12+
Специальная версия

Время больших строек

Пожалуй, самым главным материалом в «Красном сормовиче» от 19 сентября 1986 года стал материал о реализации основных направлений реформы общеобразовательной и профессиональной школы на 1984–1990 годы.

Рассказывает об этом заведующий районным отделом народного образования, депутат Виктор Андреев. Он сетует на недостаточную материальную укомплектованность, на монотонность и однообразие выполняемых школьниками работ, что никак не способно заинтересовать подростков этим занятием в качестве возможной будущей профессии, и выбирает трудовые специальности менее 20% школьников. «Комплектование профессионально-технических училищ ежегодно происходит с большим трудом, - констатирует он, - методика поведения занятий у некоторых учителей бедна, однообразна… В новом учебном году школы стали работать по новым программам, новому учебному плану, но по старым учебникам. И основная тяжесть этого перехода ляжет на учителя». На заседании РОНО поднимается вопрос об участии предприятий и организаций района в создании материально-технической базы для практического обучения новым предметам – информатике и вычислительной технике.

Ещё одно новшество – обучение детей с шестилетнего возраста. В районе открылось десять классов шестилеток, но далеко не все детки готовы посещать занятия по состоянию здоровья.

Тем временем председатели депутатских групп отчитываются о работах, проведённых в тесном контакте с жителями.  Так, в посёлке Починки благодаря шефам – трубомедницкому цеху завода «Красное Сормово» - сделана насыпная дорога на улице Хальзовской, там же установлен посадочный павильон, приводится в порядок территория около ветлечебницы. Прекратились жалобы на плохое снабжение углём, всё больше теряет свою остроту вопрос водоснабжения. Открыли детскую площадку на улице Обрубной, в день города в шестом микрорайоне открылся детский спортивный комплекс. «По просьбам избирателей закрылся пивной павильон возле кафе «Луч». Депутаты держали на контроле ремонт объездной дороги по улице Телеграфной. Не менее важная тема касается производства. С первого сентября остановлена на ремонт мартеновская печь «Красного Сормова, - пишет Андрей Храмов, - сроку на все работы – ровно месяц. Но работы пока идут даже с опережением, так как готовиться к ремонту в цехе начали заранее. Из цеха занята на ремонте печная группа и бригады сталеваров первого номера. Они занимаются бетонными и земляными работами, подачей кирпича на печь, ремонтируют дымоходы. Семь специализированных бригад выделил ремонтно-трубопроводный цех. Они ведут монтаж водопровода, паропровода и газопровода.

Помимо ремонта мартена идет ещё одна большая стройка – реконструкция Дворца культуры. Строители торопятся сделать до наступления зимы кровлю театрального зала». Автор заметки, начальник участка А. Шапкин сетует: «Очень плохо обстоит дело с каменщиками. Работают три человека, квалификация которых не так уж высока… Не хватает плотников, подсобных рабочих. А всё потому, что некоторые начальники цехов завода не выполняют распоряжение директора завода о направлении к нам специалистов. Так, цех СКМ не прислал ни одного каменщика, а должен три, не выделил каменщиков и мартеновский цех, цех СК-2 не прислал плотника, ни одного рабочего не дождались мы из сборочно-сварочного, СК-3, 1-СМ, инструментального цехов… Медленно ведётся перенос аттракционов в парке, и это задерживает вынос водопровода большого диаметра для строительства пристроя. Учащиеся СПТУ №5, машиностроительного техникума игнорируют стройку». Впрочем, завод «Красное Сормово» обеспечил участок металлоизделиями и сборным металлобетоном. «Дело это общее, и надо браться за него всем миром», - резюмирует автор.

21:33 19.09.2025 16+
522

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom