
Более 6 800 тысяч детей прекрасно провели летние дни в муниципальных оздоровительных лагерях Нижнего Новгорода.
Как рассказали в городском департаменте по социальной политике, в пяти загородных лагерях и базах отдыха и оздоровления, находящихся на балансе муниципального центра «Надежда», было проведено 22 смены для 3 555 детей. Ребят принимали турбаза «Олимпийские надежды» на берегу Горьковского моря в Городецком муниципальном округе, лагерь «Зелёные дубки» в Гороховецком районе Владимирской области, лагерь «Спутник» в городском округе Семёновский, лагерь «Маяк» и военно-патриотический лагерь «Хочу стать десантником» в Дальнеконстантиновском муниципальном округе Нижегородской области.
По словам директора департамента по социальной политике Галины Гуренко, все смены в лагерях были насыщенными и интересными.
«Все муниципальные лагеря расположены в экологически чистых районах. Многие ребята приезжали к нам не в первый раз. По доброй традиции состоялась международная смена в нашем флагманском лагере «Хочу стать десантником», в «Олимпийских надеждах» – уникальный детский кинологический слет «Хвостатые каникулы», а в «Зелёных дубках» прошла профильная православная смена, впервые объединившая детей с ОВЗ и их сверстников. Кроме того, в этом году своё 70-летие отметил лагерь «Маяк». Все дети, побывавшие в наших лагерях, отдохнули, зарядились энергией и накопили сил перед новым учебным годом», - сказала Галина Ивановна.
У всех свои программы
В летний период была проведена большая работа по патриотическому воспитанию детей. Во всех лагерях проходили мероприятия, приуроченные к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для каждого лагеря была разработана насыщенная программа, включавшая в себя тематические концерты, акции, литературные гостиные, викторины и военно-спортивная игра «Зарница». Педагоги городского Центра военно-патриотического воспитания имени Максима Настина проводили для ребят обучающие мастер-классы по управлению БПЛА. Кроме того, в каждом лагере были организованы профильные военно-патриотические кружки, где работали волонтёрами воспитанники центра, прошедшие «Школу младших командиров».
Впервые в лагере «Александровка», расположенном в городском округе город Бор Нижегородской области, была проведена смена естественно-научного направления «ЭКОРАСА», организованная городским школьным кванториумом при школе № 9. В смене приняли участие одарённые дети из семи районов города.
В лагере «Звёздочка» (Городецкий муниципальный округ) прошли традиционные городские смены «Лидер» и «Пионерская зорька», собравшие самых активных детей Нижнего Новгорода – лидеров и активистов общественных объединений, участников городских слётов, конкурсов, акций и проектов.
В лагере «Лесной», находящемся в Чкаловске, в течение смен функционировал музей, посвящённый истории детского отдыха, истории Великой Отечественной войны и событиям специальной военной операции. В лагере также отдыхали и дети дошкольного возраста (от трёх до семи лет), для которых были организованы уникальные выездные «Детские дачи». С ними работали квалифицированные педагоги-«дошкольники» (воспитатели, педагоги дополнительного образования, музыкальные руководители и инструкторы по физической культуре).
В лагере «Чайка», расположенном в курортном поселке Зелёный город, в рамках смен было организовано активное взаимодействие с Общественным советом при ГУ МВД России по Нижегородской области.
Укрепили материально
Директор муниципального центра «Надежда» Николай Банков напомнил, что перед началом летней оздоровительной кампании благодаря поддержке главы города Юрия Шалабаева была проведена работа по улучшению материально-технической базы всех лагерей.
«В этом году благодаря дополнительному финансированию мы построили четыре новых спальных корпуса в «Олимпийских надеждах». Вместимость базы отдыха увеличилось на 48 мест, и за лето там отдохнуло на 200 детей больше, чем в 2024 году. В лагере «Зелёные дубки» провели капитальный ремонт столовой и дооснастили её технологическим оборудованием. В «Маяке» и военно-патриотическом лагере «Хочу стать десантником» установили новые крытые спортивные площадки, где дети могут заниматься спортом и проводить культурные мероприятия в любую погоду», - отметил Николай Банков.
Специалисты также отметили, что всех муниципальных загородных лагерях, подведомственных депобразования, была обновлена материальная база: где-то проведён ремонт пищеблоков, утеплены и покрашены спальные корпуса, оборудованы новые спортивные площадки, в ряде других — заменены электропроводка, мебель, оконные блоки, добавлены световые опоры и уличные светильники.
Не менее востребованным оказался отдых детей в пришкольных лагерях. В 199 лагерях с дневным пребыванием отдохнули 23 444 ребёнка, в 27 лагерях труда и отдыха – 979 ребят. Также на территории города был реализован проект «Дворовая практика», охвативший 44 дворовые площадки и привлекший 4 775 детей.
Источник фото: https://vk.com/alexandrovka_52
Оставить сообщение: