Годовщина: Посвящение великому человеку

Эти встречи всегда проходят с большой теплотой и душевностью. В нынешнем году, из-за непростой эпидемиологической обстановки, мы не смогли собрать большую аудиторию, но мы благодарны дочери Николая Алексеевича Светлане Уртминцевой, Татьяне Алексеевой, Нине Зубковой, Юрию Лядову и другим ветеранам ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева за то, что они нашли время и возможность прийти к нам, за новые экспонаты, подаренные в музейную экспозицию, созданную при библиотеке, посвящённую Н.А. Зайцеву и его соратникам. И отдельное спасибо Станиславу Аладьину, письменно изложившему свои воспоминания о Николае Алексеевиче, которыми мы с вами делимся.

 

Н.А. Зайцев (27.01.1922 – 03.12.1967 г.) прожил короткую, но яркую жизнь. Его вклад в скоростное судостроение отмечен Сталинской государственной 1951 года и Ленинской 1962 года премиями, правительственными наградами, его именем названы судно на подводных крыльях «Метеор», улица, библиотека, школа № 79 в Сормовском районе.

27 января исполнилось 99 лет со дня рождения Н.А. Зайцева, но при этом его образ и его жизнь обретают новый смысл. Невозможно переоценить ту роль, которую выполнял Николай Алексеевич в становлении и организации коллектива конструкторского бюро по судам на подводных крыльях.

Главный инженер Зайцев - это творческая реализация замыслов Ростислава Алексеева, воплощение их в чертежах и конструкциях, это работа с сотнями конструкторов, технологов, мастеров и рабочих. Вся работа выполнялась в условиях бурного роста коллектива. Количество конструкторов с 250 в 1960 году увеличилось до 1500 человек в 1963 году. Кроме технического руководства их работой, требовалось создание системы организации планирования и управления всей трудовой деятельностью коллектива. Вырос поток информации, связи с научно-исследовательскими институтами, контрагентами, административными организациями.

Николай Алексеевич был прекрасным инженером, обладал внутренней самодисциплиной, поразительным тактом в отношениях с людьми, и вместе с тем он был требовательным и не терпел обмана. По общему мнению, он был душой и сердцем коллектива, а для Р.Е. Алексеева - щитом и амортизатором во взаимоотношениях с руководством Минсудпрома. Н.А. Зайцев, как правило, приезжал в КБ за 1 час до начала рабочего дня, не торопясь обходил конструкторские залы, смотрел, какие разработки на чертежных кульманах. И если кто-то хотел обсудить с ним свою работу, то приходил также заранее. Николай Алексеевич никому не отказывал, а встречи с конструкторами давали ему возможность быть в курсе всех событий в коллективе.

 

Станислав АЛАДЬИН, Анна СМИРНОВА

Фото Анны СМИРНОВОЙ

258

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90