12+
Специальная версия

Проект: Писатель Николай Кочин

Николай Иванович родился в селе Гремячая Поляна Дальнеконстантиновского района. Детство и юность писателя прошли в деревне. Николай окончил сельскую школу, в 1917 году - высшее начальное училище в селе Дальнее Константиново. Осенью 1920 года поступил на педфак Нижегородского университета,  отделение литературы и языка. В университете  Николай выпустил рукописный журнал, в котором все сочинения были подписаны разными фамилиями. Но все знали: весь журнал – дело рук одного Николая Кочина.

В 1924-1925 годах он работал учителем, а затем и завучем в средней школе в городе Павлово-на-Оке. В этом же году в «Комсомольской правде» публикуется его рассказ «В лесах». Вскоре Николай Кочин на три года уезжает учительствовать в Туапсе, где пишет свой первый роман «Девки».

Роман публикуется в московском журнале «Октябрь». Кочин приезжает в столицу, знакомится с членами Союза крестьянских писателей. Особенно близко сходится с Александром Фадеевым. Вскоре роман «Девки» выходит отдельной книгой в издательстве «Федерация». На 26-летнего Николая Кочина обрушивается настоящая писательская слава. Молодой талант становится известным не только на Нижегородчине и в нашей стране, но даже за границей.

В 1928 году публикуются его не менее известные «Записки селькора». В апреле 1928 года после первой конференции НАППа молодой учитель вступает в писательскую организацию. В 1929 году в Нижнем Новгороде начинают строить автозавод. Кочин инкогнито устраивается в бригаду,  изучает жизнь и быт рабочих и пишет роман «Парни» о строителях ГАЗа. В романе писатель, в частности, рассказывает о двух лучших бригадах стройки – Переходникова и Сорокина. Эти фамилии бригадиров хорошо знакомы нынешним нижегородцам по названным в честь них улицам в Автозаводском районе. 

Н.И. Кочин печатается в центральных газетах «Правда», «Известия», «Комсомольская правда».  В 1934 году он становится делегатом I Всесоюзного съезда Союза писателей, избирается членом ревизионной комиссии. Перед самой войной становится секретарём Горьковской писательской организации.

В 1943 году писателей Кочина, Штатнова, Патреева обвинили в создании контрреволюционной организации. Кочину по статье полагался расстрел, но его заменили лагерями, приговорив к 10 годам лишения свободы с последующим поражением в правах на 5 лет и конфискацией имущества. Наказание он отбывал от звонка до звонка сначала в лагерях Сибири, потом Казахстана. После возвращения писатель был лишён права жить в Нижнем и печататься. Чтобы как-то выживать, Николай Иванович писал диссертации для горе-филологов, жил на Бору. В 1956-м он был полностью реабилитирован. Одна за другой переиздавались его книги (хотя некоторые только посмертно). В 1978 году его трилогия («Юность», «Нижегородский откос», «Гремячая Поляна») была удостоена Государственной премии РСФСР им. М. Горького. В 1982 году Н.И. Кочину присвоено звание «Почётный гражданин города Горького». Он умер в 1983 году.

С беседами из цикла «Нижегородское литературное гнездо» можно познакомиться в сообществе «Библиотека Пушкина» в социальной сети «ВКонтакте».

 

Юлия ЖИЖЕНКОВА, главный библиотекарь

10:22 29.01.2021 16+
3489

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom