Итоги и планы. Светлана Горбунова: «Работы точно будет много»

- Добрый день, Светлана Анатольевна! На финишной прямой года давайте поговорим об итогах? Каким 2020 год был для Сормова?

- Добрый день. Если подводить итоги 2020 года в Сормовском районе, то я бы выделила семь основных вопросов, по которым у нас произошли положительные «сдвиги».

Первый - это, безусловно, старт строительства транспортной развязки на улице Циолковского. Этого события сормовичи ждали более 30 лет. Сейчас Сормовский район немного напоминает квартиру во время ремонта. Закрыт наш самый пробочный перекрёсток, объезд организован по близлежащим дорогам, плюс построена новая, дополнительная дорога на улице Новосоветской. Кроме того, были отремонтированы дороги на улицах Достоевского, Федосеенко, Торфяной и Вождей Революции, там, где осуществляется сейчас объезд.

Второй вопрос - в этом году в День Победы на площади Славы был зажжён Вечный огонь. Учитывая, что сормовичи внесли огромный вклад в дело Великой Победы, это было долгожданным и знаковым событием.

Третий вопрос - завершён большой комплекс работ на воинских захоронениях и памятных местах. Пусть не было большого праздника, но отремонтированы все наши места памяти.

Завершено в срок благоустройство четырёх общественных пространств. Выполнена вторая очередь благоустройства Светлоярского парка и трёх скверов – на улице Никиты Рыбакова, площади Славы и проспекте Кораблестроителей. Все зоны отдыха, а особенно Светлоярский парк, пользуются популярностью у сормовичей. По качеству работ нареканий, по крайней мере пока, - нет. Это радует.

Также отремонтированы три больших участка дорог на улицах Щербакова, Федосеенко и бульваре Юбилейном. Особенно отмечу, что улица Щербакова - очень востребованная дорога, которая давно нуждалась в капремонте.

Кроме того, 1 сентября мы открыли школу № 141 после капремонта. Комплекс работ -очень масштабный, ремонт длился почти год. Сейчас там современная школа с новым оборудованием и благоустроенной территорией.

В октябре был открыт ясельный корпус  детского сада № 364. Строительство было завершено осенью. Новый пристрой на 60 мест для самых маленьких сормовичей открыт в Центре Сормова, на улице Энгельса, где густонаселённые микрорайоны, а детских садов не так много.

Вот основные направления и основные достижения этого года. Безусловно, была и текущая работа, где тоже есть положительные результаты. В этом году, конечно, формат работы администрации был существенно изменён, из-за ограничений были отменены многие массовые мероприятия.

- На 2020 год было запланировано множество мероприятий, посвящённых 75-летию  Победы. К сожалению, Парада не было, но вы сказали, что была работа, посвящённая этой теме, кроме открытия Вечного огня. Что было сделано в Сормове?

- По известным причинам массовые праздничные мероприятия не состоялись, но к юбилею мы всё равно готовились. Были отремонтированы воинские захоронения и памятные знаки, посвящённые Великой Отечественной войне. В рамках реализации федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы» был  восстановлен обелиск «Защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и выполнено благоустройство прилегающей территории на кладбище «Кооперативное». На кладбище «Кооперативном» захоронены 62 бойца Красной Армии. Все они скончались в сормовских госпиталях от ран, полученных на фронте во время Великой Отечественной войны. Также в рамках этой программы был отремонтирован обелиск «Защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» на кладбище «Копосово-Высоково».

Кроме того, в этом году были отремонтированы памятные сооружения, посвящённые Великой Отечественной войне. Это мемориальный комплекс «Танки «Борец за свободу товарищ Ленин» и Т-34» на площади Славы,  памятный знак  «Защитникам Отечества» на Новосормовском кладбище, стела «Бойцам фронта и труженикам тыла 1941–1945 гг.» на проспекте Кораблестроителей; памятник «Танк Т-34-76» на проспекте Кораблестроителей, памятный знак «Бойцам фронта и тыла» - макет миномётной установки «Катюша» на ул. Федосеенко.

- Одним из обязательных направлений работы администрации является взаимодействие с жителями. А массовые мероприятия, да и просто собрания отменены. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как работала администрация в этом году в столь нетипичных условиях?

- Из-за ограничительных мероприятий в 2020 году в администрации Сормовского района не проводится личный приём граждан. Всё общение с жителями мы перенесли в дистанционный формат. Мы активно общаемся с сормовичами по электронной почте, в социальных сетях. По-моему, обращений даже стало больше.

Существенно был изменён формат разрешённых массовых мероприятий. Теперь при проведении уличных мероприятий мы отдельно предусматриваем расстановку участников, готовим защитные маски и антисептики. При этом отмечу, что, безусловно, количество мероприятий было сокращено - в этом году мы проводили в основном только памятные мероприятия.           

Осваиваем мы и новые направления в работе. Начиная с октября сотрудники администрации Сормовского района выходят в рейды по объектам предпринимательства и торговли. Мы отслеживаем, соблюдаеются ли масочный режим и требования Роспотребнадзора, а также условия работы предприятий общепита. На данный момент проверено 2973 объекта. Отмечу, что у нас нет цели наказать людей, мы, в основном, предупреждаем и беседуем. Штрафы выписывают, пожалуй, только самым злостным нарушителям. Такие, к сожалению, у нас  есть - в основном, это точки общепита,  которые торгуют после 23 часов или упорно не хотят обслуживать в масках.

Ещёодно важное нововведение этого года - весной наши школы перешли в дистанционный формат обучения. И я бы хотела поблагодарить педагогов сормовских школ - они очень быстро сориентировались и смогли выстроить работу с детьми в незнакомом на тот момент формате.

- Давайте поговорим о 2021 годе… Что ждать сормовичам, к чему готовиться?

- В 2021 году наш Сормовский район так и останется большой строительной площадкой. Будет строиться виадук на ул. Циолковского, будем расселять жителей. Помимо этого, к юбилею города запланирован большой объём работ по изменению облика Нижнего Новгорода.

В следующем году в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» будем благоустраивать четыре общественных пространства: бульвар Юбилейный, сквер на бульваре Юбилейном, сквер «Сосны» (пр. 70 лет Октября, между домами 8а, 26, 28 по улице Героев Космоса), сквер на пр. 70 лет Октября. Планируем отремонтировать фасады домов № 115, 172 по ул. Коминтерна.

По программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланирован ремонт четырёх участков дорог: на улицах Свободы, Стрелковой, Сутырина и проспекте Кораблестроителей.

Будем, кстати, сажать цветы - сформирована городская программа по устройству цветников в 2021 году. В следующем году планируем вдвое увеличить площадь цветников (3020 кв. м). Цветы посадим на площадях Буревестника и  Славы, в скверах им. Ленинского Комсомола, у станции «Варя», имени Рязанова, у памятника Ленину, в клумбах на круговых развязках на улице Стрелковой и объездной улицы Коминтерна.

В социальной сфере продолжится строительство детского сада у ЖК «Корабли». В стадии оформления сейчас документы на капитальный ремонт школы № 156. Вообще, учитывая, что предстоящий год - юбилейный, работы точно будет много.

- Ну и традиционный предновогодний вопрос: что пожелаете сормовичам в преддверии любимого праздника?

- В 2021 году я желаю всем самого крепкого здоровья. Как показал нам год уходящий, это действительно самое большое богатство. Желаю никогда и ни при каких обстоятельствах не падать духом и всегда надеяться и верить в лучшее. И какие бы ни были трудности на работе - пусть дома всегда встречают любовь, тепло и забота близких! С Новым годом!

491

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90