Старая фотография: Миграция Ильича

На фото Памятник В.И. Ленину "с телом Сталина" на улице 50-летия Победы
Фотограф Тимур МЕЩЕРОВ, наше время

Из моих знакомых первым критически осмыслил монумент Владимир Пегов. "Обратите внимание на одежду памятника, - говорит он. - Именно френч и выдаёт в нём Иосифа Виссарионовича. А дальше уже сопоставление фактов. Завод "Новое Сормово", который и ставил этот памятник, был имени Сталина. И улица 50-летия Победы, которая выходит к этому памятнику, тоже носила его имя некоторое время (с 1946 по 1961 годы). В общем, сплошной Сталин".

Владимир логично предполагает, что в своё время голову на памятнике И.В. Сталину заменили на голову вождя мирового пролетариата. В принципе, это очень даже возможно. Я слышал о подобной практике при десталинизации во времена хрущёвской "оттепели". Так делали, чтобы сэкономить и не утилизировать полностью дорогостоящие памятники.

Однако это ещё не всё. Случайно мне на глаза попалась фотография памятника Ленину на этом месте от 1957 года. И на этом фото памятник совершенно другой! Положение рук, одежда и тумба явно отличны от ныне стоящего памятника. Старожил Егор Бурмистров немного прояснил этот момент.

"Садик на углу улицы Сталина и начала улицы Коминтерна был очень уютным, с крепким ограждением из чугунной ажурной решётки на столбиках, с красивыми клумбами, дорожками и скамейками, декоративными кустами и зарослями акации по периметру. Спереди на высоком постаменте стоял памятник И.В. Сталину. А в том же саду, у задней стороны ограды, стоял также и памятник В.И. Ленину, весь в зарослях кустов, спиной к улице Гвардейцев и к магазину "Романтик", и был совершенно неприметен. Когда "снесли" Сталина, то памятник Ленину перенесли вперёд и установили на его постамент, а на прежнем месте ещё долго были заметны в траве следы от фундамента. А теперь даже ограды нет..."

Выходит, памятник Сталину вообще куда-то убрали (наверное, это было вскоре после 1956 года). На его место из глубины сквера передвинули памятник Ленину. Это понятно. Но вот когда тот памятник Ленину заменили на "памятник Сталину с головой Ленина" - загадка.

Тимур Мещеров предположил, что памятник Ленину с фото 1957 года (или однотипный) сейчас стоит перед зданием администрации Автозаводского района.

Такая вот интересная, почти детективная история с памятниками советским вождям...

Если вы что-либо слышали о "миграциях" памятников, пишите в группу "Сормово.рф" в соцсети "ВКонтакте" или звоните в редакцию газеты. Только сообща мы доберёмся до истины.

 


Фото из газеты «Красный Сормович» от октября 1957 года «Сквер на улице Сталина в Сормовском районе». Фотограф И. Кузнецов

 

Алексей ГУЛЕВСКИХ

290

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90