12+
Специальная версия

Быстрее, больше, качественнее!

Газета  от 12 сентября 1958 года – вся в ударном труде, в успешно выполняемых обязательствах.

Первая полоса заполнена материалами об ударном труде и производственных победах в преддверии очередного съезда партии. Судокорпусники третьего цеха решили повести настойчивую борьбу за повышение производительности труда.

Прекрасно проявили себя мартеновцы, достойно потрудилась бригада Героя Социалистического труда т.Анищенкова. Также мартеновцы подготовили и отправили различное оборудование подшефной артели «Заветы Ильича» Уренского района.

«В ответ на решение Пленума ЦК КПСС о созыве ХХI съезда, - сказал формовщик т.Сатуров, - я в честь этого важного события в истории партии и советского народа беру на себя обязательство выполнять сменные задания не менее чем на 140 процентов и призываю всех литейщиков последовать моему примеру».

Подстёгивает сормовских металлургов соцсоревнование, которое они ведут с металлургами автозаводскими. «План восьми месяцев перевыполнен», - сообщает небольшой текст, как бы намекая: прибавить темпы!

А вот строительство культурно-бытовых объектов пока мало чем может похвалиться. «Не закончен кинотеатр на Кооперативном посёлке, в тяжелом положении строительство бани в Высокове, из пяти запланированных детских садов сдано только три. Причин тому немало, и кадровых, и организационных. Директорам предприятий района, в том числе завода «Красное Сормово» вменено в обязанность оказывать всемерную помощь строителям в выполнении плана.

«Шире привлекать рабочих к управлению производством», - гласит заголовок на второй полосе. Интересно: а как это? А вот так, с помощью постоянно действующего производственного совещания – формы общественного контроля, введенной в практику как раз с 1958 года, после декабрьского Пленума ЦК КПСС. За прошедшее время на заводе провели три производственных совещания, поднимая актуальные вопросы о  технике безопасности, о производственном планировании и снижении брака в металлургическом производстве. «Были вскрыты причины, мешающие ритмичной работе завода, и намечены пути их ликвидации», - пишет А.Куприянов – секретарь президиума общезаводского постоянно действующего производственного совещания. В постоянно действующих цеховых совещаниях приняли участие больше тысячи рабочих, принято свыше 1200 предложений, из которых не менее 900 уже внедрены в производство… старший мастер второго судомеханического цеха А.Ф.Горев предложил использовать отходы цепей, оставшихся от старых заказов. Это дало возможность сэкономит свыше девяти с половиной тысяч рублей. Мастер цеха ширпотреба П.С.Павлов изготовил простой, но оригинальный шаблон, заменив им существовавшее ранее сложное приспособление. Применив его, рабочие цеха получат шесть тысяч рублей годовой экономии…  Но далеко не везде дело обстоит благополучно» - сетует автор и называет ряд цехов, где ни профсоюз, ни администрация не хотят понять огромную пользу производственных совещаний.

«Паросиловой цех строит своими силами дом в пос1лке Высоково, - сообщает конструктор А.Алаев. – И вот работники отдела главного энергетика решили помочь строителям. В течение пяти субботников особую активность проявила партгруппорг М.С.Лопатина, неплохо потрудились комсомолки Таня Кочетова и Галя Каленова».

Отмечены успехи прокатчиков, достигнутые благодаря дисциплине и ответственному отношению к работе. Об этом рассказывает редактор стенгазеты «Прокатчик» В.Дорогушин. «Коллектив прокатного цеха в августе работал значительно лучше, чем в предыдущие месяцы. План выпуска товарной и валовой продукции перевыполнен. Особо производительно трудилась бригада т.Березина. Она выдала проката на 22 процента больше, чем предусматривалось заданием… На том же стане работает бригада, которой руководит т.Шувалов. Тут результаты иные. Этот коллектив с трудом выполнил установленный план, да и о качестве проката нельзя отозваться положительно. В чем же причина? Бригадир не служит примером для других… бывают случаи, когда в рабочее время затевается игра в домино».

На днях в заводских цехах прошёл комсомольско-молодежный рейд по выявлению потерь на производстве. И зоркая молодёжь нашла немало огрехов.

В термическом цехе была обнаружена утечка мазута. Аварию оперативно устранили; также у нагревательных печей установлены специальные поддоны для сбора разбрызгиваемого мазута

На участках рубки обнаружено непроизводительно расходование пара и сжатого воздуха.

75-тонный мостовой кран в течение года лежит под открытым небом в разобранном виде.

В обрубном цехе круглосуточно работают лампочки.

В арматурном цехе неисправна центральная паровая магистраль. Механик цеха т.Трусов давно послал водонефтеснабжающему цеху заявку на ремонт, но до сих пор никаких мер не принято. Между прочим, это не первое требование, на которое никак не реагируют работники указанного цеха.

Комсомольцы заглянули в укромные уголки, где скопилось много ненужных материалов… все эти вещи или отправить на склад, или списать в шихту.

Одним словом, как резюмируют авторы, «рейд принес положительные результаты, привёл в чувство некоторых задремавших хозяйственников».

19:42 12.09.2025 16+
106

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom