
На фото: Не только многие квартиры, но и общественные пространства сормовичей были украшены живыми цветами. Как, например, "красный уголок" одной из школ. Фото 1959 года из архива редакции
Номер «Красного сормовича» от 22 августа 1958 года наполнен хорошими новостями, дельными предложениями и читательскими письмами.
«В Караганду» - гласит заголовок небольшой заметки. В Казахстан, на строительство металлургического комбината, отправилась группа молодых сормовичей. «Посланцы нашего завода дружно откликнулись на комсомольский призыв. Они едут туда, где требуются молодые руки, юношеский задор», - пишет секретарь завкома ВЛКСМ Г. Молчанова.
Навстречу 40-летию ВЛКСМ комсомольская молодёжь фасонолитейного цеха взяла на себя обязательство вложить в цеховую комсомольскую копилку двести тысяч рублей. То есть сначала планировалась сумма в 130 тысяч, но, вскоре убедившись в больших возможностях, сумму вклада увеличили до 200. Только вы не подумайте, что молодёжь щедро бросала монеты и банкноты в некий условный ящик с прорезью. «Основная масса вклада получена благодаря рационализации производства, - поясняет газета. - Если каждый молодой литейщик будет по-хозяйски относиться к производству, беречь материалы, экономить пар, воздух, электроэнергию, это даст нам возможность с честью выполнить принятое обязательство», - отмечает автор, комсорг фасонолитейного цеха И. Княгин.
В крошечной заметке «Украшают свой быт» воспитательница общежития №1 на улице Энгельса Т. Рязанова хвалит Валентину Сипатову, Елену Бокареву, Раису Ларенышеву и Эльвиру Колесову за их аккуратность и стремление «всячески благоустроить своё жильё». «Девчата регулярно вытирают пыль, моют полы, следят за чистотой в тумбочках, в шкафу, на столе. К праздникам стараются чем-то украсить свою комнату: живыми цветами, новой вышивкой и т.д. Комната №144, где живут эти молодые работницы завода, считается одной из лучших в нашем интернате».
Кстати об интерьере, работник третьего судокорпусного цеха В. Дружкин поднимает интересную тему отделки внутренних помещений домов народной стройки. «У всякого новосёла свой вкус, - пишет он, – одному нравится голубая краска стен, другому розовая. Однако со вкусами считаться не приходится, когда бригаде маляров в короткие сроки предстоит выполнить большой объём работ. Пусть застройщики сами ведут окраску полов, стен, оконных рам и дверей».
Председатель цехкома судомеханического цеха №2 Н. Голубев написал для газеты чудесный, душевный материал «Рабочая гордость», и трудно удержаться от того, чтобы не процитировать его хотя бы частично.
«- Скажи, парень, по-честному: водкой балуешься?
- Ну что вы, Александр Николаевич! Разве по большим праздникам, да и то в норму.
- Значит, у нас с тобой дело выйдет. Я, видишь ли, страх как пьяниц не люблю. Явится такой работяга на смену – лицо помятое, руки трясутся, того и гляди станок сломает или себя покалечит. Правда, в нашем цехе таких раз-два и обчёлся…
Примерно такой разговор происходил между фрезеровщиком нашего цеха А.И. Савченко и Дмитрием Козыревым, когда последнего направили к Александру Николаевичу учеником... За короткий срок мастер без утайки передал все свои знания. «Теперь я стал квалифицированным фрезеровщиком и работаю с Савченко на одном станке. Очень я ему благодарен», - говорит молодой рабочий.
Наставник, в свою очередь, смущаясь, ответствует: «За что же меня благодарить? Каждый должен делиться своим опытом, ведь такова традиция сормовичей».
А вот интереснейшая заметка, подписанная пенсионером С. Новожиловым. Называется она «Хорошая идея». Цитирую.
«В заводской многотиражке «Красный сормович» 6 августа была опубликована корреспонденция «Создадим музей трудовой славы сормовичей». Как видно, эта заметка напечатана в связи с письмом в редакцию работника рыболовецкой станции г. Севастополя т. Лебедева, который, прочитав книгу А. Магида «Три поколения с улицы Баррикад», восхищается героическими делами сормовского рабочего класса. Далее газета ставит вопрос, что не пора ли создать в Сормове специальный музей?
Обсуждая корреспонденцию в совете пенсионеров, ветераны труда «Красное Сормово» согласились, что это хорошая идея и её надо всячески поддержать… Мы хорошо знаем таких ветеранов, как Иван Васильевич Чугунов, Александр Николаевич Бояркин, Яков Карпович Кокушкин, Игнатий Степанович Вялов и другие. Эти люди прекрасно помнят революционную историю Сормова, дореволюционный быт и нравы сормовичей и, конечно, могут оказать неоценимую помощь в создании музея.
Мне кажется, что это дело надо начинать с выделения помещения…
Если дирекция завода пойдёт навстречу пожеланиям пенсионеров и общественных организаций... то мы наверняка создадим музей трудовой славы сормовичей».
На четвёртой полосе – очередная публикация «с продолжением», приключенческая повесть Н. Коротеева и В. Успенского «Невидимый свет» - очень, кстати, интересная книга!
Рядом – объявление об открытии выставки «цветов, плодов и аквариумов» в Сормовском Доме пионеров. Как сообщается, «желательно также участие любителей певчих птиц». Ну если уж речь идёт о бурном увлечении населения аквариумистикой, цветоводством и певчими птицами – значит, жить стало лучше!
Оставить сообщение: