12+
Специальная версия

Шостакович присутствовал в зале

В минувшую субботу, 4 октября, в Нижегородской филармонии имени М. Ростроповича стартовал 89-й сезон. Открытием сезона стал особенный по концепции и фантастический по атмосфере концерт, на котором организаторы воссоздали программу легендарного вечера 12 ноября 1962 года, когда Дмитрий Шостакович, единственный раз в своей жизни, дирижировал симфоническим оркестром, и это был оркестр филармонии.

12 ноября 1962 года в зале Горьковской филармонии в первом отделении Дмитрий Шостакович дирижировал своей «Праздничной увертюрой» и Виолончельным концертом, в котором солировал Мстислав Ростропович. А во втором – место за пультом оркестра занял Мстислав Леопольдович, продирижировав премьерой цикла «Песни и пляски смерти» Мусоргского в инструментовке Шостаковича (и в исполнении Галины Вишневской) и четырьмя антрактами из оперы «Леди Макбет Мценского уезда» («Катерина Измайлова»). Для Шостаковича тот горьковский дебют остался единственным в жизни, а для Ростроповича стал началом дирижёрской карьеры.

О том, как проходила подготовка оркестра филармонии к дирижёрскому дебюту Шостаковича, вдохновенно рассказала зрителям директор филармонии Ольга Томина, которая в те легендарные времена была студенткой консерватории. Руководитель оркестра Израиль Гусман почти на месяц прекратил все выступления, посвятив время репетициям, в том числе индивидуальным с отдельными музыкантами. Оркестр филармонии должен был звучать идеально, знать репертуар наизусть, чтобы не подвести Шостаковича, который ни разу до этого не стоял за дирижёрским пультом. Все осознавали уникальность события и гениальность Шостаковича.

Эти вдохновенные рассказы Ольги Томиной породили интересную мысль: гений не творит в одиночестве, он заражает своей энергией окружающих, и самые выдающиеся из них также становятся благодатной почвой, на которой произрастают зёрна гениальности. Ростропович и Гусман, создав все условия для раскрытия таланта Шостаковича, спустя годы сами стали полноправными героями мирового музыкального Олимпа. А на вечере 4 октября публика наслаждалась гениальной игрой ученика Ростроповича — виолончелиста Дениса Шаповалова, редчайшего музыканта-виртуоза, композитора и дирижёра, которого называют человеком эпохи Возрождения.

И так невероятны были звуки виолончели и оркестра под управлением главного дирижёра, народного артиста России Владимира Понькина, и так много горячих слов любви к ушедшим гениям было сказано (кроме Ольги Томиной, ещё и Артёмом Варгафтиком), что их присутствие в зале, пусть и незримо, ощущалось мощной энергетической волной! И даже букеты цветов летали по сцене, когда Денис Шаповалов решил отблагодарить за игру валторниста...

Хороша была и восходящая звезда оперной сцены, солистка Мария Самусева, исполнившая цикл «Песни и пляски смерти» Мусоргского в инструментовке Шостаковича, который в 1962 году исполняла Галина Вишневская.

Какие же мы всё-таки счастливые, что можем под влиянием музыки — этого самого высочайшего и непостижимого искусства в мире — перемещаться во времени и вдохновляться, напитываться энергией гениев как ушедшей эпохи, так и нынешней!

Светлана ВЫСОЦКАЯ
Фото предоставлено Нижегородской филармонией им. М. Ростроповича

20:05 10.10.2025 16+
390

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom