12+
Специальная версия

Недальновидное решение во благо Сормова

Спустя 176 лет после основания Сормовского завода в руки сормовского краеведа буквально влетела информация о том, что причиной появления завода на нашей земле было вроде бы лишь стечение обстоятельств. Перед вами — заметка из нижегородской газеты "Волгарь" № 284 от 17 октября 1900 года, прочтите, она крохотная.

В целом нас интересуют лишь последние пять строчек. Суть: прежде чем купить землю под завод в Сормове, широко известные (в узких кругах) сейчас, но не названные в заметке предприниматели изучали вопрос о том же в Балахне. То есть наше родное Сормово было лишь "запасным аэродромом" для несомненно компетентных бизнесменов.

Чуть позже сормовский краевед понял, что данная информация не эксклюзивна. Её как минимум вкратце уже изложили его предшественники в отличной книге "Красное Сормово": завод и люди" от 2006 года. И всё равно же занятно... Поэтому напомним, напишем, порассуждаем. Без чрезмерного углубления, не тот случай.

Не поименованные в заметке предприниматели — это учредители компании Нижегородской машинной фабрики и Волжского буксирного и завозного пароходства, которая возникла в Петербурге 8 марта 1849 года. А именно: тайный советник князь Лев Викторович Кочубей, полковник князь Владимир Александрович Меньшиков, отставной гвардии поручик Дмитрий Егорович Бенардаки. Компаньоны решили построить в окрестностях Нижнего Новгорода судостроительное предприятие.

Непосредственно поехать в нижегородские земли, купить землю и организовать на ней производство предстояло отставному майору корпуса горных инженеров Алексею Ивановичу Узатису. Время событий: март-июнь 1849 года.

Строго говоря, мы не знаем, сколько именно вариантов рассмотрел Алексей Иванович, пока не остановился на участке помещицы Крюковой около деревни Соромово. Источником здесь могли бы быть мемуары и письма компаньонов с упоминанием вопроса или то же от самого Узатиса. Не слышал, не видел. Кстати, опубликованных протоколов заседания Балахнинской Думы за 1849 год  тоже не наблюдается. Таким образом, единственным доступным источником о факте непростого выбора места под завод остаются упомянутые газетные строчки от 1900 года. Предлагаю доверять им вследствие хронологической близости к событиям.

Балахна и Соромово — в чём преимущества первой?.. Для начала проще вычленить общее: это абсолютная близость судоходной реки Волги и относительная близость богатого ярмарочного Нижнего. Это из "верхушечного".

Более скрыт от обывателя-неисторика факт о качестве проживавшего в этих землях населения: и там, и там оно было крепко связано с судовыми, железоделательными и прочими промыслами. Просто в Балахне как уездном городе (городе же, не деревне!) таких потенциальных рабочих проживало много больше и уже полвека успешно функционировало деревянное судостроение. Мастерство оттачивалось десятилетиями, перенимались традиции, воровались секреты —  в результате имеем близко проживающий штат квалифицированных рабочих и мастеров, которых можно переманить на свой завод.

Отличия. Здесь сложнее, но попробую обозначить. Во-первых, в Балахне пристани на Волге должны были быть серьёзнее, больше, лучше оснащённее, чем в Соромове. Станки и материалы для завода нужно же как-то доставить.

Во-вторых, с рынками, продуктами и ширпотребом там было всяко более налаженно, чем в деревнях под Нижним. Тысячи рабочих должны есть, одеваться.

В-третьих, рабочие должны где-то жить. Мы сейчас знаем, что деревни около будущего Сормовского завода в целом справились с этой задачей, но в уездном городе даже со стройматериалами явно было проще.

В-четвёртых, обжитый ухоженный уездный центр был бы приятнее для интеллигентной прослойки завода. Уверен, что хоть и провинциальный, но был в Балахне организованный досуг. Может, даже с театром.

Искренне считаю, что преимущества Балахны осветил даже этими четырьмя пунктами. Однако в 1849 году местные хозяева несамоходного транспорта и верфей, они же "отцы города", разумно опасаясь конкуренции, надавили на гласных балахнинской Думы, и Дума сказала "нет!". В итоге, пароходостроение там так и не развилось, железная дорога пришла только в середине 1930-х, а Сормово, замечу, получило свою (до Канавина, с выходом на дорогу Нижний Новгород - Москва) — уже в 1878 году. Выходит, решение Думы было разумным, но не дальновидным - парадокс.

Понятно, что на историю России решение Думы никак не повлияло: от перемены мест слагаемых экономико-социальная составляющая страны не изменяется. Думаю, что и на историю Сормова согласие Балахны повлияло бы лишь в деталях. Всё равно, верю в это, самое позднее в 1860-е годы нашёлся бы предприниматель, который вложил бы деньги в производство на наших землях: очень уж они привлекательные, в эпоху промышленного переворота-то. Как результат, иными стали бы лишь сочетания букв и цифр на шильдиках продукции Сормовского завода.

"Без завода не было бы района"— это аксиома. А раз завод здесь всё равно неизбежен — ждите Сормовский район. С парочкой других памятников, но тем же деловым духом.

Алексей ГУЛЕВСКИХ

21:10 15.08.2025 16+
353

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom