«КРАСНОЕ СОРМОВО»: ИТОГИ 2020 ГОДА

Несмотря на все проблемы и трудности, 2020 год стал насыщенным и плодотворным для завода «Красное Сормово». Благодаря профессионализму и упорству сормовских судостроителей завод успешно справился с производственной программой, ещё раз доказал, что заслуженно является одним из лидеров отечественной промышленности уже более 170 лет.

В уходящем году на воду были спущены 10 сухогрузных теплоходов проекта RSD59 (семь судов для компании «Пола Райз» и три судна для ООО «Альфа»).

На текущий момент «Красное Сормово» является лидером по количеству построенных судов проекта RSD59 среди отечественных судостроительных предприятий: спущенный на воду 11 декабря сухогрузный теплоход «Владимир Латышев» (заказчик ООО «Альфа») стал уже двадцать третьим по счёту сухогрузом данного успешного проекта. Напомним, что головной сухогруз «Пола Макария», спуск которого состоялся весной 2018 года, вошёл в престижный международный список «Significant Ships of 2018» Британского Королевского общества корабельных инженеров.

20 мая на заводе состоялась церемония закладки килей пяти краболовных судов проекта КСП01 для компаний-участниц «Северо-Западного рыбопромышленного консорциума». Краболов-процессор предназначен для промысла краба различных видов на глубинах от 20 до 400 м и его переработки до 60 тонн в сутки. Краболов имеет неограниченный район плавания – основной промысел будет организован в Северной Атлантике. За свою 170-летнюю историю завод впервые приступает к строительству судов промыслового флота.

Самым ярким событием 2019 года стал торжественный спуск новейшего судна проекта PV300 «Мустай Карим». Сормовскому заводу привычно быть первопроходцем – впервые за последние 60 лет был построен отечественный  пассажирский теплоход высочайшего уровня и комфорта, ранее такие никто в стране не строил. Навигация 2020 года стала первой для «Мустая Карима», и заказчик судна, Российская судоходная компания «ВодоходЪ», уже подвела её итоги. Четырёхпалубный теплоход «Мустай Карим» относится к классу «река-море» и является уникальным на российском круизном рынке. В 2020 году теплоход совершил 12 рейсов, в которых более 2500 человек смогли оценить его масштабы и уровень предоставляемого сервиса. «Мустай Карим» был признан самым модным теплоходом сезона и покорил сердца туристов, а также весь рынок отечественного судостроения. Запуск «Мустая Карима» в эксплуатацию – это действительно уникальное событие не только для компании «ВодоходЪ», но и для всей судостроительной и круизной отрасли России.

С 23 по 30 октября 2020 года прошёл VII Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. Завод «Красное Сормово» достойно представил судостроительную отрасль в двух номинациях. Работники предприятия заняли второе и третье призовые места в компетенциях «Сварочные технологии» (Евгений Валентинович Стеньшин) и «Управление жизненным циклом продукции» (команда молодых специалистов из КТУ, КЦ, отдела главного механика и отдела материально-технического обеспечения и логистики).

2020 год стал годом 75-летия Великой Победы. В феврале ветераны и сотрудники завода «Красное Сормово» приняли участие в сборе подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести». Сормовичи как члены коллектива старейшего предприятия города дали старт этой значимой инициативе. А 9 мая на площади Славы возле Северной проходной завода состоялось открытие новой площадки у мемориального комплекса «Танки «Борец за свободу тов. Ленин» и Т-34». Был торжественно зажжён Вечный огонь в память павших за свободу нашей Родины сормовичей. Одним из первых предприятий, поддержавших идею о создании площадки для Вечного огня, стало ПАО «Завод «Красное Сормово», где и была выполнена чаша для Вечного огня в форме звезды.

В уходящем году в России отмечали юбилей отечественного танкостроения. Именно «Красное Сормово» положило начало этой важнейшей отрасли – ровно 100 лет назад сормовичи построили первый в России танк, который был назван «Борец за свободу товарищ Ленин». К сожалению, пандемия помешала широко отметить это событие. И всё же сотрудники Музея истории завода «Красное Сормово» внесли свой вклад в празднование этого юбилея, приняв участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой отечественному танкпрому, и подготовив к изданию историко-документальный очерк «Красное Сормово» – родина первых отечественных танков».

Значительной для завода датой стало 90-летие начала подводного судостроения на «Красном Сормове»: за всю историю завода было построено более 300 подводных лодок (в том числе 25 атомных) и глубоководных аппаратов. Этому юбилею было посвящено открытие в заводском музее обновлённой экспозиции подводного судостроения. Торжественная церемония открытия была приурочена к 171-й годовщине со дня основания завода.

С января 2020 года стали преображаться заводские проходные: на Главной и Северной проходных появилось новое оборудование: роторные полноростовые турникеты, рамки металлодетектора, шлагбаумы. В мае заработала система СКУД (система контроля и управления доступом), которая позволяет отслеживать пребывание сотрудников на работе, а также идентифицировать личность всех, кто попадает на территорию завода. Каждый сотрудник завода получил электронный пропуск.

Отремонтированы и приобрели современный вид столовые в цехе МС-1 и на трубомедницком участке СМЦ. Они обставлены удобной новой мебелью, оборудованы умывальниками.

Есть у сормовичей и спортивные достижения. Представители «Красного Сормова» приняли участие в Межрегиональных соревнованиях по гиревому спорту памяти Вахтурова: в упражнении «Армейский гиревой рывок» первое место с результатом 263 килограмма занял сотрудник КТУ Константин Назарьев. Сормовская команда по мини-футболу возглавила турнирную таблицу, приняв участие в состязаниях, организованных Национальной лигой по этому виду спорта.

Культурная жизнь на предприятии тоже не замирала. В марте на территории завода проходили съёмки художественного фильма «Хроники сыска», посвящённого 800-летию Нижнего Новгорода. В массовых сценах были заняты работники предприятия. В начале года «Красное Сормово» и музей завода посетила известная московская писательница и телеведущая Татьяна Устинова. А уже летом вышла в свет её очередная книга «Пояс Ориона», события которой развёртываются в Нижнем Новгороде, в Сормове и даже в заводском музее.

Профсоюзным комитетом предприятия были организованы три замечательных творческих конкурса: самый трогательный – детский конкурс «Подарок ветерану», самый яркий – конкурс «Женских рук прекрасные творенья» и самый праздничный и весёлый – Новогодний видеоконкурс.

О его участниках и итогах читатели газеты узнают из первого номера «Красного сормовича», который выйдет в наступающем 2021 году.

 

352

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90