
Так называлось мероприятие, которое проходило в библиотеке им. А.П. Бринского для подростков летом в период каникул. Каникулы — время отдыха, но узнавать что-то новое про свой город и край всегда интересно, тем более что потом можно посетить это место и ещё раз убедиться в том, что наш город красив и богат своей историей.
На этот раз в библиотеке им. А.П. Бринского подготовили мероприятие, посвящённое истории Нижегородской ярмарки, которой 27 июля (15 июля по старому стилю) исполнилось 203 года.
Раньше не было магазинов и больших торговых комплексов. Люди торговали на улице. Такое место называлось торжок, торговая лавка, ярмарка. И в XIX веке центром торговли во всей России была знаменитая Нижегородская ярмарка. Здесь можно было не только купить всё что угодно, но и сфотографироваться, увидеть скачки и цирковые представления. А ещё — неплохо пообедать, помолиться и сходить в баню.
Ярмарка зародилась на реке Волге ещё в ХIII веке. Спустя 300 лет торги получили постоянную прописку у стен монастыря святого Макария. Торговать у стен Макарьевского монастыря начали в 1641 году, через семь лет ярмарку специальным указом утвердил царь Алексей Михайлович. С середины XVIII века ярмарка стала государственной, и доходы с неё стали поступать в казну страны.
В 1816 году ярмарку уничтожил пожар, и вот после пожара она переехала в Нижний Новгород. Днём рождения Нижегородской ярмарки стало 27 июля (15 июля по старому стилю) 1822 года, когда был отстроен главный торговый центр царской России.Учитывая государственное значение Всероссийского торжища, император Александр I даже отложил строительство Зимнего дворца, пустив дворцовые деньги на экономически важную стройку - ярмарку.
Ярмарка была построена по последнему слову техники. Что же такого уникального было на ней?
Это одна из первых канализационных систем в России (да и в Европе, пожалуй), обводной канал стометровой ширины и уникальные гидротехнические сооружения. Бетанкуровский канал, названный в честь его создателя — Августина Бетанкура, строился по подобию «водных артерий» Царского села и Петергофа. Инженер мечтал сделать своё детище подобием Венеции.
Это мост через Оку длиной 510 метров, он стал самым длинным наплавным мостом своего времени.
Строительство ярмарки началось в 1817 году, и в 1822-м каменную ярмарку торжественно открыли. Это было внушительное, но странное место: десять месяцев в году она представляла собой большой опустевший город. По весне, в половодье, он, и правда, походил на Венецию: здания стояли по первый этаж в воде. Но летом всё оживало, на ярмарку съезжалось до 400 тысяч человек, а стрелку Волги и Оки было практически не видно из-за сотен самых разных судов: это был крупнейший внутренний порт России.
На нашей ярмарки бывали разные известные люди. Заезжал к нам Александр Сергеевич Пушкин, Александр Островский, описывал ярмарку в своём произведении Андрей Печерский, Максим Горький.
В середине XIX века она получила международное признание. Товары везли со всего света: армяне, персы, бухарцы, хивинцы, ташкентцы. Много в Нижнем было европейских купцов. Весь будущий Евросоюз — от Франции до Испании, да ещё и с колониями. Из-за обилия среди торговцев выходцев из Азии ярмарку называли «русским караван-сараем».
Что же продавали на ярмарке?
И парфюмерия от «Брокар и Ко», и украшения от Фаберже. Самый популярный товар начала XIX века — чай. Ценились на ярмарке меха, металл, фарфор, шёлк. Здесь можно было найти ситцы — качественные московские и шуйско-ивановских фабрик для азиатского рынка «съ драконами, змеями — или, вернее: «зміями» — и подобными ужасами, весьма легко, однако, побеждаемыми первымъ кипяткомъ».
Да и сам Нижний Новгород славился ремёслами, которые стали теперь экспонатами музеев: семёновские матрешки, золотая хохлома, изделия городецкой росписи и многое другое.
Вот и ребята под руководством библиотекарей примерили на себя роль мастеров-кустарей и сделали свой товар, только не на продажу, а для себя или своих близких. Используя воображение и представленные образцы разных видов росписей, подростки оформили тарелки в смешанной технике по мотивам народных промыслов.
Атмосфера мероприятия оказалась вполне ярмарочной по духу, все участники погрузились в реалии позапрошлого и прошлого веков, ощутив мощную связь с родной историей и культурой.
Светлана ЯЦУК
Фото Оксаны АНДРЕЕВОЙ
Оставить сообщение: