201 год со дня открытия русскими мореплавателями Антарктиды

Плавание российских кораблей продолжалось 751 день, и протяжённость его составила почти 100 тыс. км (столько же получится, если два с четвертью раза обогнуть Землю по экватору). В этом почти двухлетнем походе участвовало 200 русских моряков-героев.

Результатом этой выдающейся экспедиции явился вклад моряков России в мировую историю географических открытий, и было положено начало нового этапа развития многих отраслей науки.

Дело отечественных первооткрывателей успешно продолжили советские учёные, которые занимали передовые позиции в изучении Антарктиды. В наши дни Россия постепенно возвращает себе былую славу в деле исследования и эксплуатации ресурсов Антарктики.

В 2020 году Россия отмечала 200-летний юбилей со дня открытия Антарктиды. Общероссийское Движение Поддержки Флота более 20 лет ведёт активную работу по привлечению общественного, государственного внимания и к теме великого открытия русскими моряками Антарктиды, и к вопросам масштабного усиления российского присутствия на континенте, и к связанным с этим стратегическим направлением значимым программам в нашей стране и в международных отношениях.

Совместно с Правительством РФ, командованием флотов, руководителями государственных, общественных, научных и предпринимательских структур ОО ДПФ участвовало в реализации общенациональной программы по подготовке к славному юбилею. В числе прочих мероприятий были организованы походы двух современных парусников Российского Флота по маршруту кораблей Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева.

 

Виталий АНТОНЕВИЧ, председатель Нижегородского регионального отделения Общероссийского Общественного Движения Поддержки Флота, капитан 1 ранга запаса                                                                            

389

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90