействию с фабричной инспекцией. Эту дату и принято считать днём рождения юридической службы Сормовского завода.

В середине ХХ века, в первые послевоенные годы, когда завод завершил выпуск танков и переходил на выпуск судов, юридическая служба «Красного Сормова» представляла собой бюро в составе четырёх человек. До 1954 года бюро возглавляла опытный специалист Г.С. Симансон, проработавшая юристом более 30 лет.

В 1954 году, на основании Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР «О сокращении административно-управленческого персонала», было принято решение о ликвидации юридического бюро. На заводе остались два специалиста: юрисконсульт С.И. Соколова и старший юрисконсульт И.Н. Лапидус.

По воспоминаниям Ильи Наумовича Лапидуса, в 1958 году удалось добиться  восстановления  юридической службы на заводе  в форме договорно-претензионного бюро. В него вошли три претензиониста из финансового отдела.

С этого времени началось возрождение  юридической службы: усилилась договорно-претензионная работа, значительно улучшилось правовое воспитание тружеников завода по линии общества «Знание»  и в системе повышения квалификации ИТР.

В 1960 году бюро было преобразовано в юридический отдел, который до 1985 года возглавлял И.Н. Лапидус. Повышение статуса юридической службы  позволило усилить воздействие правовыми средствами на хозяйственную деятельность предприятия.

Это выразилось, в частности, в установлении контроля за законностью  локальных нормативных актов, издаваемых руководителями завода и цехов, в рассмотрении дел в судах района по искам работников завода, получивших травмы на производстве.

В 1965 году на основе Закона о предприятиях  юридический отдел разработал положение о цехе, которым был установлен его статус, определены и расширены права цехов в области управления производством и распоряжения средствами. Опыт работы юридической службы завода «Красное Сормово» стал предметом изучения, был одобрен и рекомендован к распространению.

«Большое место в деятельности юридической службы занимало непосредственное участие в выработке важнейших нормативных актов общесоюзного масштаба, регулирующих взаимоотношения предприятий и организаций в области создания военной техники, – вспоминал И.Н. Лапидус. –

Мы имели тесную связь с научно-исследовательскими институтами, Институтом государства и права АН СССР, Институтом советского законодательства Министерства юстиции».

С 1985-го по 2000 год юридическую службу предприятия возглавляла Татьяна Васильевна Корягина. Она пришла на завод в 1965 году, без отрыва от производства окончила Всесоюзный юридический институт и с 1972 года работала юрисконсультом юридического отдела, впоследствии выросла до заместителя генерального директора по правовой работе – начальника правового управления. В 1999 году Т.В. Корягина была удостоена звания «Заслуженный юрист РФ».

«Юридическая служба завода считалась самой авторитетной среди юридических служб предприятий Минсудпрома СССР, опыт её работы распространялся среди других предприятий судостроительной промышленности, – рассказывает Татьяна Васильевна. – В те времена наш завод был ориентирован на выпуск военной продукции, и большой объём составляла рекламационная работа. Существовали Положения о поставках продукции и товаров, которые регламентировали все условия заключения и исполнения договоров. Никаких отступлений не допускалось. В этом и заключалась правовая экспертиза. Строго вёлся контроль за соблюдением  трудового законодательства.

В 1985 году меня назначили на должность начальника юридического отдела. Было просто и трудно одновременно. Просто – потому что система организации и работы юридической службы была отлажена годами. А сложно потому, что ситуация в стране стала резко меняться. Распался Советский Союз, возникали новые границы. Нарушилась плановая экономика, возник свободный рынок, рушились прочно устоявшиеся связи между предприятиями. Создавались советы трудовых коллективов, альтернативные профсоюзы, начались приватизация и акционирование. Все эти события и явления повлияли на работу юридической службы, которой в это непростое время пришлось помогать заводу выживать и встраиваться в новую систему экономических отношений. Кардинально изменилась законодательная база, увеличилось количество функций юридической службы. Если прежде она была органом, зачастую просто контролирующим соблюдение законности, то теперь стала поистине необходимой, защищающей интересы завода службой».

В современном обществе возросла ценность права. Законами и другими нормативными актами регламентированы все сферы нашей жизни, и производство – не исключение. Именно юристы сталкиваются с самыми негативными сторонами работы завода: ненадлежащим исполнением договоров контрагентами, спорами, претензиями, исками. Юрист на производстве сегодня – это универсальный специалист, имеющий достаточно обширные знания, способный к быстрому анализу большого объёма информации и принятию нестандартных решений.

Заводские юристы используют в своей работе знания не только конституционного, трудового и гражданского права, но и налогового, земельного, предпринимательского, экологического, финансового, бюджетного.

Одним из новых направлений деятельности юридической службы является корпоративное управление – обеспечение законности работы органов управления предприятием и взаимодействие с основным обществом – АО «Объединённая судостроительная корпорация», подготовка проектов решений совета директоров,  работа с акционерами.  


Заместитель Генерального директора по правовой работе
Светлана Олеговна Гусева

С 2003 года деятельностью юридических служб ПАО «Завод «Красное Сормово» руководит  заместитель Генерального директора по правовой работе Светлана Олеговна Гусева. Она осуществляет эффективное руководство юридическими службами, имеет непререкаемый авторитет в своём коллективе и пользуется заслуженным уважением руководства завода. С.О. Гусева достойно представляет интересы предприятия в органах государственной и исполнительной власти, органах местного самоуправления, в органах прокуратуры, в судах всех инстанций.

«Отдавая должную дань уважения моим предшественникам, – говорит Светлана Олеговна, – хочу сказать, что динамика нынешних общественных отношений требует от современных юристов такого же мышления – многовариантного, нестандартного и соответствующей деятельности, порождающей нечто качественно новое, уникальное с точки зрения истории человеческого общества вообще и права в частности.

Прогресс – а вместе с ним и законодательство – не стоит на месте. И юристы завода сегодня – специалисты высочайшей квалификации, люди с нестандартным мышлением, аналитическим складом ума, умеющие работать со смежными дисциплинами, такими как бухгалтерия, экономика, финансы, судостроение, машиностроение, информационные технологии и т.д.».

Отдел правового обеспечения возглавляет Светлана Вячеславовна Тихонова. Трудовую деятельностьв юридической службе завода она начала с должности юрисконсульта четверть века назад – в 1994 году. Сегодня она несёт ответственность за правовое сопровождение договорной деятельности, за ведение претензионно-исковой работы, за соответствие действующему законодательству заводских приказов, инструкций, положений, представляет интересы предприятия не только в судебных инстанциях, но и в органах государственной и исполнительной власти при рассмотрении правовых вопросов.

Начальник бюро отдела правового обеспечения Елена Евгеньевна Тютяева является специалистом в области трудового законодательства, ведёт претензионную работу, успешно представляет интересы завода в судебных инстанциях. Елена Евгеньевна активно участвует в общественной жизни завода, обеспечивает правовую поддержку взаимодействия предприятия с профсоюзной организацией завода.

Начальник отдела управления собственностью Юлия Викторовна Галайда занимается ведением договорной работы с заказчиками гражданских судов, начиная со стадии заключения договора до момента его исполнения, обеспечивает регистрацию строящихся судов в морских портах Российской Федерации.

Ведущий юрисконсульт отдела управления собственностью Ольга Константиновна Аганина осуществляет юридическую поддержку деятельности предприятия в сфере регистрации прав на недвижимое имущество, ведёт работу с акционерами Общества – физическими лицами.

Залогом успешной работы правовой службы является постоянное повышение квалификации и слаженная работа коллектива. При решении сложных задач юристы всегда готовы прийти на помощь друг другу, обсудить проблему, поспорить, найти оптимальный выход из ситуации.

 

«Накануне знаменательного юбилея хочется поздравить коллектив и ветеранов заводской юридической службы с этой датой, пожелать, чтобы жизнь поворачивалась к вам своей светлой и безопасной стороной. Крепкого здоровья, терпения и выдержки, сил и энергии, вдохновения и удачи! – сказала заместитель Генерального директора по правовой работе Светлана Олеговна Гусева. – Своему коллективу желаю высоких результатов в работе, много выигранных дел, внутреннего удовлетворения своим трудом, достатка и благополучия».

256

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90