На страже порядка: От первого лица - о тонкостях сормовского сыска

От первого лица

- Я жил в Сормове, практически на границе с Московским районом. Учился в школе №93, параллельно с учёбой занимался борьбой. В шестнадцать лет, окончив школу, я уехал учиться в Чебоксары, в филиал Нижегородской Академии МВД. В 2002 году лейтенантом приступил к службе в Сормове в должности оперуполномоченного уголовного розыска второго городского отдела милиции – тогда ещё была милиция, и мы находились на улице Коммуны. В 2006 году ушёл работать оперативным сотрудником в «убойный» отдел ГУВД, отработал там почти 10 лет. В 2015 году был переведён на должность начальника отделения полиции в Бутурлино. Год спустя вернулся в Нижний Новгород, был назначен на должность начальника отдела уголовного розыска Нижнего Новгорода. На период работы в этой должности пришёлся Чемпионат мира по футболу… А потом, в связи с кадровыми перестановками, мне поступило предложение возглавить Сормовский отдел полиции, которое я воспринял с радостью.

 

Школа против криминалитета

- Вячеслав Михайлович, помните своё первое дело? Не расскажете ли?

- Конечно, я его помню. Но на первых порах мне не доставалось особо резонансных дел. Я был совсем молод, работал «в поле». Больше запомнились эпизоды, над которыми пришлось работать уже во время моей службы в ГУВД – с 2006 года. Каждое дело было особенным. Например, убийство детей в Нижнем Новгороде и Богородском районе. Многие дела были связаны с серийными убийствами – задерживали тех, на чьём счету было по пять, семь погубленных жизней. Была раскрыта и задержана так называемая банда дальнобойщиков: они из Москвы и Питера сопровождали грузы и убивали водителей, отправив на «тот свет» огромное количество людей. Памятно задержание ритуальных убийц, которых за глаза прозвали «Бонни и Клайд»: то были страдавшие психическими расстройствами нижегородцы, считавшие себя потомками Рюриковичей и убивавшие женщин в Канавине и на Автозаводе. Все преступления, которые мы раскрывали, связаны с длительным сопровождением. В итоге практически все преступники осуждены на пожизненный срок заключения.

И по Сормову были громкие дела: убийства, грабежи, разбои. Но надо отдать должное сормовской школе оперов: здесь всегда знали, как грамотно работать. На высоком уровне держится и наша школа наставничества.

- Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.

- Сормовский сыск всегда был явлением обособленным в смысле коллектива. Несмотря на текучку в тяжёлые времена, это всегда был коллектив сплочённый, с мощным убойным отделом, сильным следствием, крепкой участковой службой. По-своему знамениты, известны на всероссийском уровне были руководители Сормовского РУВД Александр Коженов, Юрий Чижов. Статус руководителя тогда был невероятно высок… да и штат был больше почти втрое.

Школа сормовского сыска славилась далеко за пределами района. Эту эстафету я сейчас стараюсь передавать и вновь приходящей к нам молодёжи: в первую очередь учу мыслить. Порой меня коробит их установка «делать по аналогии». Нельзя работать по аналогии, словно выбирать один подходящий ответ из трёх предложенных! Каждое преступление индивидуально. Каждый раз необходимо зафиксировать картину, подумать, понять, выстроить стратегию.

- И каким же образом думаете вы? Как Шерлок Холмс или, может, как Порфирий Петрович?

- Креативно. Для меня это значит не думать стереотипами. В первую очередь, надо понять и оценить ситуацию, воссоздать обстановку, осознать, что первоочерёдно. Задать вопросы «как?» и «почему?». Бесспорно, большинство преступлений раскрывается по накатанной. Например, совершена кража, преступники отправились туда-то и затем-то…

 

Мошенники уходят в Сеть

- Меняется время. Наверное, меняется и структура преступности?

