Пенсионный фонд информирует

1. Что такое платёжная система «Мир»? 

С 1 июля 2017 года банками выдаются новые карты российской национальной платёжной системы «Мир» гражданам, которые впервые обращаются в кредитные организации за открытием счёта банковской карты для зачисления пенсии и иных социальных выплат. 
Законодательно закреплено, что до 2020 года все получающие пенсионные выплаты через банки пенсионеры должны перейти на национальную пластиковую карту «Мир». Гражданам, уже получающим пенсии и иные социальные выплаты на счета банковских карт других платёжных систем (MasterCard, Visa), карты национальной платёжной системы «Мир» будут оформляться по истечении срока действия прежних платёжных карт, но не позднее 1 июля 2020 года. То есть нынешние пенсионеры получают пенсии и социальные выплаты по-прежнему на свои карты до окончания срока их действия, а по окончании действия карты меняются на новые, выплаты по которым проходят в новой платёжной системе «Мир». 
Пенсионерам, кому пенсия назначена после 1 июля 2017 года, пожелавшим получать выплаты через кредитную организацию, банки уже выдают платёжные карты "Мир". 
Переход на национальную платёжную систему МИР - это требование федерального законодательства, а не банков или Пенсионного фонда. Но волноваться не стоит, без пенсии никого, конечно же, не оставят. 

2. Переход на карту «Мир» обязателен для всех пенсионеров без исключения? 
Конечно же, нет. Переход на карту мир обязателен только для тех пенсионеров, которые выбрали способ получения пенсии через кредитные организации (банки). При этом, если банковская карта ещё не закончила срок действия, пенсия будет на неё зачисляться и дальше. Установлен максимальный период перехода на «Мир» - до 1 июля 2020 года. 
При этом заставлять пенсионеров никто не собирается. В случае вашего отказа от получения пенсии через карту «Мир», т.е. через кредитные учреждения, установленные выплаты по вашему желанию могут зачисляться на счёт по вкладу либо доставляться Почтой России. 
Пенсионеры, получающие выплаты через почтовое отделение или на дому, не обязаны переходить на карту «Мир». В этом случае для получателей пенсии ничего не изменится, они будут получать свои выплаты, как и раньше. 
Хочется ещё раз напомнить, что каждый пенсионер на своё усмотрение выбирает удобный способ доставки пенсии. Это может быть как через отделение почтовой связи (на дому или непосредственно в отделении почтовой связи), так и через кредитные организации (на счёт по вкладу, на счёт банковской карты). 
При желании пенсионер может в любое время изменить способ доставки пенсии – поменять банк на почту, почту на банк или один банк на другой. И чтобы это сделать, совсем не обязательно приходить лично в территориальное управление ПФР. Самое удобное – воспользоваться электронными сервисами и подать заявление дистанционно - через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или через портал Госуслуг. 

3. Нужно ли обращаться в Пенсионный фонд с заявлением о переходе на карту «Мир»? 
Если выпуск карты «Мир» осуществлён без изменения 20-значного номера счёта, на который ранее перечислялась пенсия, то подавать в орган ПФР новое заявление о доставке пенсии не требуется.

 

Юлия ЗЫРИНА, начальник отдела, ответственный за информационно-разъяснительную работу

333

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90