
В Нижегородском крае есть легенды и предания, связанные с природой, историей и мистическими явлениями. Эти истории передаются из поколения в поколение, их рассказывают детям и внукам, путешественникам и гостям города. Юные читатели узнали о них в ходе краеведческой беседы «Легенды родного края», которая состоялось в детской библиотеке им. Матросова.
Самый известный собиратель легенд Нижегородской области — Сергей Афоньшин. Родился будущий писатель в селе Владимирском Макарьевского уезда. Когда вырос, стал работать учителем. Каждый урок его начинался с байки или сказки о природе. В 1941 году ушёл на фронт, был контужен. С 1945 года вновь стал преподавать в Чернозерской школе, начал писать и сотрудничать с газетами. Публиковать свои работы Афоньшин стал в районных, а затем и областных газетах. В 70-х годах были изданы его первые книги: книга сказов «Солнечное дерево» и сборник заволжских легенд «У голубого Светлояра». За десять лет писательского творчества у него вышло девять книг.
Всю жизнь писатель воспевал красоты своей родины простым и доступным языком, раскрывал секреты сложных человеческих отношений и объяснял тпинственные явления природы.
В книгах Сергея Афоньшина можно найти ответы на многие вопросы. Почему город, расположенный на Дятловых горах, называется Нижний Новгород? Кто строил белокаменную башню Нижегородского кремля? Как олень заволжских лесов стал гербом Нижнего Новгорода? Как и когда родилось искусство золотой хохломы и древнего Городца? Одна из легенд, написанная Сергеем Афоньшиным - «Про лебёдушку Настасью» - удивила слушателей своей лиричностью.
Эту и другие легенды и были малой Родины услышали читатели детской библиотеки имени А.М. Матросова, посетив краеведческую беседу-дайвинг. Особенно ребят вдохновили легенды о граде Китеже, о Строганове и мастере-чародее, которые они прослушали на сайте "Интерактивный Нижний — детям".
Елизавета ДЕМИДОВИЧ.
Фото автора
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: