В Детской музыкальной школе №11 им. Б.А. Мокроусова 13 октября открылась осенняя музыкальная гостиная «Закружилась листва золотая». По традиции музыкальные произведения исполняли преподаватели и концертмейстеры школы.
Осенняя пора, когда природа отдыхает от летнего буйства, располагает к раздумьям, созерцанию и музицированию. Первое произведение в исполнении Эллины Власовой было посвящено прекрасному времени года, воспетому Пушкиным, и так и называлось - «Осенняя пора» (автор В. Малышев).
Далее ведущая Ольга Жаворонкова познакомила слушателей с историей малоизвестной песни о городе Горьком. А написали её наши соотечественники - сормовичи Евгений Собеневский и Иван Богов в 1955 году.
Евгений Собеневский в те годы работал художественным руководителем народного агиттеатра «Спутник» в Сормовском Дворце культуры завода «Красное Сормово», а Иван Богов был аккомпаниатором. Долгие годы ноты песни хранились в личном архиве преподавателя ДМШ Марии Владимировны Черноверхской. В этот вечер «Песня о городе Горьком» прозвучала в исполнении Майи Савельевой, концертмейстер Дарья Ануфриева.
У произведения Сергея Рахманинова «Романс для фортепиано в шесть рук» интересная история. Молодой композитор не раз гостил в имении своих родственников Сатиных, где собиралось много молодёжи. Сёстры Сатины любили музицировать и играть вместе в четыре руки и даже в шесть рук. Для них Рахманинов написал Вальс и Романс для фортепиано в шесть рук, сделав на нотах следующую запись: «Мой совет юным исполнительницам: выучить раньше отдельно каждую партию, выучить, как следует, а потом уже браться играть всем вместе». Для слушателей музыкальной гостиной «Романс в шесть рук» исполнили Эллина Власова, Мария Оленичева, Ольга Соловьёва. В исполнении Ольги Соловьёвой и Марии Оленичевой прозвучала «Пляска мужчин» из оперы «Алеко» С. Рахманинова.
В концертной программе прозвучали песни «Ах, ты берёзка», «В последний раз», «Зачем меня окликнул ты» и другие в исполнении Людмилы Аргеткиной, Татьяны Семахиной, Елены Серовой и Маргариты Антипиной, концертмейстер Елена Кузнецова. Русская народная песня «Как у месяца» в обработке Иванова прозвучала в исполнении Алексея Егорова.
И снова на сцене – классическая музыка. Пётр Ильич Чайковский сочинял музыку в разных жанрах, в том числе написал три балета: «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица». Соло из балета «Спящая красавица» исполнила Людмила Подгорнова, концертмейстер Дарья Ануфриева. Также для гостей ДМШ Юлдуз Машарипова исполнила песню «Ночь» на музыку Чайковского и стихи Полонского.
Слушатели осенней гостиной также познакомились с французским композитором – Камилем Сен-Сансом. С просьбой сочинить шуточную музыкальную композицию к нему обратились ученики престижной музыкальной школы в Париже, где композитор работал преподавателем. Так появились тринадцать пьес сюиты, которые были названы «Карнавал животных». Все пьесы были наполнены искрящимся юмором, гротеском, и только «Лебедь» под номером 13 контрастно отличалась от остальных. Пьеса с задушевной и вдохновенной мелодией, отражающей светлый символ любви и верности, была исполнена Максимом Елпановым (скрипка), концертмейстер – Ольга Шумицкая.
Французскую тему продолжил образцовый ансамбль русских народных инструментов, исполнив музыку из кинофильмов «Под небом Парижа», «Запах женщины», а также из кинофильма «12 стульев».
Песне «Под небом Парижа», написанной для одноимённого фильма молодым композитором Юбером Жиро, была уготована завидная судьба. В фильме эту песню исполнил Жан Бретоньер, а затем её исполнителями были Эдит Пиаф, Ив Монтан, Мирей Матье. Песня стала символом Парижа и Франции для всего мира.
За окном стояла дождливая погода, но зрители были согреты теплом музыкальной гостиной и проникнуты настроением одной из прозвучавших песен: «Догорает в листьях осень, нам даёт наказ – грусть напрасна, потому что жизнь прекрасна…»!
Людмила КРАПИВИНА
Фото автора
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: