Новости ТОС: Деятельность в условиях пандемии

«За всю историю существования ТОС, а в 2019 году мы отмечали их 25-летний юбилей, ничего подобного не было. Вся наша деятельность перешла в онлайн-формат, привычные частые встречи оказались невозможны», - с грустью рассказал Станислав Викторович. - Территориальное общественное самоуправление посёлка Светлоярский и 7-го микрорайона было основано в 2002 году и до начала пандемии активно проводило свою деятельность, работая с пенсионерами, ветеранами, тружениками тыла и молодёжью, помогая жителям обеспечить благоустройство местности, просвещая в вопросах борьбы с мошенничеством, а также занимаясь другой социально полезной работой. С апреля 2020 года работа стала дистанционной, но не менее активной и деятельной. Члены ТОС с большой радостью принимают участие в онлайн-мероприятиях, например городском конкурсе проектов «Моя инициатива», конференциях, где узнают полезную информацию из верных источников.

Все ТОС города стали чаще использовать интернет для связи с жителями своих районов, даже Второй межрегиональный форум «Активный житель 2020» проходил в формате онлайн-конференции.

«Вместе с членами Совета мы часто участвуем в различных акциях, особенно хочется отметить акцию «Золотая крышка», где необходимо собрать пластиковые крышки, а деньги от их реализации поступают на лечение детей», - сообщил председатель ТОС.

Станислав Викторович рассказал, что они по возможности старались сочетать очное участие в мероприятиях с онлайн-общением в Viber, WhatsApp, Skype: «Наша группа в Viber существует уже третий год. Цели и задачи её простые: информационная и культурно-просветительская работа. Там зарегистрированы 40 человек, которые принимают активное участие в общественной жизни микрорайона».

С началом пандемии именно с помощью онлайн-чата, по словам председателя ТОСа, оказывалась помощь престарелым жителям района, волонтёры помогали с продуктами и лекарствами.  

Несмотря на пандемию, летом и осенью проходили занятия группы «Здоров Я» в парке Светлоярский, которые уже четвёртый год проводит член Совета Татьяна Бородавина. Активисты ТОС приняли участие в открытии 2-й очереди парка Светлоярский и прокатились вместе с нижегородским губернатором на велосипедах по новым велодорожкам. Принимали участие в проекте Молодёжной палаты при городской Думе Нижнего Новгорода «Хвойный город» и высаживали деревья в парке Светлоярский.

«Общаясь в группе, мы всегда стараемся отдать приоритет положительной информации, потому что негатива и так хватает. Участники часто обмениваются красивыми и праздничными стихотворениями, картинками, поздравляют друг друга с праздниками», - рассказал Станислав Воробьёв.

В рамках Всероссийской акции «Осенняя неделя добра», которая проходила в период с 16 сентября по 1 октября, жители Сормовского района приняли участие в благотворительной акции «Кто, если не мы?» и собрали средства гигиены и канцелярские товары для детей и семей, оказавшихся в социально опасном положении. Большую помощь в сборе средств оказала член Совета ТОС Елена Скрябина. В группе ТОС возобновились занятия в «университете серебряного возраста», где выкладываются лекции известных экономистов, культурологов и просто интересная информация.
Станислав Викторович говорит, что скучать не приходится: «Мы постоянно участвуем в мероприятиях, собираем информацию и делимся ей друг с другом, стараемся каждый день придумывать новые темы для обсуждения и помогать друг другу по мере возможностей».

 

Светлана РАЗЖИВИНА. 

453

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90