В Центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина восьмого октября состоялась очень интересная встреча с сотрудниками литературного агентства и школы «Флобериум», кандидатами филологических наук Ольгой Аминовой и Татьяной Булатовой. Встреча прошла в рамках Международного литературного фестиваля имени Максима Горького.
Ольга Николаевна Аминова – редактор, издатель; писатель Татьяна Николаевна Булатова - лауреат Международной литературной премии И.А. Гончарова.
Ольга Аминова уже была гостем библиотеки во время одного из литературных фестивалей, тогда она работала в издательстве «Эксмо». Среди её издательских проектов – книги Дины Рубиной, Виктора Пелевина, Людмилы Петрушевской, Александра Снегирёва, Олега Роя. Однако, отвечая на вопрос читателей, какой проект был самым любимым, Ольга Николаевна призналась в любви к Гюставу Флоберу. Эту любовь она разделяет со своей сестрой.
Татьяна Булатова рассказала о студентах школы, чей возраст находится в широком диапазоне от 18 до 80 лет. В нашей библиотеке, кстати, имеется несколько книг Татьяны Николаевны из серии «Дочки-матери. Проза Татьяны Булатовой»: «Мама мыла раму», «Не девушка, а крем-брюле», «Да. Нет. Не знаю», «А другой мне не надо».
Татьяна рассказала, что сподвигло её на творчество, какие жизненные проблемы раскрывает она в своих книгах.
Ольга Аминова характеризует литературную школу «Флобериума» следующим образом. «Мы готовы пестовать талантливых авторов, которые продемонстрировали уникальные способности во время обучения. При этом мы не обещаем, что за три недели под нашим руководством люди создадут книгу, которая станет бестселлером; не занимаемся шапкозакидательством («вы напишете гениальный роман», «Нет ничего проще…» и не кормим пустыми обещаниями («завтра о вашем шедевре узнает вся страна»).
Творчество писателя Татьяны Булатовой так или иначе связано с размышлениями о ценности семьи и человеческой жизни. Основой подлинного семейного благополучия она считает «доверие, наличие интереса (интерес к жизни, к делу, схожесть мировоззрения) и ответственность во всех её видах». Всё это, по её словам, и является проявлением любви.
По давней преподавательской привычке писательница по ходу беседы задавала участникам встречи вопросы, вовлекая их в диалог. И диалог получился!
Также Татьяна зачитала отрывок из романа «Бери и помни». Слушатели задались вопросом философского осмысления понятий добра и зла, благодарности и альтруизма.
Юлия ЖИЖЕНКОВА.
Фото автора
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: