РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ. «АБСОЛЮТНЫЙ ЧЕМПИОН»: 110 ПРЕДЛОЖЕНИЙ ЗА ГОД

На фото: мастер сварочного участка КСЦ Д. Макаров, электросварщики А. Пряников и А. Карташов выполняют сварку днищевого стыка секции первого блока на головном судне-краболове проекта КСП01.

Особо был отмечен Дмитрий Макаров, ставший по итогам конкурса лучшим автором предложений с невероятным результатом: за 2020 год Дмитрий подал 110 предложений по улучшению, направленных на повышение эффективности корпусо-сборочного цеха (начальник КСЦ А.А. Рябков). За этот результат он получил неофициальный титул «абсолютного чемпиона».

Дмитрий Аркадьевич Макаров – мастер сварочного участка корпусо-сборочного цеха. Он родился в Казахстане, в семье железнодорожника. В Нижний Новгород Макаровы перебрались 20 лет назад. Дмитрий имеет два образования, техническое он получил в Заволжском автомоторном техникуме, высшее гуманитарное – в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского (специальность «Государственное и муниципальное управление»). На заводе «Красное Сормово» работает более пяти лет.

Работами на сварочном участке КСЦ руководит старший мастер А.Г. Печенин, у него в подчинении два мастера и две бригады сварщиков по 16 человек в каждой. В настоящее время бригады сварщиков-корпусников заняты на достройке сухогрузного теплохода RSD59 стр. №25 и на постройке сухогруза того же проекта под стр. №26. Вместе с тем ведутся работы по формированию секции первого блока головного судна-краболова проекта КСП01.

«Предложения по улучшению, направленные на снижение потерь и повышение производительности труда, рождаются в ходе производственных процессов,– рассказал Дмитрий Макаров. – Сущность всех этих предложений – в уменьшении затрат времени на наладку и установку деталей судовых секций. Секции должны быть максимально насыщены до начала стапельных работ. Бывает, что процесс установки детали занимает не более 15 минут – это если деталь устанавливается при изготовлении секции на монтажно-сварочной плите. Если же деталь устанавливать уже «в недрах» строящегося судна, требуется дополнительное время, чтобы сварщик, сборщик и резчик добрались до места работы и доставили туда всё необходимое оборудование.  На это дополнительно тратится до получаса».

Это только один из примеров предложений мастера Дмитрия Макарова, направленных на повышение эффективности работы корпусо-сборочного цеха. Одни предложения более значительные, иные можно назвать «мелочами». Но и из таких мелочей складывается ощутимый экономический эффект.

Каждое предложение заносится на специальный бланк и доводится до сведения комиссии, которая рассматривает целесообразность внедрения того или иного предложения.

«Радует, когда видишь, что идёт процесс реализации предложений, – отмечает Дмитрий. – Мысль постоянно работает, хочется что-то изменить и, если есть такая возможность, улучшить».

Пример улучшения: такие втулки рациональнее устанавливать при изготовлении днищевой секции, а не на стадии формировании секции на стапеле; это экономит рабочее время и трудовые затраты.

579

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90