- Да, и довольно сильно. Раньше значительную долю в общем объёме преступлений занимали различные кражи. Буквально 15 лет назад в Сормове происходило по 5-6 грабежей за сутки плюс три-четыре квартирных кражи. Теперь такие преступления наперечёт. За счёт совместной работы и профилактики ситуация значительно улучшилась.

- Наверное, в последние месяцы, опасаясь заболеть коронавирусом, жулики ушли в онлайновое мошенничество?

- Онлайн-мошенники – это отнюдь не те, прежние жулики. Это специально обученные люди, за которыми стоят серьёзные финансовые и технические ресурсы. Ими руководят очень неглупые люди, которые изучают ситуацию и где-либо получают информационную подпитку… Это организованные сети! Есть, конечно, «разовые» преступники, которые довольно быстро привлекаются к уголовной ответственности. Не так давно была волна преступлений, совершаемых, в основном, лицами из мест лишения свободы: они звонили гражданам якобы от имени банков или с сообщениями вроде «мама, срочно сделай перевод, я сбил человека». Большое количество таких преступлений было раскрыто, мошенники осуждены к реальным срокам лишения свободы. Сейчас такие противоправные деяния единичны. Потом в мошенническую нишу пришли лица цыганской народности, и начался вал контактных преступлений, когда под видом, скажем, соцработников злоумышленники ходили по квартирам и обманывали бабушек. Ещё пару лет назад был настоящий вал таких деяний, по пять преступлений в день только на территории Сормовского района! В целом, в 2016-2017 годах городская полиция проделала огромную работу по разработке методики раскрытия преступлений такого рода. Многих злоумышленников привлекли к ответственности, что способствовало значительному сокращению количества данных преступлений. Наша работа имела резонанс: по криминальной сфере всей страны прошёл слух, что в Нижегородской области очень серьёзно относятся к правонарушениям такого рода (улыбается). Как показывает практика, раскрывать такие преступления нужно по «горячим» следам, не затягивая ещё и ввиду специфики контингента потерпевших. Бывает и такое, что бабушки отказываются опознавать преступников из соображений духовности: говорят, что им уж пора о вечном подумать и «наговаривать» на других – грех…

- Расскажите, пожалуйста, о том, как раскрываются современные преступления, совершаемые дистанционно.

- Конечно, мы стараемся внедрять свои ноу-хау, и в сравнении с прошлыми годами  сильно продвинулись в области раскрытия и профилактики таких преступлений, давно переписав изначальные алгоритмы. Безусловно, в раскрытии таких дел должны участвовать люди со специальными познаниями в области программирования, а таких в полиции пока немного, в уголовном розыске - единицы. Поэтому Нижний Новгород пошёл по пути создания специализированных групп. Ищем и обучаем дополнительно людей, способных заниматься работой в раскрытии IT-преступлений. Результаты есть, но, как всегда, хочется большего. Взять те же камеры наблюдения, устанавливаемые в рамках программы «Безопасный город»: поставить бы их в ещё большем количестве, чтобы иметь дополнительные возможности в раскрытии и доказывании преступления.

- Да, я видела в кино, что это очень удобно…

- Ну, такое есть не только в кино. Москвичи говорят, что благодаря насыщенности столичного пространства камерами наблюдения они имеют возможность полностью отследить перемещения преступника. Наш «Безопасный город» ещё развивается. Количество камер увеличивается. Это большое подспорье для нас: посмотреть, кто и откуда пришёл, на чём уехал, куда направился. Но всё же не стоит забывать о старых добрых методах ведения оперативной деятельности, о частном сыске.

Такие методы, подкреплённые видеофактурой, сегодня помогают нам в противодействии фактам фальшивомонетничества. Наряду с дистанционными мошенничествами — это одна из актуальных задач, стоящих перед нами на ближайшее время. Обеспокоенность жителей района вызывают ежедневные случаи выявления поддельных денежных купюр номиналом 5000, 2000 и 1000 рублей. В преддверии праздников пресечение таких преступлений, подрывающих как финансовое благополучие отдельных жителей района, так и в целом экономику страны, мы ведём сразу в нескольких направлениях: профилактируем население на предмет доведения признаков поддельных денежных купюр и алгоритма действий при обнаружении фальшивки, проверяем торговые учреждения на предмет наличия современных средств распознавания поддельных денег и проводим оперативные мероприятия по пресечению и раскрытию данных преступлений.

 

Сормович на страже Сормова

- Наверняка огромный плюс в вашей работе – то, что вы сормович, тесно связаны с районом…

- …и, что очень важно в работе, хорошо знаю район и людей. Это безусловно. Обдумывая, как раскрыть преступление, организовать те или иные мероприятия, всегда делаешь экспликацию – совмещая события и возможные сценарии с конкретной территорией.  Куда могут направиться правонарушители, где стоит посмотреть камеры, кого опросить – ответы на эти вопросы и не только даёт хорошее знание местности. Если ты там родился, вырос и живёшь, знаком с людьми, знаешь какие-то течения и чувствуешь себя словно рыба в воде – огромный плюс. Тем более что в Сормове я хорошо знаю и руководителей, и личный состав полиции – со многими из них мы начинали службу. Большой плюс и в том, что я живу неподалёку от отделения полиции, а значит, готов при необходимости в кратчайшие сроки в любое время суток приехать на работу.

- И часто приходится выезжать по ночам?

- Случается. На тяжкие преступления в любом случае выезжаю лично. Лично курирую все резонансные происшествия. Конечно, по сравнению с периодом десяти-пятнадцатилетней давности преступность снизилась, в первую очередь - в части тяжёлых, резонансных дел.

- Помнится, в 2018-2019 годах по району прошла череда поджогов: горели автомобили и сараи. Нашли ли поджигателей?

- Да, личности злоумышленников установлены. Сараи поджигал гражданин, хоть и не состоявший на учёте, но очевидно имевший определённые отклонения. Ему нравилось смотреть, «как горит». Мужчина был задержан, в ряде эпизодов преступной деятельности его вина доказана. Гражданин признан вменяемым и, следовательно, привлечён к уголовной ответственности.

В случаях с машинами были серийные поджигатели, и не только: жена обиделась на мужа или сосед на соседа, то есть автомобили жгли также из мести или из хулиганских побуждений. Очень резонансное было дело! Ведь машины есть у многих, и одномоментно лишиться имущества никому не хочется. Тем более что получить затем причитающуюся денежную компенсацию зачастую очень сложно – как правило, у преступников за душой ничего нет. Мы эти эпизоды совместными усилиями остановили. В районе стало жить спокойнее.

- Если сравнивать период «коронавирусного» года с аналогичным периодом прошлого года, видите ли вы заметные отличия от других годов в плане криминальной обстановки?

- Я бы не стал сравнивать годы друг с другом. Последнее время они слишком разные, и каждый раз полиция решает особые, как правило, масштабные задачи. Смотрите сами: в 2017-м мы готовились к Чемпионату, в 2018-м принимали его, в 2019-м получился как бы небольшой «выдох», в 2020 году большие коррективы внесла самоизоляция. В 2021 году грядёт 800-летие Нижнего Новгорода. В каждом году – свои вызовы. Вообще, я не стал бы оценивать год по количеству совершённых преступлений. Гораздо более важен такой показатель, как доля преступлений раскрытых. Проводим мы и мониторинг удовлетворённости населения работой полиции. Конечно, всегда есть те, кого работа полиции не устраивает. Но всё больше к нам поступает обращений с просьбой поощрить того или иного сотрудника за результаты работы по обеспечению правопорядка и безопасности на территории Сормовского района. И, значит, мы на верном пути.

 

Беседовала Дарья СМЫСЛОВА

Фото: пресс-служба Управления МВД России по г. Нижнему Новгороду

1246

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90