
На фото: С главным дирижёром Ивановского Музыкального театра Аркадием Ладыженским: идёт работа над первой постановкой спектакля «Легенда» (2017)
30 октября отмечает день рождения Дмитрий Лазарев - солист Камерного музыкального театра, композитор и просто любимец публики.
- По образованию я дирижёр хора, учился в нижегородской хоровой капелле, - рассказывает Дмитрий. - Также окончил нижегородскую консерваторию как звукорежиссёр.
В 19 лет за компанию с другом стал артистом хора оперного театра. Тогда я не знал ничего про театр – то есть как зритель, как обыватель театр посещал, но не имел ни малейшего понятия о том, как он устроен изнутри. Если бы мне тогда сказали, что вскоре я буду ведущим солистом и что мои произведения будут идти на разных сценах страны, - от души засмеялся бы и покрутил пальцем у виска.
Театр меня заворожил. Работа многогранная, многоплановая, всё время что-то меняется, что-то происходит; большой коллектив, конечно же, интриги, порой абсурдные, и, конечно, сцена, залитая светом софитов…
Мне в оперном было весело и интересно. Там я получил роль Хиггинса в «Моей прекрасной леди».
- Не помню вас в оперном театре, но запомнила в «Комедiи» в заглавной роли мюзикла «Леонардо».
- Да, в 2011 году я прошёл кастинг на главную роль в «Леонардо», который ставили в нашей «Комедiи», и начал знакомиться с миром театра драматического. Стало окончательно понятно, что в актёрском мастерстве я вовсе не смыслю, и, бывало, уходил с репетиций чуть не плача, потому что ничего не получалось. Но тут я встретил потрясающего человека, который мне помогал и помогает до сих пор. Это ведущая артистка «Комедiи» Надежда Ковалёва, ученица Семёна Эммануиловича Лермана, работающая также как постановщик и выпустившая около тридцати самых разных спектаклей, от мелодрам до комедий. Она фактически стала моим учителем, а затем и другом.
Когда в актёрстве мне стало тесновато, я стал сочинять музыку: сначала песни, потом мюзиклы; убёг из театра комедии, с головой погрузился в композиторство. В 2016 году состоялась первая премьера моего произведения в Барнауле, в Алтайском театре музыкальной комедии. Постепенно мои сочинения стали брать в других городах, и сейчас у меня дома половина комнаты увешана разными афишами. В прошлом году в репертуаре нижегородского КМТ появился мой мюзикл «Сдаётся дом с привидениями». И знаете, быть композитором мне нравится больше, чем актёром.
В Камерный театр меня пригласили в октябре 2021 года. Сразу пошли главные роли, сложились хорошие отношения с руководством, я чувствую себя здесь комфортно.
- Дмитрий, помимо выигрышной внешности у вас ещё и великолепный тенор очень приятного тембра. Кто был вашим педагогом?
- Меня учила вокалу Любовь Борисовна Дудоладова. Сейчас она заведует кафедрой сольного пения в консерватории. Она сразу заметила мою тягу к эстрадной музыке и поставила хитрое условие: пой, пожалуйста, любую эстраду, мы даже будем её выносить на концерты и экзамены – но не в ущерб основной, классической программе. Это очень вдохновило, и я, конечно, ни одного занятия не пропускал.
Жизнь как падение звезды
- Сейчас у вас в работе романтические герои, в частности Морин Мирою из «Астрономии любви», Карандышев из «Бесприданницы», Теодоро из «Собаки на сене». Плюс мистер Хиггинс из «Моей прекрасной леди», которого вы играли на оперной сцене. Пожалуйста, расскажите о каждом из них: кто они и каковы их отношения с героинями?
- Начну с Морина и Моны, тем более что «Астрономия любви» стала моим первым спектаклем в Камерном театре.
Из всех сыгранных мною персонажей Морин - самый светлый. Он любит Мону абсолютно чисто, абсолютно честно, и даёт любимой свободу выбора – не упрашивает, не умоляет, не давит, как тот же Григ
Мона видится ему недосягаемой, словно звезда. Мир столицы, расположенной в сотне километров, оказывается для него значительно более далёким и загадочным, нежели галактические миры, в которых он разбирается вполне уверенно.
Несмотря на свою наивность, Морин умён и очень скоро понимает, что Мона, извините, полная дурочка и с ней надо обращаться, как с ребёнком. Срабатывает рефлекс учителя, он начинает объяснять про Большую Медведицу: ведь невозможно жить, не зная Большой Медведицы!
Вообще, вся эта история – встреча, отношения, расставание – проходит буквально за несколько часов. Целая жизнь проживается за один день, и в конце этой жизни, кстати, Морин умирает. Внутренне. Трагическая история!
Найти общий язык
- «В Хиггинсы» обычно берут артистов относительно возрастных и корпулентных. Вы комфортно чувствовали себя в этой роли?
- Отлично чувствовал! Генри Хиггинс и Элиза Дулитл - моя любимая пара. Достаточно долгое время Хиггинс относится к Элизе… никак. Она для него даже не вещь, а подопытная мышь в лаборатории, объект изучения, предмет спора, и неважно, какие у неё чувства. Хиггинс – человек прагматичный и с настоящими чувствами, видимо, никогда не сталкивался. Собственно, играя Хиггинса, я играл, прошу прощения, бесчувственную скотину, хотя, полагаю, у него бывали и отношения, и женщины. Но вот у него ушла почва из-под ног, и он не понимает, почему Элиза не звонит, почему не приезжает и вообще поступает так, как ему не хочется. Он начинает понимать, что у неё есть какие-то свои чувства, для него это удивительно. В общем, Элиза начинает бить профессора его же оружием. При этом в своих-то чувствах она давно разобралась и понимает, что Хиггинс нуждается в волшебном пенделе, после которого ему придётся перестраивать всю свою жизнь и мышление. Это очень интересно, когда герой способен найти понимание буквально с любым человеком и говорить на одном с ним языке, но именно Элиза для него - раздражающий элемент, с которым непросто найти общий язык.
Бедный и непонятый
- Когда я читала «Бесприданницу», Карандышев показался малоприятным персонажем, а в вашей сценической интерпретации ему сочувствуешь и сопереживаешь.
- Я в Карандышеве вижу безусловно хорошее. Он попал в обстоятельства и постепенно выработал правила жизни. Например, считает, что нужно «хвалиться»: скажем, во всеуслышание заявлять: «Я пью с утра только красное вино», потому что это – как он считает – придаёт ему значительности и веса, демонстрирует его достаток и положение в обществе.
В чём я убеждён абсолютно – что он любит Ларису. Но ему ужасно не везёт. Он вынужден со стороны наблюдать за отношениями Ларисы и Паратова. Когда Лариса с Паратовым расстались, Карандышев за ней целый год ухаживал, они ходили под ручку и даже стали друзьями. И даже когда Лариса оказалась обесчещена, он от неё не отвернулся, не бросил. Вообще-то Лариса приняла решение выйти за него замуж. То есть они будут жить в одном доме, спать в одной постели и, судя по нравам того времени, это - навсегда, и развестись никак не будет возможно, тем более что ещё и предполагалось венчание. Разве пошла бы Лариса на такой шаг, если бы у неё совсем не было симпатии к Карандышеву? Но снова появляется Паратов, и всё разрушается.
Очень серьёзная для меня сцена - когда Лариса просит Карандышева поскорее уехать в деревню и слышит в ответ отказ. И я понимаю, почему: он хочет, чтобы Лариса справилась с соблазном сама, собственными силами. «Ты должна, дорогая, переступить это, сама пережить. А я буду рядом, я помогу. Неужели мы будем вечно прятаться и, как Паратов ни приедет, в деревню сбегать?» Да, это надо пережить, и вот отчасти поэтому он и обед организовывает, желая показать: «я не хуже, я щедрый, я такой-то и сякой-то». Но в противниках у него акулы бизнеса, беспощадные с людьми, опытные в интригах, и, конечно, они его переигрывают.
Ещё одна катастрофа – Лариса его не понимает, не слышит, и выработанные Карандышевым правила жизни совершенно не трогают её романтическую натуру. А он не понимает этого до самого финала. И тогда он берёт револьвер… В постановке у нас выпущены строки Островского о том, что у Ларисы нет отца, нет братьев и её некому защитить, так что Карандышев берёт на себя роль единственного её защитника. Ведь он идёт не её убивать! Он слышит диалог Кнурова и Вожеватова, как они играют на неё в кости, словно на какую-то вещь, и пытается воззвать к разуму, раскрыть любимой глаза на правду, что они ей не друзья. Но поздно. Лариса ломается: нет дружбы, нет любви и вообще ничего хорошего нет… А ведь Карандышев буквально кричит Ларисе: «Я готов всё забыть, готов простить, готов жить, как ты хочешь». Карандышев – борец, он весь спектакль пытается завладеть вниманием любимой, пытается показать ей, что он лучше… и большая часть этих попыток была, конечно, провальной.
Он единственный, кто любит Ларису. И он направляется освободить её, потому что его возлюбленная идёт в несчастье. Мы спорили об этом с режиссёром, и, видимо, я его убедил.
История о собаке на сене
- У Теодоро налицо серьёзная эволюция. Изначально в его отношениях с Дианой был элемент корысти, а потом он влюбился по-настоящему…
- Верно. Когда перед скромным секретарём замаячила возможность стать богатым и получить титул, Диана была к этому приложением. И при всём своём уме молодой человек ещё не понимал, что с ним могут довольно жёстко поиграть, приблизить - и внезапно оттолкнуть, обидеть. Одним словом, вдруг он «увидел» Диану и начал к ней присматриваться со всё возрастающим вниманием. Плюс сыграло роль уязвлённое самолюбие ветреного молодого мужчины: как это так? Меня тут все обожают и желают, а она вдруг мной играет? Непорядок, играть можно только мне! Так что тут и эмоциональные качели, и любовь вперемежку с ненавистью. И чем дальше, тем больше Теодоро увлекается Дианой, и начинает бороться уже за чувство, понимая, что Диане что-то сильно мешает. А Марселе достаётся обидная роль «запасного аэродрома». У Теодоро кипит всё внутри, то есть, конечно, кипит и у Морина, но внешне он достаточно сдержан, а здесь страсти выплёскиваюся ураганом, и вот ситуация становится неразрешимой. Совершенно в духе мелодраматической испанской пьесы безумно влюблённый Теодоро принимает решение уехать, расстаться навсегда, тем самым попытавшись себя излечить. И тут в дело вступает случай: плут Тристан приводит Теодоро то ли отца, то ли не отца, появление которого наилучшим образом устраивает Диану… Я лично вижу ситуацию так, что герои весь спектакль друг с другом борются: то он её за хвост потянет, то она его за лапу дёрнет, плюс ещё Диана борется и с внутренними установками. И, в общем-то, в этой борьбе они не победили, но всё спас счастливый случай.
В поиске новых красок
- Вы сейчас рассказали о своих ролях в мюзиклах, которые в своё время прогремели на телеэкранах, и эти роли были сыграны великими артистами. Нет ли ощущения, что мэтры стоят за спиной, и не мешает ли это в работе?
- Всегда стоят, и я в чём-то боюсь таких материалов, потому что роли сыграны, и сыграны блестяще, публика их полюбила и запомнила. Нам, артистам Камерного музыкального театра, приходится не то чтобы с ними тягаться, но искать какие-то другие, новые краски, чтобы не быть обвинёнными в копировании, тем более что даже самая талантливая копия всегда хуже оригинала. Ищешь другого Карандышева, другого Теодоро – не совсем уж «другого», конечно, в традиционных рамках, но с новыми мыслями, новым подходом.
- Какого бы ещё персонажа вам хотелось сыграть?
- Аладдина. Мюзикл написан, но постановка крайне дорогостоящая, такую может потянуть только Москва.
Ещё, если уж мечтать, давно хочется сыграть Парфюмера. Игорь Демарин написал музыку по роману Зюскинда, получился очень жёсткий, достойный материал.
Хотелось бы попробовать себя и в рок-опере. Вот только актёры, за редчайшим исключением, ролей не выбирают, а работают с тем, что предлагает режиссёр. И какой будет следующая постановка, одному режиссёру известно...
Мария ФЕДОТОВА
Фото предоставлены Дмитрием Лазаревым
Текст печатается с разрешения газеты «Нижегородские новости»

На фото: Фрагмент из спектакля «Сдаётся дом с привидениями»

На фото: Санкт-Петербургская премьера мюзикла-круиза Дмитрия Лазарева «Осторожно, дама на борту» (2023)

На фото: Фрагмент из спектакля «Астрономия любви»

На фото: Фрагмент из спектакля «Бесприданница»
Оставить сообщение: