Чтобы помнили: Архивы раскрыли тайны

Александр Евгеньевич Голованов – уникальный человек великой эпохи. Начав Великую Отечественную войну в звании подполковника, к концу войны он был уже главным маршалом авиации. Кроме того, стоял у истоков и руководил преобразованием дальней авиации в принципиально иной стратегический вид Вооружённых сил. Мемуаристы называли его «личным шеф-пилотом Сталина». Так, именно Александр Голованов и его подчинённые смогли обеспечить прибытие Сталина на Тегеранскую конференцию.

В биографии лётчика есть неизвестные обстоятельства, нуждающиеся в уточнении. И они были сделаны архивистами.

По словам руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области Бориса Пудалова, выявленная метрическая запись о рождении содержит сведения о родителях Александра Голованова и их происхождении. Эта информация будет интересна и полезна биографам маршала. Важны и документы о его учёбе в школе для взрослых им. Свердлова в 1924-1925 гг. Эти документы свидетельствуют о том, что будущий маршал в свои 20 лет был человеком разносторонним, увлекался музыкой, занимался спортом, много читал.

370

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90