12+
Специальная версия

Большие планы на грядущую десятилетку

Глава города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев объявил о начале формирования Стратегии развития Нижнего Новгорода до 2036 года. Об этом стало известно в рамках первой встречи экспертов разных отраслей, которая прошла в академии «Маяк».

Участники работали в формате экспертных групп по направлениям: «Жилье и городская среда», «Образование и молодёжная политика», «Спорт и здоровьесбережение», «Социальная политика», «Предпринимательство, инвестиции и цифровые технологии», «Культура и туризм».

 

Конкретные программы действий

Глава города отметил, что формировать стратегию невозможно без фундамента, на котором она должна основываться. «Фундамент у нас за последние годы сильно укрепился. Благодаря участию правительства, благодаря решениям, которые принимал губернатор Глеб Никитин, благодаря нашей совместной работе в Нижнем Новгороде произошли значительные инфраструктурные изменения, изменения в социальной сфере, изменения в отношении самих нижегородцев к своему городу. И именно эти изменения толкают нас к следующему шагу: к решению задач по проектированию нового города, который будет конкурентоспособен в экономике будущего, в котором захотят жить наши дети, захотим жить, творить и работать мы сами. Я считаю, что мы должны в нашей работе перейти от решения локальных задач к формированию целостного образа города Нижнего Новгорода на достаточно длительную перспективу», - заявил Юрий Шалабаев, отметив, что мир очень быстро меняется, и перед собравшимися экспертами стоит сложная задача сформировать стратегию, учитывая в том числе и этот фактор.

«Мне бы хотелось по итогам сессии получить не аморфный документ, а конкретные программы действий до 2036 года. Стратегию мы делаем ради жителей. В ней нужно предусмотреть устойчивое развитие инновационных проектов. Мы должны внедрять современные решения для того, чтобы быть конкурентоспособными в современном мире. Но не должны потерять идентичность: все решения в области градостроительства должны проходить через фильтр на соответствие нашему историческому, культурному коду. Мы должны понимать, что те решения, которые мы принимаем, развивают город. И ещё один принцип формирования стратегии — это открытость. Необходимо каждое решение обсуждать с экспертным сообществом, а также с жителями», - пояснил Юрий Шалабаев.

 

Инициативы приветствуются

«Сегодня мы обсуждаем перспективы развития нашего города на ближайшие 10 лет. Конечно, у каждого эксперта свое видение и свои приоритеты, но в любом случае итоговые решения будем принимать с учетом мнений нижегородцев. Ведь всё, что происходит сейчас в Нижнем Новгороде — а за последние пять лет город изменился в лучшую сторону: построены школы и детские сады, отремонтированы километры дорог, благоустроено много общественных пространств, — делается совместно с жителями и при их активном участии. Наиболее востребованные социальные проекты, такие как «Вам решать!» и «Социальный участковый», направлены на сбор предложений горожан. Задача экспертов — взвешенно оценить инициативы людей и предложить набор решений, чтобы город развивался сбалансировано и гармонично. Для этого и нужны стратегические сессии, подобные сегодняшней», - отметил председатель городской Думы Нижнего Новгорода Евгений Чинцов.

 

Вместе в будущее

Как рассказала заместитель министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области Алевтина Ерёмина, в конце прошлого года была принята Стратегия пространственного развития Российской Федерации. «Это важный документ, который в целом определяет систему развития территории страны и, безусловно, данная стратегическая сессия входит в контекст стратегии пространственного развития, так как на федеральном уровне предусмотрено, что городские агломерации являются основными точками роста развития России. Нижегородская агломерация является одной из крупнейших в нашей стране. Поэтому, безусловно, сегодняшние идеи и предложения окажут влияние на развитие всей области в целом. Что касается развития экономики, то в перспективе нужно делать акцент на высокопроизводительном бизнесе. И, собственно говоря, такие шаги уже сейчас делаются. Создаётся IT-кластер – потому что будущее за технологиями. Очень сильно у нас развивается сфера, связанная с ядерными технологиями. Если 6-7 лет назад доля этого сектора составляла порядка 10% в валовом региональном продукте, то сейчас она уже приближается к 20. Создаются новые производства с нуля. Кроме того, так как Нижний Новгород – это туристический центр, нужно делать акцент на развитие качественного и конкурентного рынка товаров и услуг», - подчеркнула Алевтина Еремина.

 

Соцподдержка в полной мере

Доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им Н.И. Лобачевского Сергей Судьин, отметил: в разработке Стратегии стоит обратить внимание на демографическую политику, в том числе на поддержку молодых семей, хотя город и регион уже делает для этого очень много.

