
Уважаемые читатели, сегодня мы перелистываем архивную газету от 29 августа 1969 года.
На первой полосе – рассказы о тружениках «Красного Сормова». Это Вениамин Владимирович Дашков – «слесарь высокого разряда», работающий в инструментальном цехе и ежедневно перевыполняющий сменные нормы. «На его счету два рацпредложения, которые уже внедрены в производство», - сообщает автор.
Это Анна Яковлевна Барсукова, удостоенная звания «Ударник коммунистического труда», которая более двадцати лет трудится в цехе нормалей по «мужской» специальности – токарем-револьверщиком, а в трудные дни работает и сверловщицей. Этой, второй профессией она овладела по собственному желанию.
Это Аркадий Александрович Яронов, свыше четверти века работающий строгальщиком в судомеханическом цехе. Он и сам трудится усердно, и прививает молодёжи любовь к этой профессии. Ударник коммунистического труда, он «ещё в прошлом месяце выполнил свой пятилетний план и сейчас трудится в счёт 1971 года».
«На пороге учебного года» - гласит заголовок, и мы, конечно, вновь осознаём, что подошли к концу долгие школьные каникулы... В Сормовском Дворце культуры прошло ежегодное собрание директоров школ, педагогов, работников Сормовского отдела народного образования. Школы переходят на новые программы в первых классах: с настоящего года там начнётся трёхлетнее обучение. В некоторых школах в порядке эксперимента будет введено предметное обучение в четвёртых классах.
Подведены итоги минувшего учебного года. «Высокой успеваемости и прочных знаний добились коллективы школ №64, 66, 67, 68, 82, 139, 149 и других. Успеваемость по району составила 95,5%. Переходящее Красное знамя вручено коллективу школы №66, памятные призы получили школы №77, 82, 149». И снимок: новая школа №26 на улице Светлоярской.
Ну и самое главное: наступающий год – предшествующий юбилейному году, году столетия В.И. Ленина, и все дружно сходятся в том, что необходимо масштабно развернуть подготовку к великой дате.
«Героем» криминальной хроники стал некто Маклаков. Свой преступный путь он начал с краж: когда учился в машиностроительном техникуме, украл из гардероба семь меховых шапок, за что был отчислен и получил условный срок. Затем устроился на «Красное Сормово» слесарем в судокорпусный цех, успешно играл в футбол… но вновь поддался искушению. Он начал прогуливать смены, причём весьма оригинальным способом: смастерил поддельный штамп райвоенкомата и сам себе присылал повестки, организуя ложные вызовы в военкомат шестнадцать раз кряду и «заработав» 74 рубля за скрытые прогулы. Суд назначил ему исправительные работы. Следующий эпизод – кража после неудачной рыбалки: кушать-то хотелось, и с приятелями Маклаков полез в чужой сарай в надежде добыть там кур. Увы, из съестного в сарае оказалась лишь картошка – каковой они и взяли десять кило, заодно прихватив резиновые сапоги, рюкзак и ещё что-то по мелочи. На суде Маклаков признал, что ел украденную картошку, и получил уже реальный срок…
На четвёртой полосе наперебой приглашают кинотеатры: кинозал Дворца культуры «Сормовский», «Юность» и «Ракета» зовут на киноленту «Сотвори бой» - психологическую драму о друзьях-фехтовальщиках, премьеру года по сценарию выдающегося абхазского поэта Юрия Лакербая. «Буревестник» предлагает посмотреть совсем свеженькую новинку, вышедшую на экраны в июле, - «На пути в Берлин» о подготовке к решающей битве Великой Отечественной. Остросюжетный шпионской детектив «Один шанс из тысячи» показывают в кинотеатре «Ракета», и там же для детей идёт шедевр советского кинематографа «Республика ШКИД». В починковском клубе демонстрируют приключенческое кино о первых послевоенных годах «Когда дождь и ветер стучат в окно».
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: