Старая фотография: "Дом с ананасами"

К сожалению, Сормово не может похвастаться большим количеством зданий с выдающимися скульптурными изысками. Однако есть в районе дом, который довольно щедро украшен различными элементами, придающими ему праздничный вид. Дом №2 по улице Ефремова больше известен как "108-квартирный". В доме действительно 108 квартир, и для того времени, когда он появился в центре Сормова, это было грандиозно много! Но из-за наличия на фасадах "фруктово-ягодных" композиций это здание называют также и "Дом с ананасами".

Дом был построен в 1954 году по проекту известного нижегородского архитектора Юрия Бубнова. Это здание стало одним из образцов послевоенной архитектуры в «стиле Победы». "Стилем Победы" принято считать советский неоклассицизм послевоенных лет, его также часто называют "сталинским ампиром" - он опирается на русский ампир начала ХIХ века, распространённый в России после победы в Отечественной войне 1812 года над Наполеоном.
Для этого стиля характерно использование форм античности, символики Римской империи (щитов, копий, доспехов, шлемов, факелов, гирлянд и венков Славы из лавровых листьев, античных ваз), его непременные атрибуты - массивные портики, колоннады и арки.
Однако советские архитекторы достаточно свободно интерпретировали пластические средства художественной выразительности, придавая каждому зданию индивидуальность. В рамках этого «стиля Победы» в Нижнем Новгороде можно отметить черты не только античной архитектуры Древней Греции и Рима, но и эпохи Возрождения, и русского классицизма, и эклектизма, и регионализма.
«Стиль Победы» относится к традиционной, декоративной линии развития архитектуры, он был призван увековечить Победу советского народа и передать образами архитектуры триумф и ликование, мажорное настроение и оптимистическую веру в светлое мирное будущее, за которое было отдано столько жизней…"

Пятиэтажный жилой дом в Центре Сормова (ул. Ефремова, 2) имеет П-образную форму, арку в центре, многочисленную декоративную отделку: пилястры в три этажа, венки Славы, щиты и два "рога изобилия" с фруктами. Среди декоративных лепных украшений можно разглядеть яблоки, груши, виноград и ананасы. На фоне деревянных домов, окружавших дом в первые годы его существования, все это выглядело весьма роскошно!
С момента постройки дома в 1954 году в этом здании была размещена Центральная городская детская библиотека им. А.М. Горького – первая детская библиотека Сормова и одна из старейших библиотек города, существующая и поныне.

Если вы хотите узнать больше интересных фактов о Сормове или рассказать свою историю и поделиться фотографиями, мы ждём вас в нашей группе "Сормово.рф" в соцсети «ВКонтакте».

 

В тексте использованы выдержки из книги "Стиль Победы" в архитектуре города Горького "(О.В. Орельская) и материалы из открытых источников в интернете.

 

Ольга КОРОЛЁВА

353

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90