Полезная информация: Что изменилось в выплатах на детей?

1. Перед Новым годом Президент принял решение о выплате единоразового пособия в размере пять тысяч рублей на детей в возрасте до 8 лет. Если вы уже оформляли детские выплаты в 2020 году через сайт Госуслуг, Пенсионный фонд должен был автоматически перечислить эти деньги на ваш счёт. Если родители не оформляли никаких выплат или ребёнок появился в семье недавно, нужно будет оформить заявление в отделении Пенсионного фонда. Срок обращения за выплатой – до 1 апреля 2021 года.

2. В марте 2020 года указом Президента появилась новая выплата на детей в возрасте от трёх до семи лет. Деньги начали начислять с 1 июля. Они полагаются семьям с доходом ниже прожиточного минимума. Для получения выплаты родителям достаточно подать только электронное заявление на портале Госуслуг, или через МФЦ, или в районном управлении социальной защиты.

Выплата установлена на один год. Её размер ранее составлял 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребёнка. В Нижегородской области это составляет 5329 рублей. Но с 1 января 2021 года пособие увеличится вдвое. Эту выплату у нас в регионе получают порядка 50 тысяч семей.

3. С 2018 года в России действует закон о ежемесячных выплатах на первого и второго ребёнка. В 2020 году период выплат был продлён до трёх лет (раньше платили до полутора лет). При этом изменились требования к уровню среднедушевого дохода: теперь это два региональных прожиточных минимума для трудоспособного населения за второй квартал прошедшего года (до того было полтора). Эти правила будут действовать и в 2021 году. Сегодня выплату на рождение первого ребёнка получают около 17,5 тысячи нижегородских семей. Её сумма составляет 10 658 рублей. Назначается она семьям, чей среднедушевой доход не превышает 22 496 рублей на человека в месяц (по данным 2020 года). Пособие назначают не на три года сразу, а только на один. Когда ребёнку исполнится год, нужно повторно подать заявление, чтобы продлить выплаты, если среднедушевой доход по-прежнему соответствует указанному.

4. В 2020 году Госдума приняла законопроект об изменениях в программе материнского капитала. Теперь он положен уже при рождении первого ребёнка; в случае рождения второго ребёнка его сумма увеличена. За сертификатом больше не нужно обращаться специально и писать заявление: он оформляется проактивно, то есть автоматически по факту возникновения права на маткапитал. С 2021 года оформить маткапитал и распорядиться его средствами можно будет быстрее. Сертификат мамам выдадут в течение пяти рабочих дней, на рассмотрение заявки о распоряжении средствами отводится не больше десяти рабочих дней.

Кроме того, Артём Кавинов  напомнил, что в связи с законом об увеличении МРОТ (он составит 12 792 рублей) вырастет и размер пособия по беременности и родам. Также увеличен с 1 января и максимальный размер пособия по уходу за ребёнком до полутора лет - он будет равен 29 600,48 рубля (вместо 27 984,66 рубля). Минимальный размер пособия по уходу за первым, вторым и последующими детьми составит 6752 рубля.

- В общей сложности в регионе осуществляется около 30 различных видов выплат на детей. И, конечно, всегда имеют место индивидуальные, особые ситуации. На какие выплаты может иметь право ваша семья, всегда можно узнать в районном управлении социальной защиты населения.

В перспективе мы стремимся к формированию беззаявительной системы, когда жители уже из личного кабинета на портале Госуслуг будут знать о своих правах на ту или иную государственную помощь. Это большая информационная система, которая требует тонкой настройки. Это определённый процесс. Сегодня уже есть определённые успехи в этой части.

Также не исключаю, что в этом году законодатели будут обсуждать новые возможности по мерам поддержки семей. Сейчас в центре внимания находится тема индексации пенсии работающим пенсионерам. Вопрос выплат, социальной помощи – всегда тема «живая». Появляются новые потребности, меняются социально-экономические условия, и вся система мер поддержки должна оперативно подстраиваться для решения самых важных социально значимых потребностей.

 

Маткапитал в 2021 году

483 882 рубля - на первенца, родившегося в 2020 году или позже, а также на последующих детей, родившихся или усыновлённых в 2007-2019 годах.

155 550 рублей - на второго ребёнка, если был получен сертификат на первого.

639 432 рубля - на второго или следующего ребёнка, появившегося в 2020 году либо позднее, если на предыдущих детей маткапитал не получали.

396

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90