«Прежде чем говорить о перспективах, нужно посмотреть на то, что у нас есть. В 2024 году в Нижнем Новгороде было предусмотрено порядка 30 видов муниципальных выплат, которыми воспользовались 50 тысяч человек. На это было направлено полтора миллиарда рублей. Создали «единое окно» для помощи семьям участников СВО. Далее, существуют системы грантовой поддержки гражданских инициатив: конкурсы «Молодой Нижний», «Открытый Нижний», «Свети». В городе ещё существует 11 видов выплат, которые в минувшем году были увеличены. Все это вместе говорит о том, что у нас очень зрелая социальная политика, которая очень динамично развивается. И самое главное, она адекватна тем вызовам, которые предъявляются на данный момент», - подчеркнул Сергей Судьин.

 

Среда - комфортная

По словам ректора Нижегородского архитектурно-строительного университета Дмитрия Щёголева, последние несколько лет Нижний Новгород активно развивается, и это видят не только гости нашего города, особенно те, кто несколько лет в городе не был, но и сами нижегородцы. «Делается очень много, и подспорье для этого — разные региональные и федеральные программы. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» преобразовано более двухсот общественных пространств, и это видят все жители во всех районах. Однако и сделать предстоит немало. Будем работать по двум направлениям. Первое — это дальнейшее формирование комфортной среды и общественных пространств. И второе — обеспечение наших горожан комфортным и благоустроенным жильем. Здесь ключевой проект, в котором город работает и является одним из лидеров в Российской Федерации, - это работа в рамках комплексного развития территорий. И здесь очень важно, что в механизме КРТ и, кстати говоря, и в проектировании элементов благоустройства общественных пространств тоже, учитываются мнения горожан, мнения жителей. Это очень важно для сбалансированного социально-экономического и пространственного развития города», - отметил Дмитрий Щеголев.

Как отметил председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Сергей Горин, в отрасли культуры сложившаяся тенденция развития хороша и активна. «Это мы с вами можем видеть по состоянию наших библиотек. Совершенно фантастические условия создаются для читателей в модельных библиотеках. Запустили после реставрации музей Добролюбова. Сейчас идёт очень тонкая работа по восстановлению музея Горького на улице Минина. Многое делается в формировании городской среды: установлены памятники Горькому, участникам Первой мировой войны. Я считаю приоритетной работой отрасли культуры в ближайшей перспективе – это работа над сознанием. Мы должны воспитывать всесторонне развитого человека, а это огромная работа, в том числе и библиотек, и музеев, и театров», - сказал Сергей Горин.

 

Школьникам и педагогам - лучшее

По словам директора спортивной школы олимпийского резерва №1, председателя «Федерации лёгкой атлетики Нижегородской области», олимпийской чемпионки Натальи Садовой, в Нижнем Новгороде сейчас очень активно развивается и школьный спорт, а также любительский и профессиональный.

«Для развития спорта в школах при поддержке мэра Юрия Шалабаева создан Центр школьных спортивных лиг, который включает в себя восемь видов спорта - лёгкая атлетика, волейбол, баскетбол, футбол и другие. Кроме того, идёт работа по созданию программы реконструкции инфраструктуры спортивных школ и стадионов, которые позволят проводить и учебные уроки, и межшкольные соревнования.

Любительский спорт также развивается. В городе проводится в год более 1000 мероприятий, начиная от масштабных — забеги, марафоны, полумарафоны — до занятий в рамках проекта «Спорт в каждый двор». Крое того, и спорт высших достижений у нас сейчас также хорошо финансируется, выделяются средства на поездки лучших спортсменов и на тренировочные сборы в другие регионы на соревнования», - отметила Наталья Садова.

Директор школы №131 Ирина Борякова подчеркнула, что глава города Юрий Шалабаев демонстрирует комплексный подход не только к строительству образовательных учреждений, но и в модернизации имеющихся.

«В этом году была завершена программа по модернизации школьных пищеблоков и столовых. Но образовательные учреждения – это не только стены. Работают программы по поддержке молодых педагогов: это и грантовая поддержка, и выплаты молодым педагогам, которые увеличились, это и поддержка программ развития школ. Я уверена, что мы такой хороший город будущего спроектируем, в котором захочется и жить, и учиться, и отдыхать, и культурно развиваться», - заявила Ирина Борякова.

По итогам стратегической сессии от каждого направления главе города Нижнего Новгорода Юрию Шалабаеву были презентованы разработанные проекты, которые лягут в основу стратегического документа, рассчитанного до 2036 года.

Серия профильных встреч будет продолжена.

19:40 12.09.2025 16+
191

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom