РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ: ПЕРВЫЙ НА ЗАВОДЕ - ВТОРОЙ В ОСК

На фото: Генеральный директор ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаил Першин вручает грамоту победителю заводского этапа конкурса Фёдору Петрашову. Декабрь 2020 года

Как мы уже сообщали, в 2020 году в заводском этапе конкурса участвовало пятьдесят предложений. Пять из них прошли во второй, корпоративный этап, который был проведён среди всех предприятий Объединённой судостроительной корпорации.

На страницах «Красного сормовича» мы уже рассказали о мастере сварочного участка корпусо-сборочного цеха Дмитрии Макарове, который по итогам конкурса стал автором наибольшего количества предложений (110 предложений за год).

Первое место в заводском конкурсе на лучшее предложение по улучшению в номинации «Лучшее ППУ с экономическим эффектом» занял ведущий инженер конструкторской         группы программирования производственно-конструкторских процессов КОЦ (корпусообрабатывающий цех, начальник Дмитрий Сергеевич Лаврентьев) Фёдор Петрович Петрашов. Кроме того, Фёдор Петрашов занял второе место в этой номинации и в конкурсе, проведённом ОСК среди всех заводов корпорации.

 

Фёдор Петрашов родился в Сормове в 1986 году, окончил школу №117. Его трудовая биография началась в фирме по ремонту оргтехники, но судьба привела на завод «Красное Сормово», как видно, не случайно: его отец, Пётр Фёдорович Петрашов, трудился на предприятии в отделе главного сварщика, а дядя, Владимир Фёдорович Петрашов, – мастером в корпусо-сборочном цехе.

В 2007 году Фёдор пришёл на натурный плаз, где на фанере, вручную, вычерчивали обводы корпуса судна в натуральную величину – изготавливали шаблоны на листы обшивки корпуса.

В 2008 году натурный плаз и бюро программирования  объединили в конструкторскую группу  программирования производственно-конструкторских процессов КОЦ, в состав которой входят четыре специалиста.

Инженеры конструкторской группы  программирования занимаются эскизированием деталей с чертежей ВК ПКБ (Волго-Каспийского проектно-конструкторского бюро) и заводского КТУ (конструкторско-технологического управления), деталировкой и разработкой управляющих программ для всех станков с ЧПУ – плазменных, газовых, станков роботизированной линии резки профиля и деревообрабатывающего станка для изготовления шаблонов. Здесь же разрабатывается гибочная оснастка.

 

Одно из основных условий конкурса – улучшение должно быть достигнуто  минимальными средствами и иметь максимально большой экономический эффект.

Фёдор Петрашов рассказал о сути своего предложения по улучшению.Станок плазменной резки «Мессер» предназначен для вырезки корпусных деталей из стального листового проката. Стол раскроя этого станка представляет собой конструкцию из стальных полос, поставленных на ребро и укреплённых на общей раме. Стол имеет 26 метров в длину, ширина его рабочей площади – 2,25 метра. 

По контуру стола установлены датчики, ограничивающие движение  плазменного резака. Они вместе с тем ограничивали рабочую площадь стола, не давали использовать его в полном объёме.

Было предложено переставить датчики, в результате чего рабочая ширина стола увеличилась до 2,8 метра. Это дало возможность помещать на столе не два, а сразу четыре стальных листа, что привело к экономии времени и устранению простоев. В связи с этим была доработана программа системы управления станка плазменной резки «Мессер».

Это предложение было внесено в 2020 году и в том же году внедрено в производство. Экономический эффект составил более 600 тысяч рублей.

Фёдор Петрашов, занявший первое место в заводском конкурсе на лучшее предложение по улучшению в номинации «Лучшее ППУ с экономическим эффектом», был выдвинут для участия в корпоративном конкурсе ОСК. В связи с эпидемиологической ситуацией конкурс прошёл в декабре 2020 года в формате видеоконференции. Представитель «Красного Сормова» успешно защитил своё предложение, уступив только сотруднику АО «Адмиралтейские верфи» из Санкт-Петербурга, и занял призовое второе место.

Сотрудники завода активно участвуют в развитии предприятия – в 2020 году реализовано более 800 предложений, поступивших от заводчан. Общая экономия по итогам года составила 158 млн рублей.

 


Ведущий инженер Фёдор Петрашов


Стол раскроя станка плазменной резки «Мессер»


Сотрудники конструкторской  группы  программирования производственно-конструкторских процессов КОЦ Ф.П. Петрашов, А.Б. Горшков и В.А. Смирнов

406

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90