
В начале сентября во всех учреждениях дополнительного образования Нижнего Новгорода прошёл День единых действий «Территория детских открытий». Цель мероприятия – привлечение детей на кружки и секции для развития их творческих способностей.
В ЦДТ Сормовского района День единых действий был организован 3 сентября на двух площадках. В ДПК «Юнга» прошли мастер – классы по декоративно- прикладному творчеству: лепке из солёного теста, керамике, а также мастер-классы по созданию мультфильма и танцам. В основном здании Центра по улице Коминтерна, дети и родители посетили мастер-классы по живописи, оригами, шахматам, а также шумовой оркестр для детей с особенностью речевого развития.
«В 2025-26 учебном году мы подготовили более восьмидесяти общеразвивающих программ и готовы принять порядка двух с половиной тысяч детей, - рассказала заместитель директора ЦДТ Елена Валюгина, - Программы охватывают шесть направлений: художественное, социально-гуманитарное, туристско–краеведческое, физкультурно-спортивное, техническое. Несмотря на то, что приоритетное развитие имеет техническое направление, остаётся большой запрос на художественное. И здесь мы наиболее успешны – за три года три коллектива получили звание «Образцовый коллектив». Это изостудия под руководством Татьяны Михайловны Шаговой, сводный хор «Сормовские соловушки» под руководством Анны Петровны Петуховой и Екатерины Васильевны Кульковой. И, наконец, в 2025 году звания «Образцовый коллектив» был удостоен танцевальный коллектив «Волжские узоры» под руководством Галины Николаевны Прохоровой. Все эти коллективы известны не только в Сормовском районе, но и за его пределами, так как периодически выезжают на конкурсы, фестивали, епархиальные соборы с подготовленным репертуаром.
Все учащиеся нашего Центра зарегистрированы на портале «Навигатор дополнительного образования Нижегородской области». За каждым ребёнком предусмотрен сертификат на 108 часов дополнительного образования. Но по факту мы даём дополнительное образование значительно больше, так как наши программы рассчитаны на 144 часа, и дети могут записаться сразу на несколько программ и заниматься с сентября до мая по выбранному профилю.
Наш Центр входит в судостроительный кластер Сормовского района, и мы также занимаемся судомоделированием. Пока наши дети строят маленькие корабли, но, окончив учёбу, возможно, придут работать на «Красное Сормово». Также техническое направление представляет кружок по авиамоделированию, причём преподаватели сами заканчивали его, будучи детьми. Сейчас мы планируем открыть дорогостоящую программу по изготовлению квадрокоптеров.
Большим спросом пользуется робототехника. В «Юнге» кружок не вмещает всех желающих, поэтому будем набирать новую группу в основном здании. Хорошо развивается туристско-краеведческое направление, шестьдесят детей занимаются музейным делом. Наш музей паспортизирован. Стационарная экспозиция посвящена истории ЦДТ. Музей богат подлинниками, принадлежащими Павлу Заломову, поскольку первоначально Дом пионеров носил его имя.
Временные экспозиции делались к 80-летию Победы. Очень интересная экспозиция «История забытых вещей» была посвящена народным инструментам, она заняла первое место на городском конкурсе. Готовится экспозиция, посвящённая СВО, которая, скорее всего, будет стационарной».
По окончании мастер-классов в актовом зале ЦДТ состоялся концерт, подготовленный подразделением эстетического воспитания (руководитель Марина Денисова) с участием творческих коллективов ЦДТ.
Людмила КРАПИВИНА
Фото автора
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: