По закону: Практика рассмотрения судами гражданских дел, связанных с осуществлением родительских прав

Профилактика правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних рассматривается сегодня как система социальных, правовых и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий распространения преступности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Значительную часть безнадзорных детей составляют подростки с девиантным поведением, употребляющие алкоголь, наркотические вещества, ведущие асоциальный образ жизни. Безнадзорность подростков является первым шагом к беспризорности, нарушению нормального процесса их социализации. Подростковая безнадзорность стала одной из серьёзных социально-педагогических проблем семьи и общества.

Анализ причин роста безнадзорности среди подростков и детей свидетельствует о том, что её истоки лежат, прежде всего, в семье.

Каждый родитель должен осознавать ответственность за воспитание своих детей и знать обязанности, которые на него возложены законом.

Многие родители уверены, что знают свои права, права своих детей, а также в полной мере исполняют свои обязанности. Но, исходя из практики, хочется отметить, что зачастую родители не могут ответить на простые вопросы, касающиеся прав детей, а главное, обязанностей и ответственности в отношении своих детей. Чаще всего сами родители являются злостными нарушителями прав своих детей.

Согласно действующему законодательству, прокурор наделён  широкими полномочиями в сфере защиты семейных прав. Его действия могут выражаться в предъявлении в суд ряда требований, а также прокурор обязан участвовать в делах о лишении, восстановлении и ограничении родительских прав, об установлении усыновления ребёнка  и об отмене усыновления ребёнка, независимо от того, по чьей инициативе возбуждено дело судом, а также осуществлять надзор за законностью отобрания ребёнка у родителей органами опеки и попечительства.

В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учётом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Действующее семейное законодательство предусматривает серьёзную санкцию за неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей. Такой санкцией является лишение родительских прав.

Статья 69 СК РФ предусматривает, что родители (родитель) могут быть лишены родительских прав в случае, если они: отказываются без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

В решении суда о лишении родительских прав должно быть указано, кому передаётся ребёнок на воспитание: другому родителю, органу опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном порядке. При невозможности передать ребёнка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей, когда опекун (попечитель) ещё не назначен, ребёнок передаётся судом на попечение органа опеки и попечительства. В этом случае суд не решает вопрос о порядке и форме устройства ребёнка (помещение в детское учреждение, школу-интернат, назначение опекуна и т.п.), поскольку выбор способа устройства детей относится к компетенции указанного выше органа.

В исключительных случаях даже при доказанности виновного поведения родителя суд с учётом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе также разрешить вопрос об отобрании ребёнка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребёнка.

В течение трёх дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав суд обязан направить выписку из этого решения в орган загса по месту государственной регистрации рождения ребёнка, а также копию этого решения — в орган, производящий выплаты назначенных детям пенсии, пособия, иных платежей, алиментов, или в суд по месту вынесения решения о выплатах для обсуждения вопроса о перечислении платежей на счёт детского учреждения или лицу, которому передан ребёнок на воспитание.

Лишение родительских прав является исключительной мерой и влечёт за собой утрату родителями не только тех прав, которые они имели до достижения детьми 18 лет, но и других, основанных на факте родства с ребёнком. К ним относятся:

1) семейные права: право на воспитание, право на общение с ребёнком, право на представление и защиту интересов детей, право на истребование детей от других лиц, право на совместное проживание с ребёнком, право на дачу согласия на усыновление ребёнка, право на получение содержания от совершеннолетних детей, право быть усыновителем, право быть назначенными опекунами (попечителями), право быть приёмными родителями,

2) гражданские права: право на дачу согласия на совершение сделок детьми в возрасте от 14 до 18 лет, право на ходатайство об ограничении или лишении ребёнка в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, право на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего ребёнка, право на наследование по закону в случае смерти ребёнка, социальные права: право на получение пособий, пенсионное обеспечение после смерти детей, право на получение назначенных ребёнку пенсии, пособия, иных платежей, а также алиментов, взысканных на ребёнка, право на получение льгот и государственных пособий, установленных для граждан, имеющих детей.

Родитель, лишённый родительских прав, также теряет право на трудовые льготы, предоставляемые ему Трудовым кодексом РФ и другим законодательством.

Решение суда о лишении родительских прав влечёт прекращение всех личных неимущественных отношений между родителем и ребёнком.

Что касается имущественных отношений, то ситуация складывается иначе. За родителем, лишённым родительских прав, сохраняется обязанность содержать своего ребёнка. Она может быть прекращена только в том случае, если ребёнок будет усыновлён (удочерён) в установленном законом порядке.

Согласно ст. 1075 ГК РФ на родителя, лишённого родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причинённый его несовершеннолетним ребёнком в течение трёх лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребёнка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

Утрата прав и обязанностей наступает в отношении того ребёнка, который указан в решении суда о лишении родительских прав. В отношении других детей они сохраняются.

В отличие от родителей ребёнок сохраняет все имущественные права, основанные на факте родства с родителем и другими родственниками, в частности право на получение алиментов, наследственные права, право собственности или право пользования жилым помещением, право на получение пенсии по случаю потери кормильца и другие.

Лишение родительских прав носит бессрочный характер, но не является бесповоротным актом. Вопрос о восстановлении в родительских правах рассматривается также судом в порядке искового производства.

Иск о восстановлении в родительских правах подаётся самим родителем, лишённым родительских прав. Ответчиком является другой родитель либо лицо, на попечении которого находится ребёнок (приёмный родитель, опекун, детское учреждение). Как правило, одновременно с этим заявлением рассматривается требование о возврате ребёнка родителям.

Дело рассматривается с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

При рассмотрении требования суд проверяет, изменились ли поведение и образ жизни родителя и (или) его отношение к воспитанию ребёнка. Все изменения должны выразиться в конкретных действиях и поступках. Например, родители вели беспорядочный образ жизни и не заботились о своём ребёнке, а после вынесения решения суда о лишении родительских прав осознали случившееся, что побудило их устроиться на работу, изменить своё поведение, зарекомендовать себя хорошими родителями второго ребёнка, родившегося позднее.

Основным критерием при разрешении спора являются интересы ребёнка: если ребёнок, достигший возраста 10 лет, возражает против восстановления родителя в правах, независимо от мотивов, суд отказывает в иске; если ребёнок не достиг 10 лет, то его мнение лишь учитывается при рассмотрении иска.

При этом суд не может удовлетворить иск, даже если родители изменили своё поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребёнка, но он уже усыновлён и усыновление не отменено в установленном порядке.

Выписка из решения суда в течение трёх дней со дня вступления решения в законную силу направляется в орган загса государственной регистрации рождения ребёнка.

Решение суда о восстановлении родительских прав является основанием для восстановления родительских правоотношений в полном объёме.

С учётом интересов ребёнка суд может принять решение об отобрании ребёнка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав, то есть ограничить его в правах. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребёнка с родителями опасно для ребёнка по обстоятельствам, от родителей не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжёлых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребёнка с родителями вследствие их поведения является опасным для ребёнка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав. Если родители не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребёнка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

При непосредственной угрозе жизни ребёнка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребёнка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится (ст. 77 СК РФ). При отобрании ребёнка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребёнка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации акта об отобрании ребёнка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

Кроме того, за невыполнение или ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, а также за совершение правонарушений в отношении своих детей предусмотрена административная и уголовная ответственность родителей.

 

Алексей КОСМАЧЁВ, заместитель прокурора Сормовского района г. Н. Новгорода

378

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90