Первый памятник герою

Из деревни Высоково Козинской волости Балахнинского уезда Нижегородской губернии пошёл род величайшего лётчика нашего времени, здесь родились, жили и ушли из жизни почти все предки и родственники Валерия Павловича Чкалова по отцовской и материнской линии.

Род Чкаловых хотя и крестьянский, но тесно был связан с Волгой, с водной стихией: Волга течёт в километре от Высокова. Сама фамилия говорит за себя: по одной из версий, волжское словечко «чка» означает плывущую льдину. Прадед Валерия Павловича, Михаил Максимович, 1803 года рождения, по волжским берегам бурлацкую лямку тянул, говорили даже, что и родился прадед в половодье на льдине, то есть на чке. Дед Григорий Михайлович «в горбачах» ходил — так в старину на Волге называли портовых грузчиков. Да и отец Павел Григорьевич сначала в Сормове пароходы строил, а потом работал в Василёве, где не только ремонтировал суда, но и крепкий дом на берегу Волги для своей семьи построил.
По воспоминаниям старожилов, в деревню Высоково в редкие свободные часы Валерий Павлович приезжал к близким родственникам, чтобы отдохнуть от бешеного ритма своей жизни-службы у жаркого самовара с пирогами на столе.

Друг Валерия Павловича, скульптор Исаак Менделевич прекрасно знал, где надо устанавливать этот памятник, — напротив дома Кожирновых, где родилась и жила до замужества родная мать лётчика — Ирина Ивановна. Это была авторская гипсовая копия с мраморной скульптуры. Тогда в Высокове проживало около полусотни двоюродных родственников Чкалова.

16 сентября 1994 года на этом же месте поставили новый памятник авторства скульптора Павла Гусева. В 2015 году памятник вновь открылся после реконструкции.

790

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90