Образование: Разговор о правильном питании

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.06.2020 №900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования» с 1 сентября 2020 года в школах проведены мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование: дополнительная закупка мебели и оборудования, установка раковин в столовой; ремонт оборудования; косметический ремонт столовых и пищеблоков; изменение графика питания учащихся. Во всех общеобразовательных организациях района продолжает работать городская программа «Школьная карта» по совершенствованию организации школьного питания, внедрению автоматизированной системы оплаты и учёта школьного питания.

С 1 сентября 2020 года проводится информирование на официальных сайтах учреждений о примерном цикличном  меню питания учащихся. Общеобразовательные организации № 77, 80, 81, 82, 85 принимают участие в реализации Федеральной программы «Разговор о правильном питании», разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования, используя материалы во внеурочной деятельности в 1-6-х классах. Во всех общеобразовательных организациях работают комиссии по вопросам качества питания учащихся, в состав которых входят родители школы. В I полугодии 2020–2021 учебного года проведены 57 проверок родительского контроля качества питания учащихся. На основании приказов Министерства просвещения России от 17.03.2020 №103, 104 в I полугодии использовались дистанционные образовательные технологии при реализации образовательной деятельности учащихся 6, 7, 8, 10-х классов в условиях распространения коронавирусной инфекции (ноябрь, декабрь 2020 г.). В связи с этим льготным категориям обучающихся 6, 7, 8, 10-х классов (1609 человек) предоставлены дополнительные меры социальной поддержки в виде наборов продуктов питания.

По итогам мониторинга питания в 2020–2021 учебном году за 4 месяца в 16 общеобразовательных организациях установлено следующее.

Выше среднерайонного показателя общий процент охвата питанием учащихся (горячее питание, буфетная продукция) в учреждениях № 9, 76, 77, 80, 84, 85, 117, 141, 156.Стабильно высокий показатель охвата горячим питанием в организациях № 84 (83%), 156 (85,1%) и выше среднерайонного показателя в образовательных организациях №9, 76, 80, 85, 141.

В 1-4-х классах увеличился процент охвата горячим питанием– 100 % (2019–2020 учебный год – 95,6 %), в связи с предусмотренным законодательством Российской Федерации выделением средств на бесплатное горячее питание для обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организациях. В 1-ю смену питались 5283 учащихся, во вторую – 1951 человек. Для учащихся 1-4-х классов организовано горячее питание: завтраки – 4868 чел. (67,3%), обеды –1985 чел. (27,4%), завтрак и обед – 381 чел. (5,3%).

Высокий показатель охвата горячим питанием в 5-9-х классах в школах № 76, 80, 82, 84, 85, 141, 156 и в старших классах в учреждениях № 156 (76,8%), 84 (70,1%), 85 (63,7%) и № 76, 80, 81, 82, 141.

Охват питанием учащихся льготных категорий составил 11,6%(в общеобразовательных организациях района от 6,2% до 18,7%). На конец декабря 2020 года получили льготное питание 49 детей из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители (законные представители) не исполняют своих обязанностей по их содержанию. В общеобразовательных организациях, в которых обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, осваивающие адаптированные основные общеобразовательные программы, организовано ежедневное двухразовое горячее льготное питание в школе №79 и ежемесячно выдаются сухие пайки учащимся, которые обучаются на дому по состоянию здоровья, в школах № 9, 79, 183. 

На конец декабря 2020 года в районе функционировало 12 групп продлённого дня (210 чел.), которые получали двухразовое питание –102 человека (48,6%) и трёхразовое питание – 108 человек (51,4%).

Во всех общеобразовательных организациях района созданы условия для организации питания учащихся, соблюдаются санитарно-гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в столовой и пищеблоке. Вопрос организации питания рассматривается на совещании при директоре, методических объединениях классных руководителей, учителей начальных классов, родительских собраниях, педагогическом совете, школьном родительском комитете, классных часах. Руководством учреждений проводится ежемесячный мониторинг по классам, параллелям, уровням, организуются мероприятия по увеличению охвата учащихся горячим питанием, осуществляется систематический контроль за организацией питания обучающихся.

 

Любовь ЦВЕТКОВА, главный специалист управления образования

Фото автора

282

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90