В 1845 году, 180 лет назад, родился выдающийся горный инженер и изобретатель Александр Александрович Износков (1845–1911).
А.А. Износков, служивший на Уральских заводах, в 1867 году побывал на промышленно-технической выставке в Париже, где познакомился с конструкцией мартеновской печи. Это был передовой для своего времени и сложный в техническом исполнении агрегат. В печах системы Сименса-Мартена можно было переплавлять чугун и лом чёрных металлов в сталь нужного химического состава и качества.
В России идею постройки мартеновской печи поддержал хозяин Сормовского завода Д.Е. Бенардаки, сумевший оценить всю выгоду нового производства.
В 1870 году на Сормовском заводе под руководством А.А. Износкова была построена первая в России мартеновская печь с полезным объёмом (садкой) 2,5 тонны.
Сормовская мартеновская сталь была отличного качества. На Всероссийских промышленных выставках завод был удостоен Бронзовой и Золотой медали за введение литья стали по методу Сименса-Мартена.
Именем Износкова названа улица в Сормовском районе Нижнего Новгорода.
В 1885 году, 140 лет назад, родился талантливый инженер-механик Иван Александрович Пантелеев. Работая начальником электроотдела, он стал инициатором и организатором освоения и внедрения сварки на Сормовском заводе. Под его руководством в электроремонтной мастерской был создан первый на предприятии мотор-генератор – источник постоянного тока. Также было изготовлено первое сварочное оборудование.
В 1923 году в бандажном цехе завода «Красного Сормова» – впервые в СССР – была зажжена сварочная дуга. Передовые сварочные технологии стали находить всё более широкое применение.
В 1885 году, 140 лет назад, родился Никита Иванович Рыбаков (1885–1956), участник трёх революций.
Он начал работу на Сормовском заводе в 14 лет, сначала в качестве мальчика при конторе, затем стал учеником слесаря в вагонно-колёсном цехе. Он принимал активное участие в революционном движении: в 1905 году сражался на баррикадах в дни декабрьского вооружённого восстания.
В июне 1918 года Н.И. Рыбаков был избран председателем Сормовского комитета партии
большевиков. С 1920 года он работал на различных партийных и хозяйственных должностях в Нижнем Новгороде и Москве.
В 1956 году Н.И. Рыбаков был награждён орденом Ленина.
В его честь названа улица в Сормовском районе Нижнего Новгорода.
По материалам Календаря памятных дат завода «Красное Сормово» на 2025 год
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: