
Как известно, в 1930 году, 95 лет назад, в Нижнем Новгороде был заложен автомобильный завод. Место под него выбрали не сразу.
«Нижегородская коммуна» посвятила этому вопросу небольшую заметку «Где строить автомобильный завод?», текст которой приводится ниже.
«По поручению Облплана созванное при ГКО совещание с участием представителей ГБУ и Губздрава наметило три участка для предстоящей постройки автозавода: район Мызы, территория в районе Доскина и земельный участок возле Высокова и Козина, за Сормовом.
Одним из самых удобных является первый участок. Будущий посёлок при заводе получит здоровую окскую воду, спуск сточных вод возможен в Волгу через лощину по направлению к Кстову. Связь участка с крупными промпредприятиями обеспечена.
Второй район, возле Доскина, также пригоден. По мнению Губздрава, перед строительством автозавода встанет задача осушения ближайших участков территории, что значительно оздоровит Растяпинский район, являющийся сейчас самым неблагополучным по заболеваниям малярией. В случае постройки завода у Доскина необходимо обеспечить чистоту окской воды. Все сточные воды придётся направлять по канавинскому коллектору.
Третий участок – в районе посёлков Высокова и Козина, в смысле санитарных условий также возражений не встречает, сточные воды также придётся направлять по канавинскому коллектору. Но возникают опасения, что для будущего посёлка с населением до 50 000 человек в этом районе места не хватит, возможно, в этом случае посёлок придётся строить у Доскина, связывая его ж-д веткой с заводом. На совещании был затронут вопрос об отводе территории под автозавод на Моховых горах. Но этот проект совещание отвергло из-за неудобства связи и в силу ряда других условий. Окончательно вопрос относительно отвода места будет решён по приезде в Н. Новгород комиссии из Москвы».
Дарья СМЫСЛОВА.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: