14 октября исполнилось 95 лет со дня рождения заслуженного художника России Валентина Любимова.
Он родился в Богородске. По окончании Великой Отечественной учился в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И.Мухиной и закончил его с отличием.
Поначалу, прибыв по распределению в Нижний Новгород, художник был не слишком востребован. Но в 1957 году он громко заявил о себе большеформатным полотном «Заветный камень». В основу сюжета работы легла известная «Черноморская легенда» писателя и военного журналиста Леонида Соловьёва, опубликованная 17 июля 1943 года в газете «Красный флот». Она повествует о том, как смертельно раненый моряк после освобождения Севастополя попросил вернуть на место камень, взятый им в оставляемом советскими войсками городе. Эта легенда, прочитанная миллионами людей и ставшая известной на всех фронтах, вызвала к жизни десятки рассказов, фильмов и песен. Балладу «Заветный камень» поэта Александра Жарова и композитора Бориса Мокроусова пели моряки и солдаты освобождённого Севастополя в мае 1944.
Монументальные работы Валентина Любимова определяли облик города Горького с 1960-х годов. С 1966 по 1970 годы он - главный художник города, а ещё - делегат съездов художников страны, председатель и член художественного совета при художественном фонде, член градостроительного совета Горького при главном архитекторе Вадиме Воронкове, председатель правления Горьковской организации Союза художников РСФСР...
Валентин Васильевич был автором эскиза мемориального комплекса у Вечного огня в Нижегородском кремле и руководителем творческой бригады, силами которой создал два мозаичных панно на революционные темы на стене вестибюля Московского вокзала (1972-75). Мозаичный диптих на фасаде промышленно-технологического училища (1972). Принимал участие в оформлении мозаик на домах нового микрорайона «Нагорный-1» (1966-1968), панно «Быстрее, выше, сильнее!» напротив стадиона "Старт" (1977). Как скульптор проявил себя в горельефе «Победа» на фасаде ДК «Победа».
Мастер ярко проявил себя в производственной теме. Цеха и рабочие завода «Красное Сормово» не раз вдохновляли его на создание прекрасных живописных полотен.
По материалам Интернета подготовила Дарья СМЫСЛОВА
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: