Старая фотография: СОРМОВСКИЙ ТРАМПЛИН

Примерно в это же время, а точнее - в 1953 году, силами рабочих-сормовичей в Сормовском парке был тоже построен трамплин. Для увеличения его высоты был использован спуск к реке Парашке, которая протекала по парку. Это был единственный заметный перепад рельефа на ровной как блин территории Сормова. Выкат с горы приземления выходил на замерзающую зимой речку, а летом трамплин оказывался на оживлённом городском пляже, что потешно смотрится на фотографии. У трамплина не было заграждения, поэтому на него, как на смотровую площадку, свободно ходили посетители парка фотографироваться.

Для современной ориентации: трамплин располагался недалеко от памятника первым сормовским маёвкам, примерно на месте нынешнего платного пляжа.

24 января 1954 года состоялось торжественное открытие сормовского трамплина. А в марте того же года - первые прыжки.

Что касается спортивных качеств сооружения, все спортсмены сходились во мнении, что трамплин получился не совсем удачным или, если угодно, своеобразным. Это и неудивительно, ведь объяснить, какая должна быть у него геометрия, было некому. Хотя на соревнованиях выполнялись прыжки под сорок метров, приземление получалось жёстким из-за слишком пологой горы. Так что прославиться в спорте сормовскому чуду не случилось. Зато, по словам старожилов, окрестные дети прыгали с трамплина на всём, что движется: на простых лыжах, на санках, на фанерке и просто так. Их, конечно, гоняли, но без большого успеха. У этих стихийных трамплинистов часто бывали травмы.

В 1958 году было закончено возведение 90-метрового трамплина у Сенной площади, а Сормовский постепенно ветшал и становился неактуальным. Его металлическую конструкцию разобрали в самом начале 1960-х годов.

Николай Симонов: "Я прекрасно помню этот трамплин. Но жизнь его оказалось короткой. Уже в начале шестидесятых мы пацанами бегали по нему снизу вверх, по гнилым доскам, с риском провалиться и улететь вниз с огромной высоты".

Долгое время на месте трамплина оставались только бетонные основания сооружения.
Мария Ушакова: "В начале 1990-х мы катались на лыжах с той горы, ну и на санках. Из земли торчали какие-то металлические столбики. К ним периодически привязывали верёвку, чтобы легче подниматься вверх было".

Потом и столбики были демонтированы, и следы от трамплина остались только в памяти глубоких пенсионеров да на пожелтевших газетных фото.

Если что-то помните про трамплин, пишите в сообщество "Сормово.рф" в соцсети "ВКонтакте", звоните в редакцию газеты. Вместе мы ещё красочнее опишем этот сормовский феномен.

Алексей ГУЛЕВСКИХ
А
втор и дата фото неизвестны

473

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90