
12 октября на стадионе «Труд» стартовал 46-й Сормовский осенний пробег имени Геннадия Петровича Терентьева — старейший и один из самых массовых забегов региона.
В этом году на старт вышли более 1700 участников.
По традиции, торжественное открытие пробега началось с поднятия флага РФ и приветствия почётных гостей.
«Рада приветствовать вас на гостеприимной сормовской земле на 46-м осеннем пробеге имени Геннадия Петровича Терентьева, - обратилась к участникам глава администрации Сормовского района Светлана Горбунова. - С каждым годом количество участников неизменно растёт – в этом году к нижегородским бегунам присоединились спортсмены из 21 региона нашей страны. Также в забеге впервые участвовали 32 корпоративные команды, среди которых бегуны нашего легендарного завода «Красное Сормово»...
Старт пробегу был дан у стадиона «Труд», после чего бегуны отправились по маршруту через Сормовский парк по Юбилейному бульвару и вернулись на стадион. Участники соревновались на дистанциях 5, 10 и 20 км, а также в корпоративной эстафете. Отдельно прошёл командный зачёт среди беговых клубов региона в номинациях «Самая многочисленная команда» и «Самая быстрая команда».
Как всегда, Сормовский пробег отличился не только обширной географией, но и широким возрастным спектром участников. Самому старшему бегуну Владимиру Пустеленину из заволжского клуба «Олень» исполнилось 86 лет, а самому младшему — Алексею Золину из Богородска — девять. По словам исполнительного директора АНО «Рейтинг/спорт» Инны Дятловой, слоты разлетелись практически мгновенно.
«Сегодня здесь практически всё беговое сообщество города, - рассказала Инна Дятлова, - Мы очень хотим сохранить традиции, которые заложил Геннадий Петрович, поэтому продолжаем выдавать участникам вымпелы, и даже на эстафете спортсмены передают друг другу палочки, а не ленты (как принято в настоящее время). Можно сказать, что Сормовский пробег организован в стиле 80-х, от символики забега до звукового сопровождения».
И действительно, участников и гостей пробега на протяжении всех соревнований вдохновляли замечательные песни, прославляющие советских спортсменов и советский спорт, призывающие каждого стать «звездой олимпийского старта» или, по крайней мере», «прожить целый век в постоянном движении». Впрочем, всё это очень согласуется с современными слоганами АНО «Рейтинг/спорт» «Беги, герой!» или «Давай бегом по городу!», что наглядно свидетельствует о преемственности поколений российских бегунов.
Сормовский почин
В этом году команда Клуба любителей бега «Сормович» также была одной из самых массовых, её представляли более тридцати спортсменов. «Команда выступила успешно, - рассказала после соревнований председатель КЛБ «Сормович» Оксана Арефьева, - наши ребята были на пьедестале. Ежегодно нас радует молодое пополнение. Самая юная наша воспитанница - член молодёжной сборной России, победительница и призёр первенства России по скалолазанию Даниэла Кожекова. Но и ветераны по-прежнему в строю. Так, сегодня вышел на старт в категории 75+ флагоносец нашего клуба Сергей Горев, который с 1975 года участвует во всех областных пробегах. За 52 года беговой карьеры он пробежал 309 650 км».
Бежим вместе!
Примечательно, что у сормовичей - постоянных участников забега – возникло желание расширить его рамки в инклюзивном направлении. Так, на «десятке» 46-го забега можно было видеть спортсмена-волонтёра с необычным зелёным флагом фонда #БольшеЧемМожешь Олега Краснова, который вызвался провести беговую экскурсию по Сормову для всех желающих (кто бежал не на результат).
Олег родился и вырос в Сормовском районе и с детства бегал в Сормовском парке. Сормовский пробег для него особенный.
«Первый раз я установил здесь личный рекорд на 10 км (42:53), а второй бежал с женой, которая только начинала свой беговой путь. Жалею, что не принимал участие раньше, мне очень нравится особая «домашняя» атмосфера Сормовского и его исторический колорит».
История спортивного волонтёрства началась, когда на Московском марафоне Олег увидел тандемы на колясках — инклюзивных бегунов и сопровождавших их бегунов-волонтёров фонда «БольшеЧемМожешь». «Сила и готовность помогать у бегунов-волонтёров, с одной стороны, храбрость и открытость миру атлета, находящегося в коляске, с другой, очень меня вдохновили. 7 сентября я пробежал первый полный марафон в тандеме в рамках марафона «Нижний Новгород».
Также Олега вдохновили благотворительные беговые экскурсии «Беги и слушай», которые фонд регулярно проводит в Москве, и теперь он делает по субботам экскурсии по Нижнему. В Сормове Олег планирует открыть второй маршрут.
Сормовским забегом команда «Рейтинг/спорт» завершила беговой сезон-25, получив всплеск благодарностей в соцсетях, адресованных не только организаторам, но и болельщикам, и конечно же, спортивным волонтёрам.
«С нашей командой каждый год работают спортивные волонтёры, - рассказала Инна Дятлова. - Поскольку Сормовский забег финальный, то из своей базы мы выбрали пятьдесят лучших – после соревнований мы наградили их подарками и дипломами».
Остаётся отметить, что все победители и призёры пробега также получили дипломы и особые большие вымпелы от организаторов, подарки от спонсоров и традиционные вкусные торты от сормовского «Хлеба».
Справка
По итогам корпоративной эстафеты первое место заняла команда «Yandex Team-1», второе – команда «Россети Центр и Приволжье» — «Нижновэнерго-1», третье - Выксунский металлургический завод. Самой большой командой стала «Триатлон-НН», самой быстрой — команда бегового клуба Gorkiy Project.
Победители в абсолютном зачёте
Дистанция 5 км
Мужчины:
Иван Шапаев — 00:15:59,
Степан Сапожников — 00:16:00,
Дмитрий Махнев — 00:16:03.
Женщины:
Екатерина Соколова — 00:18:41,
Надежда Морозова — 00:18:49,
Ксения Трусова — 00:18:51.
Дистанция 10 км
Мужчины:
Егор Дедиков — 00:31:57,
Алексей Свиридов — 00:32:09,
Богдан Полшков — 00:33:03.
Женщины:
Гульфия Тагирова — 00:39:10,
Екатерина Степанова — 00:39:37,
Мария Ухова — 00:40:43.
Дистанция 20 км
Мужчины:
Григорий Мартынов — 1:07:53,
Павел Ратошнюк — 1:07:53,
Равиль Яруллин — 1:10:29.
Женщины:
Екатерина Тарасова — 1:26:45,
Екатерина Гаврикова — 1:28:28,
Татьяна Фролова — 1:30:29.
Людмила КРАПИВИНА
Фото автора и Дмитрия КОМЛЕВА
Оставить сообщение: