Летом этого года исполнилось 100 лет со дня рождения контр-адмирала в отставке Аркадия Викторовича Ганрио. Он участник Великой Отечественной войны, первый командир 10-й дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. С 1972 по 1984 год А.В. Ганрио был командиром 104-й бригады строящихся подводных лодок, которая дислоцировалась в Сормовском районе города Горького.
А.В. Ганрио родился в 1925 году в Ленинграде, вскоре семья переехала в Воронеж. Когда грянула война, все его друзья, едва окончившие девять классов, кинулись в военкомат – записываться добровольцами на фронт. Но там 16-летних патриотов отправили домой и посоветовали устроиться на работу.
Воронежский радиозавод, на котором отец Аркадия работал главным инженером, эвакуировался в Новосибирск. Семья переехала в этот город, который называют «сибирским перекрёстком». Аркадия приняли на завод регулировщиком портативных радиопередатчиков.
В мае 1943 года он записался добровольцем в Военно-Морской флот. Аркадия Ганрио направили во Владивосток, в Тихоокеанское высшее военно-морское училище. Летом 1945 года началась война с Японией. В то время курсанты училища проходили практику на кораблях Амурской военной флотилии. Им присвоили звание морских пехотинцев, и новоиспечённые морпехи приняли участие в боевых действиях на реке Сунгари. Первой наградой Аркадия Ганрио стала медаль «За победу над Японией».
В ноябре 1948 года молодой лейтенант получил назначение в 6-й дивизион подводных лодок, который базировался в бухте Находка. Военная служба лейтенанта Ганрио началась на подводной лодке «М-6» с должности помощника командира.
За последующие 36 лет службы на подводном флоте Аркадий Викторович Ганрио ходил в походы на разных субмаринах, двенадцать лет – на дизельных подводных лодках и двадцать четыре года – на атомоходах, в том числе на АПЛ К-19, первом советском атомном ракетоносце. В 42 года А.В. Ганрио стал контр-адмиралом, в то время – самым молодым на флоте.
…В 1946 году было начато формирование отдельного дивизиона строящихся подводных лодок в городе Горьком. В 1952 году дивизион был переформирован в бригаду строящихся и ремонтирующихся подводных лодок с подчинением заместителю министра ВМФ по кораблестроению и вооружению. На личный состав бригады были возложены обязанности по подготовке и проверке построенных на заводе «Красное Сормово» подводных лодок для их спуска на воду, проведение заводских испытаний ПЛ, а также подготовка экипажей подводных лодок. На протяжении многих лет бригада являлась лучшей среди частей центрального подчинения Военно-Морского флота. Бригадой в разное время командовали Герои Советского Союза Я.К. Иоселиани, А.М. Коняев и многие другие прославленные подводники. В 1972 году главным морским начальником и командиром 104-й бригады был назначен А.В. Ганрио.
Ответственная и порой опасная задача – проведение ходовых испытаний подводных лодок. В море выходили два экипажа – военные моряки и заводская сдаточная команда, в которую входили рабочие и специалисты.
А.В. Ганрио пять раз выходил на испытания дизельных подводных лодок и атомоходов. «Испытания проводились в течение полутора-трёх недель, как правило, в конце года, в октябре-ноябре, когда северные моря покрываются льдом. Более тяжёлой и напряжённой работы за всю мою службу на флоте не было», – вспоминал ветеран-подводник.
Он был убеждён, что подводники – это военно-морская элита; тот, кто посвятил себя службе на подводных лодках, должен быть настоящим патриотом, глубоким знатоком своего дела и кристально честным человеком. Этими качествами в полной мере обладал контр-адмирал А.В. Ганрио – кавалер ордена Ленина, Заслуженный ветеран города Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Его и сегодня с уважением называют легендой подводных сил России.
Валерий КИТАЕВ
Фото предоставлены Музеем истории завода «Красное Сормово» и из интернета
Автор этой публикации, Валерий Иванович Китаев, в сентябре этого года тоже отмечает юбилей – 80-летие со дня рождения.
В юности он работал токарем на Горьковском заводе фрезерных станков. Увлекался фотографией, был внештатным фотокором заводской газеты «Горьковский станкостроитель». Окончил Университет рабочих корреспондентов при областном отделении Союза журналистов СССР, а в 1980 году – Горьковский дизелестроительный техникум. Получив диплом инженера-технолога, трудился на станкозаводе мастером, технологом.
Много лет В.И. Китаев был общественным корреспондентом «Горьковского рабочего» и «Нижегородских новостей». Ему довелось брать интервью у знаменитых актёров кино и театра – Бориса Андреева, Михаила Пуговкина, Леонида Куравлёва, а также встречаться с нижегородскими писателями, поэтами, Героями Советского Союза.
С 2010 года Валерий Иванович начал собирать материалы о моряках-подводниках – уроженцах нашего города и области, которые погибли в сражениях Великой Отечественной войны и в мирное время.
В поисках информации Китаев объездил всю Нижегородскую область – Павлово, Выксу, Лысково, Вад, Юганец… Итогом этой работы стали полтора десятка очерков о жизни и подвигах наших земляков, которые в годы Великой Отечественной сражались на Балтике и в Северных морях, а в мирное время несли боевую вахту в Заполярье. Очерки были опубликованы в ряде областных, городских и районных газет, а также в газете «Красный сормович». Они легли в основу книги Валерия Китаева «В морях мои пути», которая была подготовлена и издана в 2020 году при помощи и поддержке Музея истории завода «Красное Сормово».
Сотрудники редакции газеты «Красный сормович» и заводского музея поздравляют Валерия Ивановича Китаева с замечательным юбилеем, желают ему здоровья, семейного благополучия и новых творческих достижений.
Оставить сообщение: