12+
Специальная версия

Любовью спасёмся

Восьмое сентября – память Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. В одноимённой церкви Сормовского благочиния отметили престольный праздник.

Божественную литургию в праздничный день в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери в посёлке Народном возглавил епископ Сормовский Иннокентий, викарий Нижегородской епархии.

Преосвященному Иннокентию сослужили благочинный Сормовского округа, настоятель Спасо-Преображенского собора иерей Андрей Рузанов и настоятель Владимирской церкви иерей Дионисий Чибиряев.

За Божественной литургией была вознесена молитва о Святой Руси. Проповедь на тему праздника, а именно – обращение Пресвятой Богородицею в бегство полчищ Тамерлана, пришедших на Русь в 1395 году, - произнёс иерей Дионисий.

По окончании литургии священнослужители совершили праздничный молебен, за которым все вместе – епископ, священники, певчие и прихожане, - исполнили трогательное песнопение, обращённое к Божией Матери «Царица моя Преблагая», а также славление.

Затем владыка Иннокентий обратился к пастве. Он обратил внимание слушателей на то, что в день Владимирской иконы Пресвятой Богородицы Святая Церковь чтит ещё и святых мучеников – супругов Адриана и Наталию. Епископ рассказал историю их жизни и мученического подвига, когда Адриана казнили четвертованием на глазах у жены.

«Мы живём в такое время, когда за веру не возводят на Крест. Но в какой-то мере наше время даже страшнее тех древних времён. Сегодняшние христиане также испытывают страдания, только не физические, а нравственные. Враг нас подлавливает на таких грехах, которые, как мы думаем, никогда бы не совершили, и даже не могли представить себе, что мы на такое способны.

Всё начинается с малого. Например, нарушили пост, соблазнились, не устояли. Сейчас стало не модно поститься, причём не только в нецерковной среде. Но, не устояв в малом, теряем многое.

Очень важно иметь твёрдое основание в вере. Если мы имеем эту твёрдость, то наполняемся любовью и благодатью. Бог есть любовь. Он – наш Небесный Отец, и мы должны быть похожими на него. Христос говорил своим ученикам, что во все времена христиан будут отличать по той любви, которую они будут иметь между собой.

Пример святых супругов Адриана и Наталии показывает нам эту любовь, будем же помнить об этом в нашей жизни. Имейте любовь друг к другу, и этим да спасёмся. Аминь».

Празднование завершилось общим чаепитием.

 

КОРЗИНКА

В 1395 году Тамерлана пришёл на Русь, чтобы уничтожить её как государство. Он вторгся в Рязанское княжество, разорил город Елец. И, постояв под Ельцом две недели, неожиданно вернулся в свою столицу - Самарканд.

8 сентября (26 августа по старому стилю) 1395 года, когда Тамерлан повернул назад, в Москву привезли образ Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Эта икона – подарок из Византии, список с иконы, написанной, по преданию, евангелистом Лукой. И с тех пор Владимирская икона почитается, как чудотворная и считается покровительницей Москвы и всей Руси.

Тамерлан увидел в сонном видении некую Женщину, окружённую воинами, Которая приказала ему идти назад, в свои пределы. Пробудившись, завоеватель призвал своих мудрецов, чтобы истолковали его сон. Мудрецы подтвердили: «Та, которую ты видел, очень могущественна, ей поклоняются в этой стране. Язычник Тамерлан, суеверный, как все язычники, отдал приказ возвращаться назад.

Празднование Владимирской иконе Пресвятой Богородицы бывает несколько три раза в году: 3 июня, 6 июля, 8 сентября по новому стилю. Наиболее торжественное празднование совершается именно 8 сентября, установленное в честь Сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву.

Марина СМИРНОВА. Фото автора

19:18 12.09.2025 16+
241

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom