12+
Специальная версия

Они бились за Нижний

На фото: Победители "Битвы за Нижний". Команда "Учителя. Сормово". Фото О.А. ПОЛКОВНИКОВА

 

"Историю пишут победители"(капитан Джон Прайс).

Для меня эта история началась 5 августа. Днём в соцсети пишет Дмитрий Смирнов, харизматичный учитель из 77-й школы: "Шеф, привет. 12 августа в Нижнем? [Присылает пост с информацией о «Битве за Нижний».] Сыграем за сборную Сормова? [эмодзи с улыбкой]" Я с достоинством отвечаю: "Почти наверняка. Понял... Не вопрос" — и закручивается нечто интересное.

 

ДА БУДЕТ "БИТВА"!

Организация "Молодой Нижний" ко Дню города организовала историко-патриотический проект "Битва за Нижний". Каждый район города должен выставить команду на увлекательное "сражение". Чтобы определить этих промежуточных счастливчиков, проводятся отборочные районные игры. Проще говоря, двухуровневый квиз с неузкой тематикой "История Нижнего Новгорода". Причём (выписка из регламента) "финалистов районных игр ждёт состязание на интерактивной карте турнира «Битва за Родину», которое пройдёт в День города на площади Минина и Пожарского.

Суперприз победителей: поездка в уникальный парк «Патриот», посещение главного храма Вооружённых сил РФ. Действительно заманчиво: модно и не вот уж доступно для нижегородца.

Согласно регламенту, состав команды ограничен пятью интеллектуалами. Отыскать, уговорить, удержать их взялся Дмитрий. Я же взял в шкафу книжку по истории Нижнего Новгорода.

 

РАЙОННЫЙ ПРОЛОГ

12 августа, 15 часов, библиотека имени Ленинского комсомола на улице Василия Иванова. В целом, хороший выбор площадки для квиза, даже почти идеальный. Библиотека после ремонта очень позитивно выглядит снаружи и толково организована внутри. Сначала показалось, что зал для коворкинга, где планировалось мероприятие, будет тесноват. Был уверен, что в библиотеке на втором этаже (там два этажа, да) есть помещение попросторнее. Мысль, однако, быстро пропала, не успев даже вызвать раздражение: разместились комфортно.

Вошёл, зарегистрировался, вижу уже пришедшего Дмитрия и не вижу среди примерно 40 человек отдельно сидящей-стоящей группы, которая могла бы быть нашей командой. "В десятку мы попадаем!" — сразу подбадривает он меня. Занимаем ряд из пяти стульев, и Дмитрий уточняет, что ждём ещё только Тёму. Ну ладно, сам считал, что 3-4 человека — оптимальный размер команды. Два стула отдаём нуждающимся. Пока ждали Тёму, обсудили причины неявки других потенциальных коллег. Все они были по-житейски понятны, без претензий.

В зале формируются восемь команд, в среднем из 4-5 человек. Руководители раздают по три бланка для фиксации ответов на команду. Дмитрий, который уже и название команды придумал, пишет его на бланках: "Сормово. Учителя". Скромненько, пойдёт. К нам присоединяется Тёма. Мы готовы — значит, все могут начинать.

Заявлены три тура. Слушаем ведущего и дополнительно читаем вопрос на экране, 30 секунд размышляем, пишем ответ на бланке, скрываем его от окружающих. Часть вопросов — в тестовом формате, часть — свободный ответ. Допустим, 50/50. Квиз простой, почти всё с Дмитрием отвечаем правильно. Тёма — наш талисман, поддерживает морально. Ошибаемся на узко-числовом вопросе: "Какой перепад высот между башнями кремля?" (примерно так звучал). Никогда не любил подобные, чистая же угадайка. Вдобавок позорно "сливаем" целых три вопроса про современные нам "буквенные инсталляции" в Нижнем: не узнали их на закрашенных участках фото. Что ж, нужно больше гулять по городу, не только умные книжки на диване читать.

С приличным отрывом занимаем первое место. Приятно всё-таки, и заслуженно. Город, жди нас.

 

ПРЕДСЕЗОНКА

Ещё в зале для коворкинга наша команда столкнулась с двумя фактами: тема финала — "Великая Отечественная война" и Тёма не сможет нам там талисманить — работа. Подготовимся, выкрутимся.

Восполнение потерь. В течение следующей пары дней, перебрав знакомых, остановились на двух представителях перспективной молодёжи Сормова: второкурснике истфака ННГУ Руслане Бикмурзине и Дмитрии К. (имя изменено).

Руслан сказал: "Люблю историю, люблю Россию. Поддерживаю все проекты нашего государства. Здесь же удивительное сочетание моих страстей. Конечно, я с вами!"

Дмитрий отреагировал: "С детства воспитан в преклонении перед Победой. Запоем читаю книги даже про патроны и сапëрные лопатки. Спасибо, что пригласили в команду!"

Дополнение знаний. Надо бы подготовиться... За коллег тактично не скажу, знаю лишь, что не бездельничали. Сам же когда-то живо интересовался темой войны, имею опыт подготовки к ЕГЭ по истории – прикинул, уровень и так выше среднего.

В сети изучили расписание отборочных этапов по конкретным районам города: большой разброс, от 31 июля до 14 августа. Сей факт нас почему-то, скорее, успокоил. Решили, что нет смысла в фанатизме, ведь у пары районов времени до финала будет ещë меньше нашего. Звучит не убедительно, сам слышу, но дни до субботы были заранее загружены рутиной. В итоге посмотрел лишь восемь серий "Великой войны".

Главное, списались, договорились о пунктах сбора в субботу. Никакой суеты, деловитая собранность.

 

ФИНАЛ

16 августа, 18 часов, площадь Минина и Пожарского. Метро доставило нас до памятника Горькому, ноги донесли до памятника Минину. Рядом — большой шатёр "Молодого Нижнего". Активистов движения там трудилось достаточно, поэтому составлены столы и розданы бланки были точно и в срок.

Интерактивная доска, девять команд (восемь районов города + Кстовский район?), ведущий, его ассистенты, крохотные группы поддержки за границами шатра. Предполагал, что разнокалиберная музыка от многочисленных павильонов помешает распознавать вопросы, но ошибся.

Нашу команду ненароком переименовали в "Учителя. Сормово". Разницы вроде и нет, однако акцент теперь на роде деятельности, не на проживании. Придётся биться ещё и за честь профессии. Ставки повышаются.

Два тура по 10 вопросов, 30 секунд на размышление. Опять 50/50 тестовый и свободный формат. Дмитрий Смирнов восхитил меня, вспомнив имя самого юного пионера-героя, Вали Котика. Дмитрий К. точно знал продолжительность Великой Отечественной, 1418 дней. Руслан уверенно назвал того, кто принимал (не командовал!) Парад Победы 1945-го, -  Г.К. Жуков. Сыграли мы гармонично. По традиции, ошибаемся на узко-числовом вопросе: "Сколько городов трудовой доблести в России?" Прошу прощения, конечно, но и здесь чистая "угадайка". Интернет сейчас заявляет, что на январь 2025 года их 70 штук, на квизе вроде правильным был ответ "73", мы выбрали "77".

Объективный показатель нашего интеллекта — ответили на 16 из 20, это второе место.

В суперфинал вышли три команды из девяти. Посмотрев на решительные лица соперников, я загрустил и впервые усомнился в победе... Хорошо, что ребята здесь меня не поддержали, но подзарядили оптимизмом.

 

СУПЕРФИНАЛ

Интерактивная доска. На ней — карта России из 26 частей-регионов. Игра теперь во многом на скорость. Слушаешь вопрос, быстро-быстро пишешь ответ на карточке, шустро поднимаешь. Первый и правильно — закрашиваешь своим цветом два любых региона на карте, второй и правильно — один регион своим цветом, третий... ничего не красишь, грустишь и ждёшь следующего вопроса. Затем будет нужно отбивать у соперников их регионы, но это уже детали.

Да, цвет у нашей команды был красный. Право на него мы получили чудом: желали именно его, но полностью проиграли возможность выбора из трёх предложенных — белый, синий, красный, взяли по остаточному принципу.

Как вы понимаете, даже при занятных нюансах всё в итоге упиралось в знание материала. Здесь мы не оплошали. Приноровились и к быстрому поднятию карточки. Наверняка запомнились организаторам и другим участникам своей вредностью: протестовали против неполного написания ответа. Скажем, если уж ответ "Багратион", то и писать надо не "Баг" и не "Багр", а хотя бы как мы - "Багратио", и поднимать. Над нами пытались иронизировать, но учителей же так просто не сбить с темы, своего мы добились.

Первыми регионами, что мы закрасили, были ДНР, ЛНР, Крым, Херсон, Запорожье, Кавказ. Может, тут нами в глубине души руководила и какая-то стратегия, но почти наверняка — только эмоции. Во вторую очередь добавили к "красным" Сахалин, озеро Байкал, Кольский п-ов, Новую Землю, Алтай, Северную Землю. Здесь победила логика "А я там был!".

Финальный счёт встречи - 12:9:5 в пользу "красных".

Награждение достойными призами, вручение сертификата на поездку, фотосессия.

Парк "Патриот", жди нас!

Алексей ГУЛЕВСКИХ

 

16 августа. Команда "Учителя. Сормово". Слева направо: Дмитрий Смирнов, Алексей Гулевских, Руслан Бикмурзин. Фото Дмитрия К. (имя изменено)

12 августа, библиотека имени Ленинского комсомола. Команда "Сормово. Учителя" -- в центре

Промежуточное положение на карте "Битва за Родину"

22:45 22.08.2025 16+
510

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom